Под Новый год театральная публика буквально дышит Гофманом. На праздничных сценах дают прекрасного "Щелкунчика". Незабвенный Петр Ильич Чайковский своей музыкой увековечил таинственный мир немецкого сказочника. Да так обворожительно, что зритель иногда и забывает, что начально был только Гофман.
Нынче писатель предстал перед зрителем весной. На экраны, уважаемые читатели, вышла дебютная лента режиссера Тины Баркалая "Сказки Гофмана", где в своей любви к мистическому автору объясняются герои Екатерины Вилковой и Алексея Гуськова.
Из-под кинематографического пера вышел цельный, умный и добрый фильм. Легко читаемая лирическая киноповесть о любви и верности самому себе. Настолько сказочно убаюкивающая, что хорошо смотрится и на ночь.
Главная героиня живет в своем светлом мире посреди большого города в полной гармонии с собой. С детства смотрит на белый свет, словно прикрывая один глаз. Прежде уловка прописывалась доктором для сохранения зрения, во взрослой жизни осталась привычка смотреть на действительность с нужной резкостью.
Окружающие же оценивают застенчивую библиотекаршу по-разному. Уборщица Надира, умеющая на слух определять сущность человека, находит ее доброй. Женщина-режиссер на съемочной площадке, куда попадает героиня, никак не поймет, что не так: - " И глаза большие, и нос красивый. Руки божественные! А все равно какая-то несуразная..."
На самом деле Надежда прекрасная женщина - добрая, умная, образованная. В отличие от режиссера, что так жестко прошлась по ней, деликатная. Да и назвать ее некрасивой ни у кого не повернется язык. Наверное, мир стал бы счастливее, кабы таких людей было больше.
Она никому не делает зла, это совсем противно ее природе. Ответственно относится к делу, каким занимается - ремонтирует ли книжки в своей любимой библиотеке имени Грибоедова, снимается ли дублером рук в кино. "Все бы так относились к профессии!"- без тени иронии верно отмечает второй режиссер. Георгий, а он и привел Надежду на съемочную площадку, сразу понял, что перед ним хороший человек.
"Надя любила все и всех. Даже мужа Виталика", - поясняет при этом рассказчик. И голос за кадром воспринимается в фильме-чтении так же органично , как и сама романтическая героиня.
Сказочный дух киноповести ощущается весьма живо. Тихая библиотекарша так мила в своей возвышенности, что легко сходит за принцессу.
И монстр свой имеется, как без него у Гофмана. Можно ли назвать Виталика Мышиным королем, не знаю, но за ужасы отвечает именно он. У него и фамилия подходящая - Страхов.
Великий сочинитель историй болезней, он придумал себе красивую криптомнезию, когда сон путают с явью, и беспечно пребывает в своей сказке, понукая реальной жизнью жены.
Надежда же, будучи человеком милосердным, заботливо подавая таблеточки - белые до еды, рыжие - после, кормит его еще и своими выдумками, описывая, какой Виталик герой.
Но любой злодей проявит свою сущность с непреодолимой неизбежностью. Так и произойдет позже. Но пока Виталик мечтает о собственной машине. И через божественные руки жены он ее получит. Но счастья все равно не увидит. Для Надежды же все сложится иначе.
По законам сказки в судьбе романтической героини непременно должен появиться добрый чудесник.
И однажды в театральном гардеробе, где по вечерам трудилась принцесса из библиотеки, появляется сказочник в лице упомянутого уже второго режиссера Георгия со словами: - "Вам никогда не говорили, что у Вас красивые руки?"
Природа одарила Надежду художественно выписанными кистями. Не ладони - барокко! И она стала дублером в кино. А Виталик начал копить заработанные золотыми ручками супруги денежки.
К счастью, героиня остается сама собой. Даже когда вроде бы между ней и Гариком вспыхивает слабая чувственная искорка, она не готова отказаться от своей сущности: - " Я никогда не стану принцессой." Надя видит, что Гарик человек интересный, но они совсем не пара.
И зритель понимает, что Георгий на ее пути лишь сказочник, да он и сам признается, что никогда царевичем не будет.
Принца Надя и не ждет, хотя уже и поняла, что муж ее не любит. И сама призналась в своей нелюбви к нему. Она просто разыскивает изо всех сил читателя по фамилии Фишман, задолжавшего в библиотеку "Сказки Гофмана", не подозревая, что уже на пути к самой важной в своей жизни встрече.
