Редкий турист возвращается из поездок без сувениров и подарков для друзей и близких. Сегодня расскажем, что можно привезти из Нижнего Новгорода. Помимо традиционных магнитиков, открыток и кружек у нас есть много уникальных изделий, которые вы больше нигде не найдете.
Начнем с самого известного. Чаще всего гости Приволжской столицы приобретают предметы с хохломской росписью. Кто-то возразит, что они есть и в Москве, и в других городах. Это правда, но лишь отчасти. Ведь родиной этого промысла является именно Нижегородская область, и в отличие от ряда городов, где нередко можно нарваться на подделку, у нас такие сувениры создаются и расписываются вручную. Недобросовестные коммерсанты же чаще штампуют их фабричным способом.
Промысел зародился в XVII веке селе Хохлома Семеновского уезда, и по сей день современные мастера сохраняют эти традиции. Для росписи используются черная, красная и золотая краски, реже – зеленая и голубая. В качестве сувениров гости Нижнего Новгорода могут приобрести ложки, бочонки, деревянные рюмки, подносы и другие изделия. Часто хохломской росписью украшают мебель, но вряд ли найдутся желающие везти с собой стул или шкаф.
Кстати, сейчас мастера стараются идти в ногу со временем. Уникальная роспись наносится и на привычные нам предметы – флешки, компьютерные мыши, чехлы для телефонов. И это не просто сувениры для украшения интерьера, а вполне практичные вещи, которыми можно пользоваться по назначению.
Также пользуются популярностью у гостей города и семеновские матрешки. Да, подобные деревянные куколки есть везде, но в каждом регионе расписывают их по-разному. Да и форма порой отличается. Стоит ли говорить, что аутентичные семеновские матрешки изготавливаются и расписываются вручную.
Кстати, в ассортименте имеются не только классические куколки в виде девушек в платочках и передниках, но и богатыри, императоры, а также всевозможные животные - котики, ежики, медведи и так далее.
Городецкая роспись тоже не остается без внимания. Туристы с удовольствием приобретают разделочные доски, посуду, панно и игрушки, украшенные розанами и купавами - традиционными элементами этого старинного промысла.
Теперь о менее известных сувенирах. Слышали ли вы про дивеевскую игрушку? Это достаточно молодой промысел, при этом сочетающий в себе и традиции, и инновации. Фигурки делаются из белой, красной и розовой глины, месторождение которой находится в селе Дивеево Нижегородской области. Никакие краски не используются – все это естественные цвета материала.
Сегодня мастера создают как отдельные мини-скульптурки зверей, птиц и людей, так и масштабные многофигурные композиции. Особенно эти сувениры любят коллекционеры, которые стремятся из каждого города привезти эксклюзивные экземпляры. Собиратели фигурок кошек, ангелочков, ежиков, сов, лошадок и так далее обязательно найдут, чем пополнить фонды своих домашних мини-музеев.
Если вы попадете в Нижний Новгород под Новый год, идеальным сувениром станут местные елочные игрушки. Стоят они недешево, так как все украшения созданы вручную. Сначала их выдувают из стекла, а потом раскрашивают. В России сохранилось совсем немного фабрик, где используется эта технология, и одна из них находится в Приволжской столице (о ней мы обязательно подробно расскажем в другой раз). Предприятие выпускает не только шары с видами города, но и всевозможные фигурки. Новинка 2024 года – дракончики. Их несколько видов: певица Луиза, саксофонист Луи, Горыныч-турист. Несмотря на цену, символы года довольно быстро разбирают. Спросом пользуются и традиционные зимние персонажи – Деды Морозы и Снегурочки. Кстати, приобрести такие игрушки можно не только перед Новым годом - фабрика работает постоянно.
Также можно приобрести изделия, созданные в технике казаковской филиграни. Плетеные из тончайших металлических нитей украшения, шкатулки, подстаканники и другие вещи могут стать прекрасным подарком. Делают их мастера из села Казаково.
Нижний Новгород – родина писателя Максима Горького. К его творчеству и личности можно относиться по-разному, но сувениры с портретом известного литератора приобретают и те, кто равнодушен к его произведениям. Это всевозможные блокноты, значки, открытки и многое другое. Кстати, в «ковидные» времена выпускались даже маски с изображением усов Горького. Сейчас они, конечно, уже не актуальны.
А о том, какие гастрономические сувениры везут туристы из столицы закатов, можно почитать здесь.
О других интересных подарках, которые стоит купить в Нижнем Новгороде, мы расскажем в следующий раз – тема оказалась весьма обширной. Оставайтесь с нами!