В публикации представлен очерк об одном интересном материале – шерсти, вырабатываемой из обычного молока. Очерк появился в старом советском журнале «Наука и жизнь» в далеком 1937 году, и в нем рассказывается о том, как в Италии эта шерсть из молока производится и какие она в те времена имела перспективы.
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА
Как-то мне довелось прочитать одну историю из каких-то военных мемуаров, в которой рассказывалось о довольно комичном случае. В конце 1935 года Италия начала войну против Эфиопии, итальянские войска продвигались по территории страны. На пути одного подразделения встала река, а так как моста через нее не было, то солдатам пришлось перебираться через реку вброд.
И вот, намокшие мундиры после форсирования реки вдруг начали разлазиться и распадаться на куски!
Оказалось, что перед вторжением в Эфиопию Муссолини одел свою армию в дешевые шерстяные мундиры, изготовленные по новейшей на тот момент технологии – из молочного казеина! Но итальянские изобретатели оскандалились – они не совсем продумали технологию и не закрепили свойства своей искусственной шерсти, которая оказалась не совсем водостойкой.
Как бы там ни было, а вскоре они исправили свою оплошность, правда, для этого пришлось удорожить новый продукт, добавив к нему и обычную шерсть, а также потратившись на всякие хитроумные закрепители. Материал этот они назвали «ланиталем», и уже через пару лет он начал завоевывать не только итальянский рынок, но и мировой.
Сегодня этот ланиталь по-прежнему производят, в основном в Китае, Турции и Италии, и прядут из него одежду, но, посмотрев на отзывы, я не сильно вдохновился этим изобретением. Есть хорошие отзывы, а есть не очень, много и плохих. А разве на обычную шерсть есть плохие отзывы? На натуральную, и даже полусинтетическую шерсть плохих отзывов нет, а вот на искусственную – есть, а, значит, материал этот до сих пор или неправильно изготавливают, или неправильно используют.
В общем, хочу представить своим читателям раритетный очерк об этом самом ланитале, который появился практически «по горячим следам» в 1937 году в старом советском научно-популярном журнале «Наука и жизнь». Из него, правда, неясно – приняли ли на вооружение советские текстильщики это итальянское изобретение, или нет. Но цель моей публикации в другом – представить самый древний первоисточник, из которого наши люди впервые узнали об этой самой «шерсти из молока». А там уже каждый сам решает для себя – стоит этим довольно старым изобретением интересоваться, или лучше не рисковать?
Журнал «Наука и жизнь», №4, 1937 г.
ШЕРСТЬ ИЗ МОЛОКА
Автор: А. М., Москва 7/II 1937
Искусственный шелк и искусственная шерсть не могут пока полностью заменить натуральные шелк и шерсть. Сама природа основных веществ, употребляющихся для приготовления этих материй, глубоко различна. Натуральные шелк и шерсть являются волокнами животного происхождения, а искусственный шелк изготовляется из целлюлозы - главной части растительных волокон.
Стремление приблизить химический состав искусственного продукта к составу естественного заставило искать сырья для искусственной шерсти среди продуктов животного происхождения. После долгих опытов оказалось, что наиболее подходящим материалом для изготовления «шерсти» является… молоко, вернее его казеин. Казеин содержится в молоке в форме коллоидного раствора. По своему составу он сходен с альбумином яичного белка.
В Милане теперь работает фабрика, изготовляющая искусственную шерсть ланиталь. Для получения ланиталя берут снятое молоко, в котором содержание жирных веществ не превосходит 0,1-0,15%. В это молоко добавляют разбавленную серную кислоту, и казеин створаживается. Затем молоко процеживают, собранный казеин промывают и прессуют.
Полученную массу можно сразу пускать в производство. Но если казеин не идет немедленно в работу, его обрабатывают некоторыми засекреченными веществами, сохраняющими пластичность свежего казеина на сравнительно долгое время.
После этой обработки прессованный казеин протягивается для получения тонких нитей через фильеры - волочильные глазки, размер отверстий которых колеблется от 0,03 до 0,02 мм. Нити проходят еще несколько ванн с различными растворами и, наконец, сушатся.
Из 1 кг казеина получается около 1 кг ланиталя - нитей, готовых для приготовления шерстяных тканей.
Среднее содержание казеина в коровьем молоке равно 3%. Из одного гектолитра снятого молока можно, таким образом, получить 3 кг искусственной шерсти, или 12 м ткани.
Нужно прибавить, что при изготовлении, шерсти из молока ничего не пропадает. Из сливок сбивается масло (около 4 кг на гектолитр молока); сыворотка, слитая после коагуляции казеина серной кислотой, нейтрализуется и может служить для приготовления молочного сахара, молочной кислоты и т. д.
Внешний вид нитей ланиталя очень красив и напоминает хорошую шерсть мериносов, вымытую и вычесанную. Химический состав ланиталя близок к химическому составу натуральной шерсти. Но по своим физическим свойствам ланиталь пока отличается от шерсти. Он довольно хорошо защищает от холода, подобно настоящей шерсти, но по эластичности и прочности значительно ей уступает.
Под микроскопом шерсть представляет тончайшую трубочку, покрытую большим числом мелких чешуек. Благодаря этим чешуйкам, цепляющимся друг за друга, шерсть прекрасно свойлачивается.
Ланиталь гладок, и в его настоящем виде неспособен свойлачиваться. Он, кроме того, не имеет внутреннего канала в каждой «шерстинке». В трикотажной промышленности это дает ланиталю известные преимущества, потому что из него можно изготовлять «несадящиеся» изделия.
Если же к ланиталю добавить 50% натуральной шерсти, то он отлично свойлачивается.
Ланиталь наиболее сильно отличается от длинной и грубой шерсти, например шевиотов из Южной Америки. Зато он близко подходит к тонким сортам шерсти мериносов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки (в этой шерсти, так же как в ланитале, нет внутреннего канала).
В настоящее время миланская фабрика рассчитывает ежедневно выпускать 5000 кг ланиталя, т. е. около 20 000 м ткани.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Какие плохие вещества есть в воздухе, которым мы дышим
Что такое жемчуг, откуда берется и куда девается?
А вам попадались на дороге куски «метеорного студня»? К теме о дождях из лягушек и рыб