Сериал "Черное солнце", уважаемые читатели, совсем новехонький, не обтерся еще на многочисленных российских онлайн-платформах. Премьера отгремела на НТВ не так давно - в апреле 2024-го. Канал - безусловный маркер тематики и жанра. Первоначально подумалось, что производство принадлежит Пятой "кнопке" ( смотрела на платном сервисе), и внимание приковали полетно-красивые виды северной столицы. Да и образность речи опера, одного из главных героев, ввела в легкое заблуждение. Питерские сериалы, как правило, славятся остроумием, что ни мент, то готовый стендапер. Словом, первая серия цепляет.
Но довольно скоро становится ясно, что бюджет картины более чем скромен. От великолепия невских просторов мало что остается, упор делается на портретную, как я ее называю, съемку в технике телевизионных спектаклей. Ну, тут уж ничего не попишешь, выше сметы не прыгнешь.
А вот интерес к основному персонажу, оперуполномоченному из Выборга в исполнении обезоруживающе обаятельного Максима Стоянова, возрастал от серии к серии как раз пропорционально тому, как таяла зрительская надежда на великолепный финал. С актером еще придется разобраться в последующей публикации, ну нельзя же быть таким восхитительно игровым!
"Алоэ!" взамен обычного "Алло" - традиционное приветствие бойкого на лексику оперативника только зачин к внимательному обзору удавшегося, на мой взгляд, образа.
Но прежде о сюжете в целом.
Похоже, что с десятью заповедями настоящего детектива британского автора
Рональда Нокса создатели российского сериала знакомы хорошо, во всяком случае, китайцев среди героев нет точно.
Зато сразу две молдаванки - сестры Унгуряну. "Эта страна преследует меня," - обыграли создатели биографическую деталь актера, сыгравшего в "Черном солнце" выборгского опера, слов в кармане не ищущего. Легкий такой поклончик в сторону уроженца южной республики Максима Стоянова.
Бывший мхатовец играет в дуэте с ведущей актрисой Театра "У Никитских ворот" Викторией Корляковой. Габриэла Унгуряну, ее героиня, резковатая красавица, владеет в Санкт-Петербурге успешным бизнесом. И вывезя из Кишинева младшую сестру, надеялась и ее "встроить" в роскошную жизнь. Места под нежарким северным солнцем должно было хватить всем.
Но что-то пошло не так, как модно нынче говорить. Шанса познакомиться ближе еще с одной знойной красоткой зрителю не дали. К началу сериала она была уже умерщвлена жутким образом.
Собственно, с ее исчезновения и начинается двенадцатичасовое экранное расследование. Малая, видимо, с детства доверием старшей не пользовалась. Габи сразу сообразила установить за сестрицей своеобразную слежку через GPS-трекер. Простенький, собачий, но и он оказался полезен. Последней внятной точкой маршрута пропавшей стал сигнал из выборгского леса.
Очень скоро зритель узнает, что окрестный ельник время от времени выдает свои страшные тайны.
На этот раз под мхами чернолесья обнаруживается изуродованное тело девушки. Пока не ясно, кто нашел вечный покой таким несусветным образом, но известно, что в течение последних двух лет это уже четвертая аналогичная находка.
Профессионалам сыска предстоит большая работа. Правда, со зрительской точки зрения не совсем понятно, почему за это время не прошло досконального расследования. Никаких разработок не видно, только факт гибели женщины из СК, напавшей было на какой-то след. Но как бы там ни было, розыск Кристины Унгуряну начался на глазах сериальной публики. И тут стало известно, что исчезла еще и ее старшая сестра.
Вот такая незамысловато-страшноватая завязка основной сюжетной линии.
В поиски впрягается команда современных сыскарей во главе со следователем СК Игорем Жуком и старшим оперуполномоченным УВД Евгением Чагиным. Лидеры, буквально, лед и пламень. Уравновешенный, суховатый, строго следующий букве закона питерский следак в классическом пиджаке и взрывной, эмоциональный, ради человека готовый поступиться этой самой буквой местный полицейский авторитет в потертой кожанке.
По мере развития сюжета становится понятно, что поверхностное восприятие часто бывает неверным. За суровостью Жука обнаруживается искреннее переживание за правильный исход дела. А разудалый опер в нужные моменты проявляет чудеса прагматического мышления.
Они во многом не схожи, но в главном едины - оба мастера настоящего сыска. А человеческое стремление найти и наказать злодея без высокого профессионализма невозможно.
Да, использован такой традиционный принцип противопоставления героев, перед которыми стоит одна общая задача. Не будем считать это избитым ходом, назовем классическим. Художественным инструментом, который от частого использования вовсе не теряет своей привлекательности. У детектива, как у всякого другого жанра, тоже свои законы.
В такой связке характерных противоположностей и взялись Жук и Чагин распутывать клубок, который сами порой и закручивали в поисках выхода на свет. За ними стоит не менее опытная команда - подполковник УВД Карпов (артист Артур Казберов), опера Щекин ( Андрей Шибаршин) и Фомин ( Вячеслав Евлантьев). Не так много, как видно, сыскарей и задействовано.
