Найти тему
Суаре у Клио .

Как зарождался миф об агрессивности СССР

Очень многие обвиняют нашу страну в агрессивности. Причём , оперируют фактами последней сотни лет. Вот , мол , СССР был агрессором и современная либеральная Россия не лучше !

Давайте в свете исторических фактов , извините за тавтологию , разберёмся в этих фактах. Не оправдываясь, не доказывая , не аргументируя- возьмём голые факты.

Первая мирная система ХХ века - Версальская.

Разделялась она на две части – европейскую (Версальскую) и американскую (Вашингтонскую) .
Нам всем со школьной парты известно , что Версальско-вашингтонская система международных отношений представляла из себя договорной мировой порядок после Первой мировой войны . Она основывалась на Версальском мирном договор 1918 года и на договорах с союзниками Германии .

Но в России победила социалистическая революция и большевики , предав , по сути , своих союзников , ушли из театра военных действий - им было не до интересов мировых капиталистов, а нужно было разобраться с внутренними врагами революции , да и средств не было воевать от слова вообще Поэтому они игнорировали соглашения, заключенные на Вашингтонской конференции 1921-1922гг .

Они бредили идеей мировой социалистической революции даже в 1919 году создали III Интернационал или Коминтерн .

Осознание провала идеи всеобщей " перманентной" революции заставило большевиков налаживать отношения с Западом. Но здесь опять проблемы - все
страны требуют возврата долгов царской России , на что большевики отказываются реагировать , как будто они впервые пришли на эту территорию и что тут и как было, кто и кому должен- не в курсе .

Поэтому на Генуэзской конференции в мае 1922 года по экономическим и финансовым вопросам вопросам , где выстраивали отношения в Европе 29 государств . Советская Россия вроде как и готова была признать царские долги России, но требовала возместить все потери России в Первой Мировой войне .

Ни на конференции в Генуе , ни на конференции в Гааге в июне 1922 года с мировым сообществом Советская Россия не договорилась, но - о , чудо! Советская Россия договорилась с Германией об обнулении взаимопретензий и заключила 10 апреля 1922 года с ней договор ! Именно с этого момента начинается не только экономическое , а очень тесное военное сотрудничество социалистической России с Германией , жаждавший реванша . Плохой друг с плохой репутацией !

После " Ноты Керзона " 8 мая 1923 года , министра иностранных дел Великобритании , обвинявшей СССР в антибританской политике . Советская Россия должна была снять арест с британских рыболовецких судов , отозвать своих представителей из Ирана и Афганистана. Пришлось большевикам пойти на уступки.

Главной идеей советской политики раннего СССР при Сталине было утверждение , что мы находимся в кольце врагов. О том , что находимся в этом положении по идеологическим соображения , говорили открыто , о том , что мы , скажем мягко , многих обманули , не вернув долги , умалчивали и , как следствие , вооружались , понимая , что рано или поздно придётся воевать в силу данных причин .

Уже 18 октября 1923 года на заседании Политбюро, где рассматривались намерения этих стран и отношения с ними, генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин набросал следующий черновик плана действий :

«Я думаю, что лучше отказаться от зондировки поляков и приняться за зондировку латышей. Латышей можно запугать, припереть к стене и пр. С поляками этого не сделать.
Поляков надо изолировать, с ними придется биться.
Ни черта мы у них не выведаем, только раскроем свои карты… Поляков изолировать. Латышей купить (и запугать). Румынию купить. А с поляками подождать».

Страна Советов, изнемогая от голода , строит тяжелую промышленность, выпускает самолёты и танки, увеличивает ежегодно количественную составляющую армии .Параллельно " покупает" руководителей разных стран через совершение советских экспортно-импортных операций через структуры, близкие к министрам и другим влиятельным политикам. И самым успешным примером такого рода в 1920-х годах считалась Эстония.

Пытались выгодно купить и других менее опасными соседей : Финляндию и Норвегию. Норвежцам, к примеру, предоставляли беспрецедентные льготы по добыче морского зверя. Особые отношения пытались, пусть и не всегда успешно, установить и с южными соседями, Афганистаном и Ираном.

В 1924- 1925 году дипломатические отношения установились со Швецией , Британией , Францией , Италией , Норвегией , Грецией , Данией , Мексикой Японией. Японии вообще разрешили пользоваться многими богатствами Дальнего востока - концессия ! И в этих же странах , как и везде в мире , оказывали помощь для подрыва государственного устройства коммунистам.

Налицо противоречие - вроде нак мира хотели , но был СССР очень милитаризирован и дружил ближе всего с милитаристами- Германией и Японией.

Может быть очень долго мы подходили , но всё де подошли к событию, из-за чего и затеяна была данная статья- к Пакту Бриа́на — Ке́ллога , (фамилии министров иностранных дел Франции и Великобритании) ,что был подписан 27 августа 1928 года представителями 15 государств (позже к ним присоединились почти все существовавшие в то время государства).

Это малоизвестное событие людям , далёким от истории , имело огромное историческое значение - создавалась новая , более коллективная и эффективная система безопасности в Европе и в мире.Вторая , после Версальской.

ФОТО ВЗЯТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ВЗЯТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ИНТЕРНЕТА

Пари́жский пакт - договор об отказе от войны в качестве орудия внешней политики- со сути продолжение и развитие идей договоров в Гааге 1899 и 1907 годов Версале 1918 года ,

Постановление Президиума ЦИК о присоединении СССР к пакту последовало 29 августа 1928 г.

Сам Акт присоединения был вручен французскому послу в Москве 6 сентября 1928 г. Таким образом , СССР оказался первым участником пакта, ратифицировавшим его .

А вот как СССР за агрессивную политику был изгнан из Лиги наций - прообраза нынешней ООН и стоило ли об этом жалеть , я по вашим просьбам могу рассказать в следующей статье . Как и об объективной оценке высказывания новоиспечённого либера - российского историка и публициста Бориса Соколова :

Фактически СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года, когда Красная армия без объявления войны вторглась на территорию Польши и оккупировала Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский коридор. И Советский Союз вступил в войну как агрессор. Точно такими же актами агрессии были оккупация Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины и нападение на Финляндию. И от того, что 22 июня 1941 года Гитлер напал на Сталина, СССР не перестал быть агрессором.

СССР
2461 интересуется