Но так и не найдя любителя мистических историй, вносит за книжку деньги и твердо говорит: - "Гофман теперь мой!"
И, пожалуй, ее заявление значит гораздо больше, чем просто почитание волшебных повествований. Гофман - ее философия, ее мир, и отказываться от него она не собирается.
Чудесный Гофман, конечно же, появился здесь неспроста. Немецкий выдумщик не улетает в своих грезах в немыслимые высоты, не отказывается совсем от презренного бытия. Он умеет оставаться на границе романтизма и реализма.
Надежда как человек тонкой душевной структуры чувствует жизненную магию его сочинений. Она идеальная гофмановская героиня - человек возвышенных чувств, крепко стоящий на грешной земле.
Путь к обретению счастья не так прост, но она его проходит. Встреча со своим человеком, воспринимающим действительность так же, как она, ждет ее в Токмаковом переулке, по адресу, указанному в читательском формуляре.
Оказавшись в нужной квартире , она, как маленькая Мари в "Щелкунчике", погружается в дивный мир кукол. Хозяин дома грезит театром теней и вдохновение находит в Гофмане. Грустные фантазии немецкого сказителя давно увлекают и Надежду, кажется, что она попадает в свою вселенную.
А рядом бывшая жена любителя Гофмана. Ей до невозможности надоели все эти сказки и игры с тенями. Она так долго жила за спиной гения, что и сама стала тенью. И Софья тоже хочет жить своей жизнью, быть сама собой. Потому с художником-режиссером, что вдохновляется романтическими сочинениями, она рассталась.
А что же Мышиный король? Даже когда все маски были сброшены и произошло объяснение, внутренняя культура не позволила Надежде выставить его за дверь. И чудовище проявило свою сущность.
Защищая помощницу по хозяйству Надиру от гнева Виталика, Надежда попадает под выплеск кипятка. И беда навсегда облачила Надины ладони в перчатки. Ее живописные кисти потеряли нужную для съемок красоту.
Но вот тут и явился принц в лице режиссера театра теней и оценил истинный талант ее рук. Она узнала его сразу по томику Гофмана: - " Вы Фишман? А я Вас ищу..."
А дальше? "Мари стала невестой и уехала с ним в другую жизнь", - голосом актера Гуськова, сыгравшего художника-режиссера театра теней, и озвучивается счастливый финал фильма, один в один схожий с концовочкой "Щелкунчика".
Надежда стала актрисой театра теней. Ее талантливые руки не обрели вторую жизнь - нашли свое истинное предназначение. Подспудно она давно шла и к этому, разворачивая теневые игры на потолке своей спальни. Ныне же ее волшебные кисти, облаченные в театральные перчатки, доносили до зрителя полетные фантазии сказочных героев.
Обрела ли она женское счастье? Кому-то финал покажется открытым, мне же думается, что все сказано Гофманом: - "...Стала невестой..."
Но сама тема неординарного человека, живущего своим миром, будет открытой бесконечно. Вселенная всегда будет рождать людей, которые фокусируют свой взгляд только на добро.
К сожалению, не редки и монстры Виталики, ориентирующиеся на зло. Вины таких Надежд в том нет никакой, что бы ни говорили по этому поводу новомодные психологи.
А картина получилась живописная. Красочный сюжет, выписанный точными мазками. Кажется, что вырисованы все детали, включая красно-зеленый наряд героини в ожидании рождественского вечера. Живая речь, приятный юмор. Легкая, как ирония, музыка. В фильме звучат прелестные песенки группы "Колибри". Целостное повествование, один кадр плавно перетекает в другой, все логично от зачина до занавеса.
И что интересно, вроде атмосфера сказки, а реально абсолютно все - от характерных персонажей до жизненных ситуаций. Иной раз в сугубо бытовой драме таких небылиц наплетут, такие воздушные замки возведут - диву даешься. Здесь же мудрый Гофман словно благословил на разумное и цельное кино.
Впрочем, каждый волен видеть и толковать по-своему, в хорошем кино всегда есть что обсудить. Сегодня поделилась своими впечатлениями, как всегда, на равных. Показалось все же, больший интерес к картине будет проявлять женская аудитория.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. Приятных просмотров доброго душевного кино!
К прочтению, с почтением автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации канала здесь: