Сегодня наплывом мусульман в Европе никого не удивишь, но в начале VIII века их появление к северу от Средиземного моря стало полной неожиданностью для христиан.
История завоевания Иберийского полуострова арабами и берберами до сих пор ошеломляет: на захват одной из крупнейших стран Европы ушло всего 5 лет, а 12 тысяч воинов смогли разгромить всю армию вестготов, которые втрое превосходили мусульман числом. Как же так вышло? Чтоб прояснить это, нам нужно будет погрузиться в настоящую сагу: с предательствами, интригами и древними пророчествами.
С V века большую часть Пиренейского полуострова контролировали вестготы – пришлые германцы, ставшие правящим классом и обособленной кастой воинов. Вестготы, вторгшись в Иберию, подвергли ее разграблению. В отличие от коренных жителей они исповедовали арианство вплоть до конца VI века.
Еще вестготы официально запрещали соплеменникам браки с местным населением и долгое время продолжали говорить на своем языке. Правда, и в умах местных романизированных иберийцев, басков и астурийцев сохранялись давние римские предрассудки относительно варваров-германцев и негативные ассоциации, связанные с их нашествиями в прошлом. В результате разношерстное население Пиренейского полуострова не успело консолидироваться — мятеж на мятеже.
В 710 году аристократы возвели на престол Вестготского королевства Родериха, в обход сыновей предыдущего короля – Витицы. Происхождение Родериха остается сомнительным. Предполагается, что он был внуком вестготского короля Хиндасвинта.
Арабский историк Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари приводит слова одного из сыновей Витицы:
«Этот несчастный силой захватил трон, который не принадлежал ему по закону, ибо он не только не принадлежит к королевской семье, но некогда был одним из известнейших лакеев; мы не ведаем, сколь далеко он способен зайти в дурном отношении к нам».
В общем, проблемы с легитимностью монарха также не шли на пользу королевству.
В это время мусульмане представляли грозную силу: их халифат протянулся от Инда до Атлантического океана. Муса ибн Нусайр – наместник Ифрикии (арабское название Африки) – только завершил завоевание Магриба. Благодаря талантливой дипломатии ему удалось договориться со многими берберскими вождями. Ибн Нусайр обещал африканским кочевникам, что приняв ислам, они обретут богатства и новые земли. Берберы приняли новую веру и вошли в состав исламской армии, хотя на бытовом уровне они сохраняли язычество.
И все же один город на Севере Африки – Сеута – смог устоять под напором захватчиков. Им руководил граф Юлиан. Одни историки считают его последним византийским экзархом Африки, другие – вассалом Родерика, третьи вообще отрицают его существование. Арабские хроники утверждают, что Юлиан отправил свою дочь Ла Каву ко двору Родерика для обучения. Но Родерик изнасиловал ее. В отместку Юлий убедил мусульман атаковать Иберию и даже предоставил им свой флот для переправы через пролив.
Юлиан возглавил небольшой разведывательный отряд, который без труда разграбил испанское побережье и вернулся с добычей в Африку. Ибн Нусайру как раз надо было куда-то направить пылкость африканских кочевников, пока она не захлестнула его владения изнутри. Поэтому он собирает семитысячную армию берберов и переправляет их через Гиблартар. Во главе этой армии он поставил своего военачальника Тарика ибн Зияда.
Изначально арабы просто хотели пограбить Испанию. Однако беспечный Родерик был так отвлечен войной с басками на севере, что, получив пятитысячное подкрепление, ибн Зияд не сдержался и направился на Толедо — столицу королевства в центре полуострова.
Сказать, что испанцы были не готовы к такому – это ничего не сказать. Вот, как отреагировал один из первых столкнувшихся с берберами вестготских командиров – Теодомир – в своем послании к королю Родериху:
«В нашу землю вторгся народ, чьи имя, страна и происхождение неизвестны мне. Я не могу даже сказать тебе, когда они прибыли – пали ли они с небес, или вылезли из-под земли».
Однако Родерик каким-то образом успел стянул войска к столице быстрее, чем Тарик ибн Зияд явился туда со своим 12-тысячным войском. Армия испанских христиан насчитывала 33 тысячи бойцов.
Войска схлестнулись в отчаянной битве при Гуадалете. Ибн Зияд перед сражением сказал своей армии, что сжег корабли, с помощью которых они могли бы отступить. Теперь перед воинами Аллаха стоял единственный выбор: победа или смерть. Но исход битвы определила не доблесть воителей, а банальная месть и предательство. Сыновья Витицы, командовавшие флангами армии христиан, внезапно перешли на сторону берберов. Сам Родерик погиб в бою или при отступлении.
Кстати, таким образом исполнилось местное древнее пророчество. Как гласила легенда, византийцы, покидая Испанию, оставили некий магический артефакт, запечатанный в тайной комнате замка Толедо. Никто и никогда не должен был видеть его, а потому каждый вестготский король после восшествия на престол вешал на дверь новый замок и укреплял охрану.
Вероломный Родерик же приказал нарушить обычай, впервые спустя столетия открыв замки. Обуреваемый жаждой несметных сокровищ, он ворвался в тайное помещение. Внутри не было ничего, кроме ветхой урны, в которой лежал свиток с надписью:
«Когда это убежище будет нарушено и заклинание из урны разбито, нарисованные люди вторгнутся в Андалусию, свергнут королей с трона и подчинят всю страну».
На картинках в свитке были изображены арабы и берберы. По легенде, когда Родерих увидел своих противников на реке Гуадалете, он побледнел и прокричал, что это – «они», те самые злосчастные воины, которых он увидел в Толедском свитке.
После оглушительной победы при Гуадалете ибн Нусайр, опасаясь растущего влияния своего победного генерала ибн Зияда, поспешил собрать еще одно войско, состоящее из 18 тысяч арабов. Ибн Нусайр возглавил его лично и переправился с ним в Иберию. Дальше последовали пять лет осад: одни испанские города сдавались без боя, другие оказывали разрозненное сопротивление.
В результате Иберия покорилась мусульманам. Лишь небольшая область на северо-западе полуострова осталась за христианскими правителями. С нее то и начнется Реконкиста, затянувшаяся на 800 лет.