Фаршированный перец с капустой моя мама обязательно готовила из года в год, это было деликатесом в нашей семье и подавалось на новогодний стол.
Я тоже готовлю так, как готовила мама (правда, способ консервации я улучшила). Гостям очень нравится эта закуска, две 4-литровые банки улетают на зимние праздники, и мне очень приятно, когда мои дочки спрашивают: Мама, ты же сделала перец с капустой? Будет на столе? А я отвечаю: А как же!
Ещё в этой статье я дам совет, как избежать проблем с размягчением перца с капустой. Это не сложно. И, конечно же, как сделать эту заготовку без добавления консервантов.
Ингредиенты:
(на 2 банки по 4 л)
- 3 кг болгарского перца (28 штук, сорт Белозёрка);
- 2 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1 ст. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- 8 палочек корня хрена;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- немного укропа.
Для рассола:
- 4 л воды;
- 4 ст. ложки соли (без горки).
Приготовление:
Подготовьте все овощи, очистите морковь и чеснок, при желании можно добавить немного петрушки или кориандра.
Начинаем с шинковки капусты. Я режу её вручную, хотя можно автоматизировать этот процесс, но я люблю по старинке — ножом. Выложите нарезанную капусту в большую миску.
Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённую петрушку (если используете). Смешайте овощи с 1 столовой ложкой соли, помните руками, пока они не станут мягкими, чтобы можно было плотно наполнить ими перец.
Вымойте перцы, удалите плодоножки и перегородки с семенами.
Вверху «крышечка» срезается как можно меньше, чтобы рассол мог циркулировать, но чтобы начинка не выпадала.
Некоторые хозяйки натирают перцы солью изнутри. Я так не делаю, чтобы перцы лучше сохранялись целыми.
Наполните перцы капустой с морковью, стараясь сделать это как можно плотнее.
Подготовьте 2 чистые банки. На дно каждой положите лавровый лист, немного семян горчицы, немного перца горошком, немного укропа (у меня — сухие веточки укропа).
Поместите наполненные перцы в банки. 2—3 моркови мы трём на тёрке для смешивания с капустой. Остальные моркови разрежьте вдоль на 4 или 6 частей (в зависимости от их толщины) и поместите морковные палочки среди перцев.
Я кладу фаршированные перцы в банку отверстиями вверх — помещается 3 слоя. В каждый слой перцев добавляю, кроме моркови, полоски хрена (по 3 штуки на большую банку) и по 3 зубчика чеснока.
Завершаем наполнение (у горлышка банки) несколькими горошинами перца, 1 лавровым листом и палочкой хрена. В одну из банок я кладу маленький острый перец чили.
Готовим рассол: вскипятите 4 литра воды с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), проварите рассол в течение 5 минут. Горячим рассолом заливаем перец в банках.
Накройте банки крышками и оставьте так на сутки. На следующий день слейте рассол в кастрюлю и снова прокипятите, добавив выпарившееся количество воды и соответствующее количество соли. Залейте рассол обратно в банки горячим. Крышки закрываем и оставляем банки ещё на сутки. Через указанное время рассол сливаем в кастрюлю и даём ему ещё раз прокипеть.
Снова возвращаем рассол в банки горячим, доливая кипящей водой с солью до полной банки.
Далее дней 5 мы будем следить за банками, потому что идет процесс брожения. Несколько раз в день снимаем с банок крышки, чтобы дать рассолу проветриться, и накрываем обратно до окончания брожения (около 5 дней).
После этого плотно закручиваем банки и храним в кладовой. Зимой я выношу их на закрытый балкон, где прохладнее. У меня балкон не замерзает.
Надеюсь, ваши соленья хорошо перезимуют!
Если вам понравился рецепт фаршированных перцев с капустой и морковью, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также может быть интересно: