Найти в Дзене

Заковыристая типология людей: люди реальности и люди времени

Бывает, мне в голову стукают такие Видения, которые поначалу немножко меня удивляют и даже где-то шокируют, но которым я впоследствии легко нахожу научное подкрепление.

Например, про то, что в реальности групп крови в системе АВ0 не четыре, а всего три.

О влиянии групп крови на психику человека

Или про то, что в реальности у мужчин их женская хромосома вовсе не «молчалива», а очень даже напротив – как раз женская сущность больше всего в мужчинах и работает.

О половых извращениях или гендерная повестка

Иногда, напротив, мне голову шарахает такими Видениями, про которые даже непонятно, с какого места надо учёным начать думать, чтоб до такого додуматься. Тем не менее, Видения подобного рода очень удобны тем, что по ним сразу всё ясно – абсолютно никем не топтанная тема, и можно нести всё, что заблагорассудится.

Таинственная типология людей

Но есть и такие трясучие видения, про которые непонятно, как к ним относиться! Сам факт видения говорит о том, что мой мозг посчитал это важным для обращения внимания. При этом поисковики говорят о том, что и как будто ничего в этом нового нет, и что из всех наук содержанию видения больше всего подходит болтология…

Конкретно, однажды в мозг мне плюхнулась Видением очень короткая мысль, что все люди делятся строго на два типа: «люди реальности» и «люди времени». Я был отнесён к категории людей времени.

Поисковики выдают, что оба названия людей достаточно активно используются. Но фактически без их противопоставления. Самое пригожее я смог заприметить у французского философа М.Фуко.

Парадоксальность человеческого бытия в истории, считает этот любитель мудрости, заключается в том, что человек, с одной стороны, является человеком «своего времени», так как существует в конкретно-историческом пространстве-времени, а с другой - существом «без времени и отчизны», так как способен подняться над своим временем и выйти в сферу широкой исторической перспективы. (Фуко М. Слова и вещи: Археология гуманитарных наук. - М., 2005.)

Все эти обороты про одну и про другую сторону очень напомнили мне тему лево- и правополушарности. Я когда-то самолично тыкался в психологическое тестирование словесно-логического и чувственно-образного мышления, и удостоверился, что люди могут и в одно клониться, и в другое. Да только вот стоит им хотя бы чуть-чуть расслабиться, как природа берёт своё, и результаты тестирования почему-то начинают коррелировать с врождённой предрасположенностью!

Мои думы об астрологии

Естественно, в моём видении можно заподозрить ещё и другую схожесть. Что, дескать, есть люди, соответствующие реальности, а есть, так сказать, не от мира сего. Но эмоциональное ощущение от Видения у меня было, что это не про деление людей на здоровых и больных.

*

Как называется, когда человек неадекватно воспринимает реальность?

Бредовое расстройство (мкб-10 код F22.0) определяется как психотическое расстройство личности, при котором человек имеет трудности с распознаванием реальности, вследствие чего у него возникает бред. Страдающие данным заболеванием твердо придерживаются ложных убеждений, несмотря на явные доказательства обратного.

*

Как называется, когда человек неадекватно воспринимает время?

«Счастливые часов не наблюдают».

*

Разграничение людей реальности и людей времени наводит на подозрение, что, может, время не имеет отношения к реальности?

Все варианты отрицания реальности времени говорят отнюдь не об «иллюзорности времени». Они свидетельствуют лишь об узости и неадекватности соответствующих толкований времени. (Финогентов В.Н. К вопросу о реальности времени // Наука. Искусство. Культура. Выпуск 1(25), 2020.) https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-realnosti-vremeni

Может, тогда наоборот – реальность не имеет отношения ко времени? В том смысле, что не про «реальность времени» надо, а про «время реальности»?

Все варианты отрицания времени реальности говорят отнюдь не об «иллюзорности реальности». Они свидетельствуют лишь об узости и неадекватности соответствующих толкований реальности. (Парахлюпиков А.Ы.Ъ. К вопросу о времени реальности // Не Наука. Не Искусство. Не Культура. Впуск 25(1), 0202.)

Блин, как неудобно! В ещё одном Видении было сказано, что, помимо человека времени, я ещё и человек системы. Даже когда стараюсь нести лютый бред, всё равно идеи сами собой норовят выстроиться системно.

Естественно, насчёт системы опять же буду трясти ещё одним своим Видением. Оно, правда, было смутным и не вполне ясно читаемым. Согласно ему, люди в психофизиологическом отношении, вроде как, представляют собой достаточно гигантский последовательный набор элементов, действующих в двоичном режиме. Насколько я понял, эта двоичность проистекает из деления нашего нервного поведения на восприятие и исполнение. Проблема в том, что мозговые обрабатывающие центры (выросшие из нейронов вставочных между воспринимающими и исполнительными) – они самодостаточны и уникальны в своей специализации касательно видов обрабатываемых сигналов. То есть не могут безболезненно передать свои функции какому-либо другому центру. Кроме того, каждый такой центр в каждый отдельный момент времени объективно может работать либо на восприятие, либо на исполнение.

-2

А ещё, если нервные процессы сильные, то задавить их так, чтобы восприятие поменялось на исполнение и наоборот - не очень-то получается.

И вот, как я понимаю, есть элементы, по которым эффективность тем выше, чем длиннее восприятие или же исполнение. Судя по всему, эти длинноты обеспечиваются взаимоотношениями полушарий головного мозга.

В это повествование, как мне кажется, вполне неплохо примером ложится научное исследование, что во время просмотра фильмов ужаса и у женщин, и у мужчин одинаково активируется левая амигдала. А вот при вспоминании этого же самого просмотра у женщин активируется левая амигдала, зато у мужчин - правая.

Лично для меня из всего этого выходит, что деление на людей реальности и на людей времени – это всего лишь частный случай среди множества аналогичных делений по всяким другим неизвестным мне элементам. И что типология должна строиться на противоположности порядка.

Человек реальности – это тот, кто время воспринимает с позиции реальности и, соответственно, действует в реальности как во времени.

Человек времени – это тот, кто реальность воспринимает с позиции времени и, соответственно, действует во времени как в реальности.