Чаще всего туристы, посещающие Нижний Новгород, приобретают в качестве сувениров изделия с холомской росписью, семеновских матрешек, ну и – куда без них – всевозможные магнитики, кружки и футболки с местной символикой. О самых популярных подарках из Приволжской столицы мы вам уже рассказывали. Сегодняшний пост для тех, кто хочет привезти более оригинальные сувениры. Тем не менее, они тоже отражают колорит Нижегородской области и многообразие ее ремесел.
Про семеновскую матрешку все слышали (и мы о ней тоже рассказывали). Но не все знают, что у нее есть еще и полхов-майданская сестра. Эти деревянные куколки отличаются и росписью, и внешним видом. Родина таких матрешек - село Полховский Майдан Вознесенского округа Нижегородской области, а известен этот промысел с начала XX века. Хотя производить деревянную посуду здесь начали намного раньше.
Особенности полхов-майданской матрешки – более вытянутая, чем у семеновской, форма и небольшая голова, а в росписи обязательно присутствует цветок розы или шиповника. Мастера наносят его изображение либо на платок, либо на передник деревянной куколки.
В сувенирных лавках такие матрешки встречаются реже, чем семеновские, но если поискать, то можно найти. В крупных магазинах, где торгуют изделиями народным промыслов, они точно есть. Помимо матрешек полхов-майданские мастера делают ложки, шкатулки и другие предметы с традиционной росписью.
Еще один традиционный промысел Нижегородской области – гипюр. Это особый вид вышивки по сетке. Зародился он в XIX веке на территории нынешнего Чкаловского округа. Такой вышивкой украшают самые разные вещи – от одежды до постельного белья. Также в качестве подарка можно приобрести панно, созданные руками чкаловских мастериц.
А слышали ли вы о растяпинской игрушке? Это искусство не такое древнее, но оригинальные глиняные фигурки уже снискали любовь нижегородцев и туристов. Мастера создают не просто игрушки, а настоящие миниатюры из глины. Производят их в городе Дзержинске, который возник на месте села Растяпино – отсюда и название. А придумали их в 1984 году супруги Корневы.
Чаще всего мастера изготавливают фигурки в виде забавных животных или человечков. Нередко это и многофигурные композиции, изображающие сценки крестьянского быта или сказочные сюжеты. Игрушки отличает яркая раскраска и выразительные голубые глаза.
Еще одним оригинальным сувениром может стать фигурка, изготовленная борнуковскими камнерезами. Мастера работают в основном в жанре анималистической скульптуры. Изделия интересны и тем, что образы порой подсказывает сама природа, ведь каждый камень – а создают их из ангидрита - имеет свой цвет, оттенок, текстуру и узор. Мастерам остается только придать им нужную форму. Ассортимент достаточно обширен, и фигурки пользуются большой популярностью у коллекционеров.
Родина этого промысла – село Борнуково Бутурлинского округа Нижегородской области. Помимо фигурок животных здесь также выпускают чаши, пепельницы и другие бытовые предметы – тоже из камня.
В 2021 году Нижний Новгород отметил свое 800-летие, и к этой дате было выпущено огромное количество сувенирной продукции. До сих пор ее можно приобрести. На главной улице города даже работает специализированный магазин, где продаются исключительно предметы с юбилейной символикой.
Детям, скорее всего, понравятся мягкие игрушки в виде талисманов 800-летия – олененка Нино и дятла Гора, а также пазлы и флаконы мыльных пузырей с соответствующими изображениями. Взрослые же могут приобрести всевозможные футболки, кепки, ручки, блокноты, экосумки, кружки и множество других предметов с цифрой 800.
Конечно, это далеко не все, что везут туристы из Нижнего Новгорода. Например, здесь мы рассказывали о гастрономических сувенирах. Тему обязательно продолжим. Оставайтесь с нами!