С небольшой задержкой завершаю рассказ о поездке на КавМинВоды этим летом. За пять дней июньских мы успели побывать на Эльбрусе, Чегете, Машуке и Бештау, заглянули в Кисловодск и прогулялись по Берёзовскому ущелью возле него, но основной нашей "базой" был именно Пятигорск, по улицам которого, конечно же, мы тоже успели немного пройтись.
Так как целенаправленного знакомства с городом у нас не было, скорее серия небольших прогулок туда-обратно, в этой статье я буду просто выкладывать фотографии и описания заинтересовавших меня мест в произвольном порядке, не объединяя их в единый маршрут. При этом я не буду показывать широко известные достопримечательности города: лермонтовские места, парк "Цветник", прогулочные бульвары и прочее - их вы без труда отыщете и сами.
1. Улица Теплосерная, 30
Теплосерная - одна из старейших улиц Пятигорска, вдоль которой до сих пор сохранилось множества домов, построенных ещё в XIX веке. Пожалуй, самый запомнившийся мне - дом №30. С улицы он совершенно непримечателен, но какой там интересный двор со множеством любопытных деталей и какие классные галереи, тянущиеся вдоль всей задней стены!
Несколько фото с телефона:
2. Ещё дома с улицы Теплосерной:
3. Трамвайная линия
Вдоль Теплосерной можно не только гулять пешком, но и прокатиться на трамвае. Местная система действует с 1903 года и является узкоколейной. Кроме того, это единственный сохранившийся трамвай во всём Ставропольском крае.
4. Тюрьма "Белый лебедь"
На трамвае по улице Теплосерной можно доехать до красивого сооружения, похожего на средневековый замок, с мощными стенами и зубчатой круглой башней. Это и правда замок - но тюремный! Построен он был в 1840 году и в народе получил прозвище "Белый лебедь" за цвет своих стен. Сейчас здесь находится Следственный изолятор №2.
5. Улица Дзержинского, 46
Ближе к центру старого Пятигорска тоже можно отыскать немало колоритных двориков. Мне больше всего понравился двор на Дзержинского, 46 с ажурными балконными решётками и красивой лепниной над окнами.
Нам удалось заглянуть и в один из подъездов этого дома:
6. Улица Козлова, 34
Вообще, архитектура старого Пятигорска довольно необычна (по крайней мере, для жителя Самары): деревянных домов здесь нет совсем, оштукатуренных - очень мало. В основном всё построено из кирпича или из местного камня травертина, который ничем не скрывается и лишь местами украшается какими-то лепными элементами. Зато на домах очень много ажурных металлических балконов, козырьков над дверьми, украшений из прорубного металла. Встречаются и красивые старые двери, какие-то из них в очень хорошем состоянии - их восстановили или владельцы здания, или волонтёры местного отделения Том Сойер Феста. Особенно интересен в этом плане дом на Козлова, 34: здесь можно увидеть и высокую деревянную дверь с шикарной резьбой, и готические "стрельчатые" окна, и адресную табличку в ретро-стиле.
7. Ещё немного фотографий...
Следующие снимки будут без адресов, потому что часть из них я не запомнил, а остальные не вижу смысла указывать: куда интереснее попытаться отыскать их самостоятельно или просто побродить по улицам старого города без конкретной цели - вы в любом случае встретите на пути массу интересного!
Эта статья получилась у меня не такой информативной, как обычно, но, надеюсь, она выполнит свою главную задачу и сподвигнет кого-то приехать в Пятигорск и как следует исследовать его улочки и дворы!