Найти тему
Йошкин Дом

Дела житейские (ч.5)

Часть четвёртая

Все следующие дни Лёшка терпеливо ждал, когда привезут обещанный велосипед. Помогал Лизе приводить двор в порядок. Стащил вниз найденные инструменты. Простые, вроде молотка или топора, он знал, а некоторые недоуменно вертел в руках, не понимая их предназначение.

Зато, найдя в том же ящике немного гвоздей, попробовал прибить отстающие доски забора. Не всё получилось сразу, но, если не считать отбитого пальца и пары заноз, то Лёшка вполне справился с задачей, которую сам себе поставил.

- Молодец! - Искренне похвалила сына Лиза. - Даже удивительно, как это у тебя вышло.

- Дело житейское. - Привычно ответил сын. Вышло немного гордо, но, в конце концов, ему было чем гордиться и чему радоваться. - Я ещё попробую завтра палку разрубить. Нам же печку топить придётся.

- Печку же ещё. - Спохватилась Лиза. - Лёш, сбегай к Павлу Николаевичу. Тётя Даша говорила, что он раньше по этому делу специалист хороший был. Попроси, пусть зайдёт, проверит. А то я совсем ничего в печках не понимаю. Скажи, что мы заплатим обязательно.

- Денег за погляд я ещё не брал. - Проворчал дед Павел, когда Лёша передал ему просьбу матери. - Скажи, зайду.

Он появился в тот самый момент, когда Лёшка, нерешительно стучавший старым топором по найденному полену, размахнулся посильнее.

- А ну, стой! - Зычно окликнул его старик.

Лёшка удивлённо опустил руки.

- Дай сюда. - Велел Павел Николаевич и взял топор из рук мальчика. - Гляди.

Он легко снял железную часть с деревянной и показал мальчику.

- Видал, как? Топорище рассохлось. Размахнёшься, да обухом в лоб отлетит. Ведро тащи. Старое есть какое-нибудь?

- А зачем? - Удивился мальчик.

- Кашу из топора варить будем. - Усмехнулся дед. - Шучу. Мы его замочим. Топорище разбухнет, я потом новый клин вобью. Да и поточить надо, тупой совсем. Справимся. Показывай, Алексей, вашу печку.

Он посмотрел печь, подвигал заслонки, велел ребятам.

- А ну пошустрите, поищите палочек сухих.

Лёша с Настей бросились во двор и вскоре вернулись с добычей. Старик сложил палочки в топку и осторожно поджёг. Огонёк весело заплясал по веткам, и белой ниточкой потянулась вверх тонкая струйка дыма.

- Хорошая печь. - Похвалил дед Павел. - Я её ещё Степанычу налаживал. До сих пор тянет исправно.

Он объяснил Лизе и Лёшке, как действует система заслонок, и как следует делать, чтобы не угореть, позвал их с собой во двор.

- Навес видишь, Лизавета? Там у Семёныча дровник был. Дрова и уголь заказать надо будет. Я тебе скажу, сколько на зиму надо, и телефончик дам тех, кто и нам с Дарьей привозит. Только прохудился навес. Надо нанять кого-то, чтоб починили. Сам я уже не делаю этого. Спина подводит, да рука немеет иногда. Проси, кого-нибудь ещё.

Лиза поблагодарила старика, а Лёша вызвался проводить, но перед уходом потащил старика к ящику с инструментами.

- Дедушка Павел, а у меня вот что есть! Только я не всё знаю.

- Откуда тебе, городскому ребёнку. Ну слушай. Это рубанок, вот долото, это вот набор стамесок. Всё для столярных и плотницких работ. А это прям музейная вещь. Коловорот называется. Ежели дрели нет, то можно и им отверстие просверлить. Напильник знаешь? А мелкий вот, это надфиль. Заусенцы снимать, для подшлифовки. Ты что это, Алексей, никак плотничать собрался?

- Нет. - Лёшка покачал головой. - Я, дедушка Павел, двор хочу привести в порядок и качели Насте сделать. Верёвка уже есть у меня.

- Качели для сестры - это хорошо. Это я одобряю. Ты вот что, Лёша, приходи вечерком ко мне. Вместе займёмся. Заодно поучу тебя инструментом пользоваться.

- Спасибо, Павел Николаевич! Я приду!

* * * * *

Он никак не мог дождаться вечера, и наконец, отпросившись у Лизы, помчался к дому с зелёной крышей. Герда встречала его уже, как старого знакомого. А Павел Николаевич для начала напоил молоком с пряниками, которые удивительно терпко пахли мёдом и манили съесть побольше. Лёшка немного стеснялся, но после того, как дед Павел отчитал его за такую робость, с удовольствием сжевал ещё пару штук.

