У меня стаж работы — почти 30 лет. Я был системным администратором, лидом, руководителем крупного подразделения, и никогда я не скидывался по 500 рублей на подарки. Мне не жалко, причина совсем в другом.
Девочки из отдела кадров сердились, но потом я объяснил им свою позицию.
Что роднит нас с коренными американцами?
Когда-то давно в вузе нам рассказывали, как в начале XX века европейские этнографы открыли потрясающий феномен — потлач. Это ритуальный обмен дарами, которым занимались индейские племена на тихоокеанских островах.
В определенное время с одного острова на другой приезжают старейшины рода и вожди. Они привозят с собой на плотах и лодках зерно, оружие, одеяла, посуду, и все это дарят хозяину острова. Никто не пользуется этими подарками, даже если они нужны! Зато потом у другого племени начинается праздник, и все эти полезные вещи передаривают его старейшинам.
Зачем вождям был нужен этот ритуал? Продемонстрировать свою мощь и богатство, показать, что соседнее племя — их друзья, а не враги.
А к чему все это вело? К разорению племен! Казалось бы, все должно быть наоборот: богатые делятся с бедными. Но в итоге все просто хвастаются друг перед другом, а добро от постоянной перевозки пускается по ветру. Никто не пользуется нужными вещами, их только возят с места на место, а ведь они могли бы послужить верой и правдой.
Вернемся в XXI век
Наверное, во многих семьях есть вещи, которые передают из поколения в поколение: дарят на свадьбу всем детям и внукам один и тот же сервиз, серебряную статуэтку, хрустальную вазу. Никто ими не пользуется. На них были потрачены немалые деньги. Теперь они — потлач, символ достатка.
А что происходит на работе? Мы скидываемся по 500 рублей, понимая, что будет время — и для тебя тоже скинутся по 500 рублей. Ты как будто ничего не теряешь. На самом деле получается немного иначе. Вы скидываетесь по 500 рублей, на вырученные деньги покупают что-то символичное, не стыдное, возможно, ненужное — или просто все складывают в конверт и дарят виновнику торжества.
Дальше бывает по-разному: либо символический подарок занимает место где-нибудь в гостиной, либо ваш коллега проставляется, тратя сумму, сопоставимую со стоимостью подарка.
Становится ли кто-то из участников богаче? Ничуть. Мы все теряем деньги, хотя кажется, что это просто круговорот 500 рублей в природе.
Критикую — и предлагаю!
В общем, идея скидываться на подарки мне кажется не очень современной и в целом не помогающей. Понимаю, теперь следующий шаг — озвучить альтернативу. Она у меня такая:
- Пожалуйста, не заставляйте всю команду скидываться на подарки. Зачастую люди даже не знают, у кого день рождения. Хороший вариант — если мне выписывают премию от лица компании.
- Не покупайте потлач! Символические подарки, которые никогда не пригодятся и будут передаваться из поколения в поколение, делают нас беднее. Лично я буду очень рад, если напарник подарит мне пепельницу за двести рублей (я уже включил ее в свой список желаний и опубликовал ссылку в соцсетях).
- Уверен, мир стал бы лучше, если бы меня не просили скинуться под тем предлогом, что будет мне 50 лет — и для меня скинутся. Мы живем в другие времена: я меняю работу каждые три года, семейных отношений в команде мы не имитируем. Давайте относиться друг к другу по-деловому: дружелюбно и практично.