Хотя противодействует им довольно многочисленная армия темных сил. Тема для детектива взята, скажем прямо, не самая простая. Оккультизм, эскорт и все, что вертится вокруг. Но лучше сказать - мир больших денег, где давно нет места простым чувствам, понятия чести и справедливости отменены вовсе, а общечеловеческие ценности вытеснены нетрадиционными приоритетами. Едва ли не полное торжество мракобесия и разврата.
Между тем, на дворе 2022 год, как стало понятно из слов одного из героев, в стране совсем другая повестка дня, а темный мир продолжает жить по своим законам, вернее, в их отсутствии.
За двенадцать серий зритель насмотрится всякого. И жутких картинок из материалов следствия, и триллер-погонь в ночной чаще. Вместе со следаками будет упираться в одну версию, затем резко от нее отказываться. Возмущаться легковерием оперативников, когда те заподозрят в злодеянии коллегу. Недоумевать, почему агентство эскорт-услуг использует символику оккультизма, которая в ходу у неонацистов. Словом, зрителю будет предоставлено много поводов для выражения самых разных эмоций.
Но он будет лишен, пожалуй, самого главного - соучастия в распутывании клубка преступлений. А ведь это одна из важных заповедей настоящего детективного жанра.
Лицо главного злодея показано практически в начальных кадрах. Другие мутные личности тоже становятся ясны с первого взгляда. А истинные виновники торжества демонического духа настолько мало задействованы, что зрительская дедукция оказывается бессильной.
Но созданием образа старшего оперуполномоченного творцы детектива порадовали. " Чагин - это калибр. Такие на дороге не валяются, хотя бы в трезвом виде," - в ироничной стилистике характеризует сам себя лучший опер Выборга. Отец ( артист Владимир Матвеев ), детский спортивный тренер, к этому словно добавит: - " Его ведь в молодежку "Зенита" брали. Потом травма. Он так расстроился, что в полицию пошел".
Смех смехом, фатальность фатальностью, но оперативник из Чагина вышел не самый худший. Бегает быстро, думает еще быстрее. Даже там, где не надо. Чтобы спасти одноклассника от незаслуженного наказания, кое-что подтасовал в следственных действиях, за что и был выперт из славных рядов лучших оперов. Это случилось еще в первой серии. Так что ослепительно харизматичный сыщик искал преступные следы, будучи в статусе беззаконника.
Зрительскому восприятию героя это ничуть не мешало. Больше того, именно образ выборгского оперативника, на мой взгляд, скрепляет сюжет, склоняет публику к прощению некоторых слабоватых моментов. Да и концовочка вышла необычная, вернулся Чагин в спорт, стал, как отец, тренировать мальчишек: - "А то ментов много, а в футбол играть некому!"
Просто замечательный персонаж!
Если Максим Стоянов восхитительно раскрыл образ, то Петр Кислов блистательно сыграл судьбу. От начала до конца - трагичную. Печальную настолько, что щемит сердце от жалости к герою. Да, такой неожиданный эффект восприятия вызывает история Глеба Филиппова. Заслуга, в большей степени, актерская, насколько проникновенно-точной оказалась игра Кислова.
Не простое детство под крылом не совсем обычного отца, пунктирно всплывают воспоминания в разговоре со старшим братом. Чеченский плен в молодости. Изнуряющая болезнь как его последствия. Полное подчинение воле сильного брата. Осталось ли в бывшем десантнике что-то человеческое? Иногда кажется, что да. Но раскручивающийся сюжет все дальше и дальше уводит от этой мысли.
Когда спасенная его западней Габи, не желающая понять и принять это, кричит: - "Будь ты проклят!". Он практически безучастно поправляет ее: - "Опоздала. Уже проклят...".
Закончился сериал, конечно же, поимкой преступника. Хотя главные злодеи на глазах изумленной публики самоуничтожались либо ликвидировались буквально накануне захвата их оперативниками. А важные свидетели просто отпускались восвояси. Практически, правосудие осталось без работы.
О чем, на мой взгляд, забыли сказать в финале истории? Традиции жанра настаивают на том, чтобы в завершающей сцене, когда все выловлены, следует раскрыть и мотивы содеянного. Создатели же оставили секреты при себе. Или сами не знают?
А так хотелось, чтобы следуя канонам детектива, сесть рядком да ладком раскрыть всю цепочку от мотивации до концовочки. Агата Кристи так делает всегда. И ставится логическая точка. Здесь же в течение двенадцати серий ни разу не намекнули и не раскрыли в финале - почему? Почему случилось первое убийство? Зачем эта цепочка потянулась дальше?
И все-таки сериал не совсем пропащий, вовсе нет. Смотреть его можно. И если есть о чем порассуждать, то дела не так плохи. Хотя и не совсем прозрачна методика формирования рейтингов на онлайн-платформах, но у "Черного солнца" он довольно высок - 9,8.
Спасибо, с вами интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Как всегда, это было только мое мнение, личные впечатления от просмотра сериала, которыми делюсь на равных.
Ссылка на другие публикации канала здесь: