Найти в Дзене
Мама Люба

Болгарский перец🫑🫑, фаршированный капустой🥬и морковью🥕— любимая закуска моих гостей. Готовлю всего две банки для новогоднего стола

Оглавление

Фаршированный перец с капустой моя мама обязательно готовила из года в год, это было деликатесом в нашей семье и подавалось на новогодний стол.

Я тоже готовлю так, как готовила мама (правда, способ консервации я улучшила). Гостям очень нравится эта закуска, две 4-литровые банки улетают на зимние праздники, и мне очень приятно, когда мои дочки спрашивают: Мама, ты же сделала перец с капустой? Будет на столе? А я отвечаю: А как же!

Ещё в этой статье я дам совет, как избежать проблем с размягчением перца с капустой. Это не сложно. И, конечно же, как сделать эту заготовку без добавления консервантов.

Ингредиенты:

(на 2 банки по 4 л)

  • 3 кг болгарского перца (28 штук, сорт Белозёрка);
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка перца горошком;
  • 8 палочек корня хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • немного укропа.

Для рассола:

  • 4 л воды;
  • 4 ст. ложки соли (без горки).

Приготовление:

-2

Подготовьте все овощи, очистите морковь и чеснок, при желании можно добавить немного петрушки или кориандра.

-3

Начинаем с шинковки капусты. Я режу её вручную, хотя можно автоматизировать этот процесс, но я люблю по старинке — ножом. Выложите нарезанную капусту в большую миску.

-4

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённую петрушку (если используете). Смешайте овощи с 1 столовой ложкой соли, помните руками, пока они не станут мягкими, чтобы можно было плотно наполнить ими перец.

-5

Вымойте перцы, удалите плодоножки и перегородки с семенами.

-6

Вверху «крышечка» срезается как можно меньше, чтобы рассол мог циркулировать, но чтобы начинка не выпадала.

Некоторые хозяйки натирают перцы солью изнутри. Я так не делаю, чтобы перцы лучше сохранялись целыми.

-7

Наполните перцы капустой с морковью, стараясь сделать это как можно плотнее.

-8

Подготовьте 2 чистые банки. На дно каждой положите лавровый лист, немного семян горчицы, немного перца горошком, немного укропа (у меня — сухие веточки укропа).

-9

Поместите наполненные перцы в банки. 2—3 моркови мы трём на тёрке для смешивания с капустой. Остальные моркови разрежьте вдоль на 4 или 6 частей (в зависимости от их толщины) и поместите морковные палочки среди перцев.

-10

Я кладу фаршированные перцы в банку отверстиями вверх — помещается 3 слоя. В каждый слой перцев добавляю, кроме моркови, полоски хрена (по 3 штуки на большую банку) и по 3 зубчика чеснока.

-11

Завершаем наполнение (у горлышка банки) несколькими горошинами перца, 1 лавровым листом и палочкой хрена. В одну из банок я кладу маленький острый перец чили.

-12

Готовим рассол: вскипятите 4 литра воды с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), проварите рассол в течение 5 минут. Горячим рассолом заливаем перец в банках.

-13

Накройте банки крышками и оставьте так на сутки. На следующий день слейте рассол в кастрюлю и снова прокипятите, добавив выпарившееся количество воды и соответствующее количество соли. Залейте рассол обратно в банки горячим. Крышки закрываем и оставляем банки ещё на сутки. Через указанное время рассол сливаем в кастрюлю и даём ему ещё раз прокипеть.

Снова возвращаем рассол в банки горячим, доливая кипящей водой с солью до полной банки.

-14

Далее дней 5 мы будем следить за банками, потому что идет процесс брожения. Несколько раз в день снимаем с банок крышки, чтобы дать рассолу проветриться, и накрываем обратно до окончания брожения (около 5 дней).

После этого плотно закручиваем банки и храним в кладовой. Зимой я выношу их на закрытый балкон, где прохладнее. У меня балкон не замерзает.

Надеюсь, ваши соленья хорошо перезимуют!

Если вам понравился рецепт фаршированных перцев с капустой и морковью, не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно: