Крахмаление белья — это традиционный процесс, который активно используется для улучшения внешнего вида и свойств ткани. Основные преимущества крахмаления заключаются в том, что оно придает ткани большую плотность и жесткость, а также делает ее более устойчивой к смятию и загрязнению. Особенно это актуально для определенных видов белья, таких как скатерти, рубашки и блузки. Однако не все ткани подходят для крахмаления, и это важно учитывать.
Зачем крахмалить белье?
Крахмаление помогает сохранить форму одежды, делая ее более аккуратной и презентабельной. Благодаря этому процессу, вещи выглядят более «освеженными» и ухоженными. Кроме того, накрахмаленные предметы имеют значительно меньше шансов помяться во время носки или хранения, что существенно облегчает уход за ними.
Однако следует помнить, что не все ткани стоит крахмалить. Например, нательное белье нежелательно подвергать этому процессу. Крахмал делает ткань менее воздухопроницаемой, что создает неудобства для пользователя: под одеждой может скапливаться влага и вредные газы, такие как углекислый газ. В нательном белье крахмалят только определенные его части, такие как воротники и манжеты, чтобы сохранить общую гигиеничность и комфортность.
Виды крахмаления
Существует три основных способа крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.
1. Мягкое крахмаление. Этот метод подходит для легких тканей, таких как батист, шифон или тюль. Для мягкого крахмаления необходимо использовать от 6 до 9 граммов картофельного крахмала на литр воды. Крахмал заранее размешивают в небольшой порции воды, затем вливают кипяток, тщательного помешивая, чтобы избежать образования комков. Готовый клейстер должен быть прозрачным — в противном случае его необходимо прокипятить.
2. Среднее крахмаление. Это наиболее распространенный метод для таких изделий, как скатерти и постельное белье. Для его осуществления потребуется от 10 до 12 граммов крахмала на литр воды. Также здесь можно использовать не только картофельный, но и любой другой крахмал. Технология приготовления аналогична мягкому крахмалению, и следует помнить, что вещи после обработки необходимо высушивать в натянутом виде, особенно для деликатных тканей.
3. Жесткое крахмаление. Это способ, который обеспечивает максимальную жесткость и упругость ткани, идеально подходящий для воротников и манжет. Здесь применяются маисовый или рисовый крахмал, которые смешиваются с холодной водой до состояния «крахмального молока». На литр воды берется около 50 граммов крахмала и 15 граммов буры. Бура добавляется для повышения жесткости, и ее нужно предварительно растворить в горячей воде и остудить. Готовое крахмальное молоко настаивается, затем в него погружаются вещи, которые после обработки также следует гладить нагретым утюгом.
После крахмаления вещи отжимают и накрывают белой чистой тканью перед глажением. Важно заранее протереть поверхность ткани влажной тряпочкой, чтобы равномерно втереть крахмал и удалить излишки. Гладить нужно не сильно нагретым утюгом, чтобы избежать повреждения ткани.
Глянц-крахмал
Для придания вещам блеска разработан специальный глянц-крахмал. Его состав включает рисовый или пшеничный крахмал, буру и тальк. При использовании такого крахмала белье не только становится жестким, но и приобретает красивый блеск, что придает ему более праздничный и ухоженный вид.
Состав его следующий: рисовый или пшеничный крахмал 5 частей, белый тальк 3 части, бура (порошком) 1 часть. Все составные части тщательно смешиваются. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тряпочкой на белье. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придает белью блеск и некоторую жесткость.
Другой состав такого крахмала: борная кислота 2 части, бура 10 частей, рисовый крахмал 88 частей. Всё это смешивают. Применяют так же.