Найти тему
Старый Мушкетер

Забытые вожди Запада. Маргарет Тэтчер.

Лондон
Лондон

"Они верят, что смерть сильней жизни и потому мёртвое сильнее живого. Вас удивит, если я скажу, что люди. которых мы встречаем на приемах и за чайным столом - тайные почитатели "тёмных божеств". Но... они не верят в душу и потому в конце концов перестают верить в разум. Они слишком практичны, чтобы быть хорошими"
Г. К. Честертон "Боги против демонов" ("Вечный человек").

Мы продолжаем то, что начали:

1979-1990 гг. Тэтчер - премьер министр своей страны. Здесь надо сделать небольшое отступление. На Западе есть две "генеральные линии" экономической мысли. Первая - "монетаризм" (создатель - Фридман). Главная идея - мы на всём экономим. В семье - на конфетах детям, в фирме - на зарплате сотрудников, в армии - на вооружениях и численности (к армии мы ещё вернёмся). Вторая - "кейнсианство" (создатель - Кейнс): мы не экономим, а ищем новые источники доходов. Первую теорию разделяют процентов 30 экономистов Запада. Вторую - примерно 70. Почему?

Президент США Ф. Д. Рузвельт
Президент США Ф. Д. Рузвельт

Президент, это который в шляпе. Так вот. Опираясь на идеи Кейнса, Рузвельт буквально вытащил экономику США из жуткого кризиса ("Великая депрессия"). Но не такова была М. Тэтчер.

"Женитьба Бальзаминова"
"Женитьба Бальзаминова"

Фанатичная сторонница "экономии", она стала первым премьер-министром Англии, который резко сократил расходы на высшее образование. В результате этого форменного безумия, она же стала первым премьером-выпускником Оксфорда, который не получил статуса "почётного профессора". Примечательно, что против её кандидатуры единодушно проголосовал не только Учёный Совет университета, но и собрание студентов.

Оксфорд
Оксфорд

Коллеги называли её "невротически пунктуальной", и работать с ней было практически невозможно. Её буквально "бесило" любое опоздание на пару минут.

Кроме того, ВСЕ ведущие британские газеты стали писать о конфликте между Букингемским дворцом (резиденция королей) и Даунинг-Стрит (резиденция премьер-министров). И дело не только в том, что являясь во дворец, Тэтчер обнаруживала полное незнание дворцового этикета. А королева позволяла это лишь Ю. Гагарину - простому русскому парню и ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ Земли, но королева не прощала этого жене баронета. Тем более, что рейтинг правительства Тэтчер менее чем за год упал в 2 (!) раза.

Королева Елизавета II в молодости
Королева Елизавета II в молодости

Кроме того, были разногласия по внешней политике (об этом поговорим тоже отдельно). Но главное: королевская семья прекрасно понимала, что падение авторитета правительства - это, отчасти, и падение авторитета королевской семьи.

Тем не менее, в начале 80-х гг. наметились положительные экономические сдвиги, но это не была заслуга Тэтчер. Это было окончание глобального экономического кризиса. Это позволило консервативной партии и Тэтчер переизбраться и продолжить свою безумную политическую пляску.

"Да" ("Собачье сердце")
"Да" ("Собачье сердце")

Впервые безработица превысила показатели 30-х гг. Почти 3,5 миллиона человек оказались на улице. Дело в том, что она провела приватизацию, а первое, что делает частный собственник - сокращает количество работников.

Она резко уменьшила помощь депрессивным регионам, значительно снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты. Без работы остались десятки тысяч людей: горные инженеры и высококвалифицированные рабочие. А когда начались демонстрации протеста, она разгоняла их с помощью конной полиции.

-7

Здесь маленький нюанс: почему конная полиция - это наиболее жестокое средство? В толпе лошадь начинает "беситься": она не просто бьёт людей копытами - она кусается. А здоровый взрослый жеребец может снять скальп с человека. Так что здесь и раненых, и погибших будет больше. Так Тэтчер расправлялась с людьми, которых выкинула на улицу.

Но всему на свете приходит конец.

Е. Евстигнеев в роли профессора Преображенского
Е. Евстигнеев в роли профессора Преображенского

В 1990 г. лейбористы опережали консерваторов почти на 20% и от Тэтчер отвернулось даже значительная часть руководства её партии. И после аудиенции у Её Величества, и своей заключительной речи в Палате общин, Тэтчер покинула пост премьер-министра.

Злые языки, однако, утверждали, что была ещё одна причины отставки - дело Э. Бланта, которое возникло ещё в самом начале правления Тэтчер.

Национальная картинная галерея в Лондоне
Национальная картинная галерея в Лондоне

Э. Блант был королевский искусствовед. А М. Тэтчер опубликовала в палате общин (нижняя палата британского парламента) информацию о сотрудничестве Бланта с нашей (российской) разведкой.

Блант был лишён рыцарского звания, но не подвергся преследованиям и продолжал заниматься наукой. А на саму Тэтчер королевская семья затаила обиду и когда представился случай...

"Вон!!!"
"Вон!!!"

Дело в том, что Блант был не просто выдающимся учёным, но и бастардом (внебрачным сыном) короля Георга Пятого. И Тэтчер не имела права "поднимать на него руку". Она была внучкой сапожника и дочерью кондитера. Вот почему в палате лордов тогда и прозвучало знаменитое: "Получила по заслугам, торгашка". Кто хочет подробнее:

Но мы не затронули очень важный момент - внешнюю политику. Она у Тэтчер не сводилась исключительно к ненависти в отношении России. Там были и другие измерения. Поэтому закончим в следующий раз. Но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки.

А на этом нашем канале стали появляться новые публикации

РЕЛИГИЯ С Улыбкой и Всерьез | Дзен

Мы благодарим друзей из Тамбова и Германии, а нашим читателям из Красноярска и Хорватии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.