Инструмента у старика было ещё больше, чем в том ящике, что нашёл на чердаке мальчик.

- Инструмент любить надо, Алексей. - Рассказывал старик. - Инструмент у мужчины завсегда быть должен. И пила, и молоток, и отвёртки. Всё должно содержаться в исправности. Вот говорят: можно и на коленке всё сделать. Можно то оно можно, но как?

Он многозначительно поднял вверх палец.

- С хорошим инструментом, Лёша, любое дело спориться будет. И радость приносить.

Лёша с уважением и восторгом разглядывал пилы, пассатижи с удобными ручками, целые наборы отвёрток, и разной толщины свёрла. Всё очень нравилось ему, так и хотелось потрогать. Дед Павел не запрещал. Показывал, как правильно держать инструменты, посмеивался над Лёшкиным восторгом. Вместе они подобрали подходящую доску, выпиливали, шлифовали, сверлили отверстия. И вскоре удобное прочное сидение для качелей было готово. Лёшка был так счастлив, что даже щекой прижался к тёплой гладкой деревянной поверхности.

И так же тепло смотрел на него старик. Никогда не видел он в своих внуках и правнуках такого живого интереса к самым простым житейским вещам, такого искреннего желания сделать лучше мир рядом с собой.

"Непростой мальчонка". - Ласково думал он, глядя, как старательно возится с куском дерева Лёшка. - "Вот он, редкий человек, что не ищет лучшего в каком-то ином месте, а пытается создать его сам".

- Спасибо, дедушка Павел! - Кричал, убегая, мальчик, а Павел Николаевич ещё долго смотрел ему вслед, поглаживая большую голову Герды...

В тот день проснулись поздно. Накануне Лёшка вместе с Лизой перекапывали землю под будущие грядки. В этом году с огородом они опоздали, но тётя Даша сказала, что к осени надо всё подготовить, и обещала научить, как надо сажать под зиму чеснок. Они копали, а Настя выбирала из земли корни травы и палки и сносила в отдельную кучу. Копать было тяжело, особенно с непривычки, и умаялись они изрядно. Поэтому вечером, наспех помывшись, попадали в свои постели.

А утром, едва открыли глаза, как услышали голос у калитки.

- Хозяева, солнышко высоко. Добрые люди работают давно.

У калитки стоял среднего роста, коренастый мужчина. Его трудно было назвать красивым, но глаза, смешливые и яркие на загорелом лице, приковывали к себе внимание.

- Простите. Поздно легли вчера. - Лиза, поправляя волосы, торопливо вышла навстречу. - А вы?

- Михаил. Вам Люда говорила, наверное.

- Лиза. Да, говорила. Здравствуйте, Михаил.

- А ты Лёшка? - Гость повернулся к мальчику. - Я велосипед привёз. Люда просила отдать.

- Здравствуйте! Спасибо! - Лёшка протянул мужчине руку. - Будем знакомы!

Такую церемонию он видел как-то в кино, и эта серьёзная солидная манера общения очень понравилась мальчику.

- Будем. - Усмехнулся Михаил. - Правду Люда говорила: серьёзен ты, брат, не по годам. Идём, поможешь выгрузить.

Они достали велосипед из машины.

- Так он хороший ещё какой! - Воскликнула, увидев подарок, Лиза. Михаил, я всё же отдам за него деньги. Нельзя так.

- Ой нет, это вы с Людой разбирайтесь сами, без моего участия. Мне отвезти велено, я привёз. Она говорила, что с качелями помочь надо. - Он вопросительно повернулся к Лёшке.

- Да! Сейчас!

Лёша вернулся с доской и верёвкой в руках и с гордостью протянул их гостю.

- Ух ты! - Одобрительно кивнул тот. - Неужели сам делал?

- Сам. - Подтвердил Лёшка. - Дедушка Павел говорил как, а я делал.

- Дед Павел - мужик основательный. - Похвалил Михаил. - А ты, гляди-ка, молодец какой! Вот бы моему Саньке у тебя поучиться. А то одна улица на уме. Ну что, Лёшка, айда вешать.

Он пропустил верёвку в отверстия, привязал крепко, зафиксировав дополнительно каким-то необычным узлом.

- Этот узел так и называется - качельный. - Объяснил Михаил. - Он самозатягивающийся. Чем больше нагрузка, тем сильнее затягивается. Не бойся, не развяжется.

