Найти тему
Тайная история природы

Шерсть из молока. Первые сведения о промышленном производстве этого материала в Италии из старого журнала за 1937 год

В публикации представлен очерк об одном интересном материале – шерсти, вырабатываемой из обычного молока. Очерк появился в старом советском журнале «Наука и жизнь» в далеком 1937 году, и в нем рассказывается о том, как в Италии эта шерсть из молока производится и какие она в те времена имела перспективы.

Шерсть из молока
Шерсть из молока

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА

Как-то мне довелось прочитать одну историю из каких-то военных мемуаров, в которой рассказывалось о довольно комичном случае. В конце 1935 года Италия начала войну против Эфиопии, итальянские войска продвигались по территории страны. На пути одного подразделения встала река, а так как моста через нее не было, то солдатам пришлось перебираться через реку вброд.

И вот, намокшие мундиры после форсирования реки вдруг начали разлазиться и распадаться на куски!

Оказалось, что перед вторжением в Эфиопию Муссолини одел свою армию в дешевые шерстяные мундиры, изготовленные по новейшей на тот момент технологии – из молочного казеина! Но итальянские изобретатели оскандалились – они не совсем продумали технологию и не закрепили свойства своей искусственной шерсти, которая оказалась не совсем водостойкой.

Как бы там ни было, а вскоре они исправили свою оплошность, правда, для этого пришлось удорожить новый продукт, добавив к нему и обычную шерсть, а также потратившись на всякие хитроумные закрепители. Материал этот они назвали «ланиталем», и уже через пару лет он начал завоевывать не только итальянский рынок, но и мировой.

Вот так выглядит пряжа из молока
Вот так выглядит пряжа из молока

Сегодня этот ланиталь по-прежнему производят, в основном в Китае, Турции и Италии, и прядут из него одежду, но, посмотрев на отзывы, я не сильно вдохновился этим изобретением. Есть хорошие отзывы, а есть не очень, много и плохих. А разве на обычную шерсть есть плохие отзывы? На натуральную, и даже полусинтетическую шерсть плохих отзывов нет, а вот на искусственную – есть, а, значит, материал этот до сих пор или неправильно изготавливают, или неправильно используют.

В общем, хочу представить своим читателям раритетный очерк об этом самом ланитале, который появился практически «по горячим следам» в 1937 году в старом советском научно-популярном журнале «Наука и жизнь». Из него, правда, неясно – приняли ли на вооружение советские текстильщики это итальянское изобретение, или нет. Но цель моей публикации в другом – представить самый древний первоисточник, из которого наши люди впервые узнали об этой самой «шерсти из молока». А там уже каждый сам решает для себя – стоит этим довольно старым изобретением интересоваться, или лучше не рисковать?

Заголовок очерка
Заголовок очерка

Журнал «Наука и жизнь», №4, 1937 г.

ШЕРСТЬ ИЗ МОЛОКА

Автор: А. М., Москва 7/II 1937

Искусственный шелк и искусственная шерсть не могут пока полностью заменить натуральные шелк и шерсть. Сама природа основных веществ, употребляющихся для приготовления этих материй, глубоко различна. Натуральные шелк и шерсть являются волокнами животного происхождения, а искусственный шелк изготовляется из целлюлозы - главной части растительных волокон.

Стремление приблизить химический состав искусственного продукта к составу естественного заставило искать сырья для искусственной шерсти среди продуктов животного происхождения. После долгих опытов оказалось, что наиболее подходящим материалом для изготовления «шерсти» является… молоко, вернее его казеин. Казеин содержится в молоке в форме коллоидного раствора. По своему составу он сходен с альбумином яичного белка.

Обложка журнала "Наука и жизнь", №4, 1937 г. и страница с очерком
Обложка журнала "Наука и жизнь", №4, 1937 г. и страница с очерком

В Милане теперь работает фабрика, изготовляющая искусственную шерсть ланиталь. Для получения ланиталя берут снятое молоко, в котором содержание жирных веществ не превосходит 0,1-0,15%. В это молоко добавляют разбавленную серную кислоту, и казеин створаживается. Затем молоко процеживают, собранный казеин промывают и прессуют.

Полученную массу можно сразу пускать в производство. Но если казеин не идет немедленно в работу, его обрабатывают некоторыми засекреченными веществами, сохраняющими пластичность свежего казеина на сравнительно долгое время.

Схема обработки молока для получения пряжи. Иллюстрация из журнала
Схема обработки молока для получения пряжи. Иллюстрация из журнала

После этой обработки прессованный казеин протягивается для получения тонких нитей через фильеры - волочильные глазки, размер отверстий которых колеблется от 0,03 до 0,02 мм. Нити проходят еще несколько ванн с различными растворами и, наконец, сушатся.

Из 1 кг казеина получается около 1 кг ланиталя - нитей, готовых для приготовления шерстяных тканей.

Среднее содержание казеина в коровьем молоке равно 3%. Из одного гектолитра снятого молока можно, таким образом, получить 3 кг искусственной шерсти, или 12 м ткани.

Нужно прибавить, что при изготовлении, шерсти из молока ничего не пропадает. Из сливок сбивается масло (около 4 кг на гектолитр молока); сыворотка, слитая после коагуляции казеина серной кислотой, нейтрализуется и может служить для приготовления молочного сахара, молочной кислоты и т. д.

Реклама итальянского производителя ланиталя
Реклама итальянского производителя ланиталя

Внешний вид нитей ланиталя очень красив и напоминает хорошую шерсть мериносов, вымытую и вычесанную. Химический состав ланиталя близок к химическому составу натуральной шерсти. Но по своим физическим свойствам ланиталь пока отличается от шерсти. Он довольно хорошо защищает от холода, подобно настоящей шерсти, но по эластичности и прочности значительно ей уступает.

Под микроскопом шерсть представляет тончайшую трубочку, покрытую большим числом мелких чешуек. Благодаря этим чешуйкам, цепляющимся друг за друга, шерсть прекрасно свойлачивается.

Ланиталь гладок, и в его настоящем виде неспособен свойлачиваться. Он, кроме того, не имеет внутреннего канала в каждой «шерстинке». В трикотажной промышленности это дает ланиталю известные преимущества, потому что из него можно изготовлять «несадящиеся» изделия.

Нашел еще одну статью о шерсти из молока в журнале "Техника - молодёжи", 1940 г., №2-3
Нашел еще одну статью о шерсти из молока в журнале "Техника - молодёжи", 1940 г., №2-3

Если же к ланиталю добавить 50% натуральной шерсти, то он отлично свойлачивается.

Ланиталь наиболее сильно отличается от длинной и грубой шерсти, например шевиотов из Южной Америки. Зато он близко подходит к тонким сортам шерсти мериносов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки (в этой шерсти, так же как в ланитале, нет внутреннего канала).

В настоящее время миланская фабрика рассчитывает ежедневно выпускать 5000 кг ланиталя, т. е. около 20 000 м ткани.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Что можно найти в желудке коровы? В основном всякое железо, которое можно сдать в металлолом и разбогатеть

Какие плохие вещества есть в воздухе, которым мы дышим

Что такое жемчуг, откуда берется и куда девается?

А вам попадались на дороге куски «метеорного студня»? К теме о дождях из лягушек и рыб