Сегодня мы коснемся одной из моих любимых тем - сочетание истории, техники и флота. Кто-нибудь задумывался, сколько может прослужить корабль? Сколько лет самому старому действующему кораблю российских ВМФ? Аврора это вообще оригинал или реплика? Попробуем разобраться в этой теме.
Стоит сказать, что срок службы корабля во все времена был небольшим и обычно не превышал 30 лет. Данная цифра касается практически всех эпох без исключения.
Естественно, первым материалом, из которого стали строить корабли, было дерево. Разные породы древесины по-своему реагируют на соприкосновение с водой, но для строительства самого корпуса судна обычно использовался бук или дуб, как наиболее прочные породы. Даже при таком выборе редкий корабль мог прослужить и 15-20 лет.
Конечно же, были суда, чей срок службы переваливал за 20 или даже 30 лет, и тут возникает парадокс Тесея. Суть данного явления заключается в философском вопросе: остается ли предмет изначальным, если все его части были заменены? Благодаря капитальным перестройкам и ремонтам даже в XVIII или XIX веке срок службы корабля можно было растянуть до 50-70, а иногда и до 100 лет(!). Стоит оговориться, что относится это в большей части к английскому флоту, а в русском такие "гнилушки" пускали на дрова, потому что проще, дешевле и надежней было заложить новый корабль.
Есть заблуждение, что английские суда служили гораздо дольше, чем русские, и связано это с качеством строительства. Это миф, хотя английский бук был лучшим материалом, чем наш дуб, но это давало фору лишь в пару лет, не больше, к тому же, запасы бука были быстро уничтожены англичанами.
Почему же англичане так дорожили своими судами? Всё дело в законе. Для того, чтобы заложить новый корабль, требовалось разрешение самого парламента, а вот для реконструкции судна необходимо было распоряжение адмиралтейства. Строительство нового корабля - затея дорогая, и парламент часто браковал такие инициативы. Вот поэтому англичане корабли и "реставрировали", чтобы проще было получить деньги. Конечно, это была не реставрация, а по сути, полностью создание судна с нуля, но от прежнего корабля оставались название, история и год основания. Таким образом кораблю могло быть 40 лет, хотя от первоначального проекта ничего не оставалось и судно было полностью перестроено.
Англичане настолько умело научились обходить свои же законы, что в их истории это не единственный забавный случай связанный с кораблями. В 1815 году англичане обосновались на необитаемом острове Вознесения в Атлантическом океане. Однако вскоре выяснилось, что в государственной казне не хватает средств на содержание гарнизона. Остров сделали официально кораблей и переименовали в «HMS Ascension», его использовали как стоянку для кораблей. А жителей гарнизона сделали матросами.
По этой же логике мы с вами не можем считать знаменитый крейсер "Аврора" оригинальным кораблем, построенным ещё до революции 1917 года. Реконструкция крейсера прошла в 1984 году, и тогда было заменено более 50% корпуса судна, но помимо этого были перестроены надстройки корабля. Знаменитые корабли "Виктори", "Джилланд" и многие другие тоже результат значительных манипуляций, но уже в гораздо большей степени, чем "Аврора", так как это корабли из дерева, а не из металла.
А если говорить о веке XX, где, казалось бы, выпускались суда из материалов, которые явно долговечней материалов XVIII века, то тут возникает более парадоксальная проблема - быстрое устаревание технологий. Да, да! В первой половине XX века судно, которое было разработано и оснащено по последнему слову науки, техники и военной мысли, устаревало в момент закладки. А когда корабль был готов и спускался на воду, он был безнадежно отсталым, и где-нибудь рядом уже строился более современный и мощный корабль, но и он уже являлся устаревшим. Всё это оттого, что прогресс в эти годы стремительно развивался, и приходили новые технологии, и темпы строительства судов просто не успевали за ними, ведь корабль строят годами, а за это время многое могло поменяться.
Единственный на сегодняшний день полноценно сохранившийся боевой корабль XVII века - это шведский линкор "Ваза" или "Васа" - корабль не перестраивался, а был законсервирован реставраторами в специальном термобоксе-музее. Есть ещё парочка подобных кораблей, но со значительными утратами, поэтому тот же "Архангел Рафаил" я сюда включать не буду.
Ну а если говорить о "долгожителях" нашего флота, то здесь таковым является вспомогательное судно "Коммуна", которое было спущено на воду в 1913 году как "Волхов", а в дальнейшем переименовано. С вспомогательными спасительными судами всё немного проще, потому что по сути представляет из себя "Коммуна" катамаран для спасения подводных лодок.
"Коммуна" несет службу в составе Черноморского флота. В 2023 году судно в очередной раз модернизировано и переоборудовано. На корабле установлена современная техника и компьютерное обеспечение, имеются подводные роботы, так что корабль сильно отличается от своей версии 1913 года, но внешне всё ещё похож на первоначальный "Волхов".
Современной информации по судну на данный момент мало. Известно, что корабль работал над местом гибели крейсера "Москва", а в апреле 2024 года получил повреждения в результате атаки по Севастопольской бухте. Какого рода повреждения получил корабль, к сожалению, я не обнаружил.
Все эти модернизации и реставрации, естественно, существенно могут продлить жизнь кораблю. Остается ли судно после этого прежним вопрос дискуссионный и даже философский. Каждый посмотрит на это под своим углом. Но факт в том, что 30 лет - крайний срок для корабля в любую эпоху, а дальше лишь в утиль, либо масштабная перестройка.
Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал и не пропускать очередные публикации.