Чудесные гладиолусы многие относят к тем цветам, которые способны влюбить в себя с первого взгляда. Попробуйте найти ещё одни цветы, которые могли бы восхитить таким же сочетанием величия и изысканности.
Несмотря на то, что эти великолепные цветы нельзя назвать очень капризным растением, луковицы гладиолусов перед наступлением морозов надо извлекать из почвы, чтобы сохранить их в течение зимних месяцев в более подходящих условиях. Не все любители цветов, особенно начинающие садоводы, знакомы со всеми нюансами правильного выкапывания луковиц гладиолусов и закладки их на хранение, поэтому хочется вспомнить самые важные моменты этой процедуры.
Правильно выкапываем луковицы и готовим их для хранения
Для извлечения луковиц из грунта надо выбирать день с тёплой, солнечной погодой.
Если вы решили лопату использовать для этой работы, то сначала обкопайте растение вокруг стебля, отступив от него на 25-30 см, чтобы можно было без проблем извлечь луковицу вместе с комом земли.
Но лучше всё же это сделать вилами, воткнув их в почву на расстоянии как минимум 20 см от стебля, и осторожно поднять ком с луковицами, которые положить на заранее приготовленный, к примеру, брезент, оставив их в покое на непродолжительное время (от 30 до 60 минут), чтобы налипшая земля чуть просохла.
Затем луковицы надо «разобрать», отделив их друг от друга, очищая от остатков земли, сразу избавляться от тех из них, на которых заметны признаки заболевания, или от слишком старых экземпляров. У тех, которые пойдут на «заслуженный зимний отдых», надо обрезать стебли, оставив отрезок длиной не более 5 см.
Чтобы обезопасить посадочный материал от возможного проникновения инфекции, надо его подвергнуть обработке раствором фунгицидного средства (например, можно использовать Фитоспорин). Если под рукой не оказалось фунгицида, несложно приготовить и другой раствор, добавив в 10 л воды пищевую соду (5 ст. л.) и соль в количестве 1 стакана.
Можно ещё одну профилактическую обработку потом добавить, замочив луковицы на полчаса в слабом растворе перманганата калия.
Перед закладкой на хранение следует тщательно просушить луковицы в течение как минимум 12-14 дней.
В каких условиях луковицам будет комфортнее всего зимовать
Чтобы луковицы этой прекрасной цветочной культуры сохранились до наступления весны в самом лучшем виде, надо не только грамотно их извлечь из почвы осенью, но и создать отличные условия для хранения зимой.
Посадочный материал гладиолусов лучше всего хранить в достаточно прохладном (с температурой воздуха +4...+7 градусов) месте, где должно быть абсолютно сухо, темно, с обязательным наличием хорошей вентиляции — именно по этой причине нельзя данные луковицы держать в холодильнике, ведь в нём не только слишком влажно, но и включается свет при открывании дверцы.
При наличии в доме застеклённого балкона, это самое лучшее место для хранения гладиолусов зимой. Можно их также сохранить в хорошем состоянии и в погребе, в домашней кладовой без отопления, в утеплённом гараже.
Тара, предназначенная для хранения луковиц должна отлично пропускать воздух, для этого подойдут любые ящики из дерева или пластика, допустимо также хранение ценного посадочного материала в бумажных пакетах, в коробках из картона, если в них есть отверстия.
Если решите положить луковицы в коробку, то лучше дно такой ёмкости покрыть обёрточной бумагой, можно для этого газеты использовать, выкладывая луковицы так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
Не забывайте время от времени осматривать заложенные на хранение луковицы, чтобы своевременно удалить из тары ставшие мягкими из-за болезни экземпляры (в этом случае здоровые луковицы лучше переложить в другую ёмкость).
Если синоптики обещают наступление нешуточных морозов, не забывайте дополнительно утеплять хранящиеся луковицы, укутывая чем-нибудь тару с ними.
Почему надо обязательно выкапывать на зиму луковицы гладиолусов
Для тех, кто не знает, спешу сообщить, что родина гладиолусов — это африканские тропики и самый юг европейского континента, по этой причине им очень трудно выжить в почве зимой не только в самых прохладных регионах нашей страны, но и даже в южных областях, где также зимой бывают морозы, а снег не всегда бывает обильным, что тоже не добавляет комфорта луковицам в холодном грунте.
Не лишним будет заметить, что даже если вы живёте в таком месте, где в зимние месяцы почти не присутствуют морозы, и в этом случае лучше выкапывать на зиму из почвы гладиолусы, которые очень быстро могут поразиться грибковой инфекцией в весеннее время, когда почва бывает излишне влажной.
По мнению специалистов, даже самые устойчивые к различным невзгодам виды этого цветка не всегда успешно зимуют в почве на клумбе в очень тёплых регионах, поэтому лучше не рисковать, и в любом регионе на зиму извлекать из почвы луковицы. Причём делать это надо своевременно.
Чтобы в нужное время выкопать гладиолусы, надо знать, что луковицы этой культуры должны вызреть в почве в течение 40-45 дней после того как завершится период цветения. Но надо успеть их выкопать до того, как температура воздуха днём станет ниже +5 градусов.
Внимание! Как только гладиолусы отцвели, надо срезать стебли, оставив для фотосинтеза листья, чтобы ускорить процесс вызревания луковиц.
В центральных областях страны гладиолусы извлекают из почвы приблизительно во второй половине первого осеннего месяца.
Цветоводы Урала и Сибири должны это сделать где-то в первых числах сентября.
В самых тёплых регионах можно заняться выкапыванием луковиц с середины осени и до начала ноября.
Ещё следует обязательно учесть, что самые красивые сорта гладиолусов с тёмными цветами (бордовые, красные, сиреневые, лиловые, пурпурно-красные и даже чёрные) имеют менее устойчивый иммунитет и поражаются различными болезнями значительно чаще своих родственников со светлыми цветами. Поэтому гладиолусы с тёмными цветами надо всегда первыми выкапывать на зиму из почвы.
Если хотите и в следующем году увидеть роскошное цветение этого прекрасного растения, учитывайте все нюансы такой важной процедуры, как извлечение осенью из грунта луковиц гладиолусов для зимнего хранения.