Найти в Дзене
С Марго по Питеру

Личное метро и таинственное исчезновение здания филфака: как мог бы выглядеть СПбГУ по проекту Вадима Мартынова

Здание Двенадцати коллегий и дворец Петра II - это не только неотъемлемая часть ансамбля Университетской набережной Васильевского острова и памятники культурного наследия первых десятилетий жизни нашего города, но и головной центр студенческой жизни Санкт-Петербургского Госуниверситета. Сейчас очень трудно представить себе это место иным, однако в 1940-е гг. судьба главных корпусов СПбГУ могла сложиться совсем по-другому, если бы они попали в "руки" советских архитекторов. Подробности нереализованных идей читайте в этой статье.

Привет всем! Меня зовут Маргарита Леопольдовна, и я веду здесь пушистый КОТнал, посвящённый истории и культуре Санкт-Петербурга и путешествиям по Северо-западу России.
Маргарита Леопольдовна - это я, автор этого блога и вдохновитель всего.
Маргарита Леопольдовна - это я, автор этого блога и вдохновитель всего.

Вчера в свой последний учительский выходной перед учебным сезоном моя старшая человеческая сестра решила ...сама поучиться. Для обучения ей удачно подвернулась бесплатная лекция Ариадны Витальевны Маркеловой "Мечты о Ленинграде", где лектор поделилась некоторыми нереализованными проектами архитекторов, которые могли изменить облик Петербурга до неузнаваемости. Несколько из них Катерину очень заинтересовали, поэтому мы решили поискать больше информации, а я спешу рассказать о них вам.

Итак, Васильевский остров, Университетская набережная, СПбГУ, здание Двенадцати коллегий. Это место знает любой петербуржец, да и гость города. Но если вдруг не знаете, выглядит оно так:

Здание 12 коллегий строилось с 1722 по 1732 гг. по проекту Доменико Трезини для размещения высших правительственных учреждений - коллегий. С 1838 г. принадлежит Университету.
Здание 12 коллегий строилось с 1722 по 1732 гг. по проекту Доменико Трезини для размещения высших правительственных учреждений - коллегий. С 1838 г. принадлежит Университету.

Рядом с ним расположен не менее характерное для петровского барокко здание с такой же мелкой расстекловкой окон и плоским скромным декором: дворец Петра II. Сейчас в нём расположены филологический и восточный факультеты СПбГУ.

Строили его с 1727 г. для внука Петра I - тоже Пети, тоже императора. Правда Петя в него так и не переехал - помер раньше окончания строительства
Строили его с 1727 г. для внука Петра I - тоже Пети, тоже императора. Правда Петя в него так и не переехал - помер раньше окончания строительства

В общем-то эти исторические здания начала XVIII века жили-поживали и совсем не планировали заканчивать своё существование. Однако, всегда найдётся авантюрист с мечтами и планами, крайне витиеватыми и интересными. И о таких авантюристах трудно не рассказывать - уж замууурчательное обсуждение они обычно вызывают! На эти здания нашёлся такой человек в первой половине XX века. Звали его Вадим Леонидович Мартынов (1888-1952).

Известно о нём очень и очень мало (даже его фото мне выцарапать из сети не удалось). Окончил он географический факультет Ленинградского Университета, но самозабвенно увлекался рисованием. В народе считается графиком, архитектором и промышленным дизайнером, а его рисунки до сих пор продаются на различных мелких аукционах. В общем Вадим Леонидович был этакий мечтатель-урбанист, его увлекали масштабы грядущих изменений в архитектуре и транспорте, и многие его работы даже очень интересны и совсем несправедливо оставлены без внимания.

Посмотрите сами:

Но, пожалуй, самый интересный его проект - это проект реконструкции своей альма-матер - Ленинградского университета, датируемый 1940 годом.

Зданию 12 коллегий с его петровским барокко не сдобровать
Зданию 12 коллегий с его петровским барокко не сдобровать

Трезиневское здание Двенадцати коллегий тут, конечно, ещё узнаваемо, но уже совершенно по-другому облицовано: от "буржуйского" петровского барокко здесь остались разве что внутреннее расположение ректорского флигеля. Мартыновский фасад уже в стиле ленинградского ар-деко - этакий синтез модернизма, конструктивизма, начала сталинского неоклассицизма и других страшных архитектурных слов.

На лекции Ариадна Витальевна продемонстрировала этот проект полностью, причём левая часть эскиза намного более увлекательна для просмотра, чем правая:

Ничего странного не замечаете?
Ничего странного не замечаете?

Во-первых, дворец Петра II как-то неожиданно растворился в пространстве, слившись со зданием Двенадцати коллегий в единое арочное целое (здесь должна быть шутка про "Сенат и Синод живут ПОД_арками", а вот Дворец Петра как-то раз и ПОД_арился...).

Во-вторых, в самой левой части эскиза можно заметить витиеватую букву М (и это не Макдак и не место технической остановки для представителей сильного пола).

Крупнее
Крупнее

Это станция первой линии Ленинградского Метрополитена "Ленинградский Университет".

Эту станцию, близкую к университету, начали планировать строить ещё в 30-е гг. XX века (планировать метро в Ленинграде стали сразу после открытия Московского метро, планам помешала Великая Отечественная война). По одному из первых проектов метрополитена тех лет первая линия должна была пройти от Московского вокзала, вдоль Невского проспекта на Васильевский остров, и вдоль Большого проспекта ПС к нынешней станции "Петроградская" и завершиться возле жд станции "Ланская", примерно, где теперь находится ст. м. "Чёрная речка". Станция метро "Университет" должна была стать частью этой линии, но первые проекты так и не были реализованы, в том числе идея Вадима Мартынова по созданию выхода из метро фактически на территории университета.

В 1933 году Ленинградским НИИ Коммунального Хозяйства (ЛНИИКХ) был разработан проект метрополитена уже из трех линий: от Автово до Финляндского вокзала, от Московского вокзала до железнодорожной станции Ланская и от Балтийского вокала к Казанскому собору. Здесь "Университет" входит уже в 3 линию, примерно, как сейчас Василеостровская.

Спасибо каналу "Пантограф", что не пришлось рисовать моими пушистыми лапами эту карту
Спасибо каналу "Пантограф", что не пришлось рисовать моими пушистыми лапами эту карту

В 1980 г., когда метро в Ленинграде уже вовсю существовало, о станции "Университетская" с выходом на набережную заговорили вновь.

-9

Станцию хотели открыть между «Василеостровской» и нынешней «Адмиралтейской». Кстати, исторически и «Адмиралтейская» носила не фиолетовый цвет, а зеленый. Она планировала стать промежуточной между «Василеостровской» и «Гостиным двором».

А вот в 1989 г., когда уже построились и Василеостровская, и Петроградская, и Пионерская, было решено миновать этот участок из-за сложностей прохождения тоннелей под Большой Невой. В результате изменения трассы вестибюль станции «Университетская» строящейся линии (позже ее назвали Фрунзенско-Приморской) оказался в начале Большого проспекта Васильевского острова. Дело в том, что в районе строительства этой станции и наклонного хода в те годы находилось предприятие, выпускающее высокоточную технику для навигации кораблей военно-морского флота. Технология изготовления этой техники не допускала уровня вибрации, которая вызывалась в грунтах работающими эскалаторами. После проведения замеров вибрации на нескольких эскалаторных тоннелях города, по решению оборонного отдела городского Комитета КПСС было принято решение отказаться от строительства ст. «Университетская», а для «возмещения этой потери» построить в районе Тучкова моста на Васильевском острове второй вестибюль станции «Спортивная», соединив его тоннелем с траволаторами для пассажиров под р. Малая Нева. Но строительство этого второго вестибюля, отложенное в том 1989 году на ближайшую перспективу, было начато лишь в 2012 году и закончено в 2015, т.е. спустя более 20 лет.

Траволаторы на Спортивной, ведущие на Васильевский остров
Траволаторы на Спортивной, ведущие на Васильевский остров

Станцию "Горный институт", планировавшуюся к открытию в 2024 г., петербуржцы пока тоже так и не увидели. А уж проект "личной станции метро" для Санкт-Петербургского Государственного университета так и остался утопией в работах ленинградских зодчих и художников, в том числе Вадима Мартынова.

Впрочем, его фантазия насчёт перестройки зданий СПбГУ также осталась лишь фантазией. Но это определённо к лучшему для нашего архитектурного наследия.

А давайте на секунду представим, что этот "любительский проект" попал в нужные руки и был представлен к реализации. Как ваши впечатления? Хотели бы, чтобы Университет выглядел так, как представил Мартынов? Или хорошо, что его идея не была реализована? Пишите своё мнение в комментариях.

А с вами была Марго.
Оставайтесь со мной и тыкайте лапками лайки!
Мяу!