- А меня научите? - Лёша внимательно смотрел на его руки.

- Научу. Чего не научить? - Согласился Михаил. - Следи за руками. Накидываешь так, этот конец пропускаешь сюда и вот отсюда... Пробуй. Молодец! Понял?

- Вроде понял. Спасибо! Главное не забыть.

- Забудешь, покажу ещё. А потом привыкнешь, будешь на автомате вязать.

-Ой, качели! - Раздался тоненький восторженный голосок. От крыльца к ним бежала Настя. На лице Михаила появилась широкая улыбка.

- Иди, принцесса, подсажу тебя. - Он подхватил малышку на руки.

- Я не принцесса, я - Настя. - Сообщила девочка. - У принцессы корона и бальное платье.

- Не всегда. - Он бросил быстрый внимательный взгляд на Лизу. - Иногда корона и платье только портят всё. Настоящую принцессу видно даже в мешке из-под картошки. А я просто дядя Миша.

Михаил бережно усадил девочку на качели, осторожно качнул.

- Держись крепко.

- Ещё, ещё! - Раздался счастливый детский смех. - Сильнее качай!

- Я всегда о дочке мечтал. - Раскачивая Настю, задумчиво говорил Лизе Михаил. - Всё говорят: "Пацаны, пацаны..." Сыновья - это здорово, конечно. А я смотрю на все эти бантики, платьица, и такая в душе нежность. Девочки они же другие совсем. Вот вы счастливая женщина, Лиза. У вас сын и дочь.

- Миша, так и у вас всё впереди. Будет ещё и доченька.

- Думаете?

- Уверена.

Лизу смущал его взгляд. В нём не было ничего оскорбительного, даже просто оценивающего, но было что-то, что подсказывало женщине: она понравилась. Это пугало. Это было сейчас совсем никому не нужно, что-то неуместное и несвоевременное, что-то, что могло нарушить ещё только устанавливающееся хрупкое равновесие.

Поэтому она обрадовалась, когда Михаила окликнул Лёшка.

- Дядя Миша, а чтобы вот здесь открутить, что надо?

- Покажи, где? А... Это ключ нужен. У меня в машине есть, сейчас принесу.

Лиза, обрадованная тем, что он отвлёкся, сняла дочь с качелей.

- Умываться, завтракать. А потом Лёша тебя ещё покачает.

Когда закончили возиться с велосипедом, Михаил мельком глянул на окна дома.

- Поехал я, Лёш. Мне ещё в Кармашевку сегодня. Ты маме скажи, когда в школу поедете оформляться, пусть она Людмиле скажет, я отвезу.

- Мама! - Лёшка повернулся к крыльцу. - Мы когда документы в школу повезём?

Лизе ничего не оставалось, как выйти.

- К концу месяца и повезём. Сейчас там в школе, верно, и нет никого.

- Я могу заехать узнать. - С готовностью предложил Михаил.

- Спасибо вам. - Лиза смутилась. - Вы с Людой столько для нас делаете. Для совсем чужих людей.

- В деревне чужих не бывает. - Михаил шагнул к калитке. - Ну так я узнаю. А вы, как решите ехать, скажете. И на работу вы когда договорились выходить, Лиза?

- С понедельника. Люда обещала мне всё показать.

Она нарочно много говорила про Люду, чтобы у него даже мысли не могло возникнуть, что что-то в их общении может быть без её участия.

- Мам, ты чего? - Спросил её Лёшка, когда Михаил уехал.

- Ты о чём, сынок?

- Ну, ты какая-то странная была?

- Странная?

- Да. Как-будто это и не ты вовсе.

- Показалось тебе. Как я могу быть не я?

- У тебя вид такой был, как будто ты дневник с "двойкой" или замечанием прячешь.

- Не выдумывай, Лёшка.

- Не выдумываю я. - Пожал плечами мальчик. - Мам, а можно я поеду покатаюсь, велик испытаю?

Лёше хотелось уйти подальше, чтобы никто, и Настя в том числе, не видел его. Он умел кататься совсем немного. Своего велосипеда у него никогда не было, а те редкие случаи, когда кто-то из ребят разрешал прокатиться, не давали прочных навыков езды.

- Испытай. - Понимая, как ему не терпится, и спеша перевести разговор на другую тему, согласилась Лиза. - Только будь осторожен. Ты раньше не ездил на этом велосипеде, можно упасть с непривычки.

- Я осторожно. - Пообещал мальчик. - Ему больше некогда было думать о странностях в поведении мамы. Все Лёшины мысли были во власти Людиного подарка.

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