Многие виды животных исчезли ещё до того, как человечество изобрело какие-либо способы запечатлеть их. Однако в XIX веке случился прорыв: были изобретены различные средства фиксации звука и изображения, что позволило нам сохранить информацию практически без искажений. И иногда запись звука, короткое видео или несколько фотографий - вот и всё, что осталось от вида.
Лайсанские погоныши (Zapornia palmeri (Frohawk, 1892)) - один из таких примеров. Птица принадлежит к широко распространённому роду погонышей-запорин, один вид которых гнездится и в России. Однако в отличие от остальных, лайсанский вид был нелетающим. По сути, он был аналогом дронта, только жил вместо Маврикийских островов, жил наш герой на Гавайях, на островах Лайсан, был интродуцирован на острова Мидуэй, Сэнд и Лисянского.
Птица была длиной всего 15 см, имела редуцированные крылья с 8-ю маховыми перьями равной длины (у остальных погонышей их число равняется 11, а длина постепенно увеличивается). Окраска у них была коричневая с чёрными пятнами на спине и серая со стороны живота. Детёныши были чёрными, с яркими жёлтыми клювами. Обычно в помёте было 3 детёныша, которые уже через 5 дней после вылупления могли резво бегать и добывать себе пищу - растительность и насекомых. Такому быстрому отделению детёнышей от родителей способствовало отсутствие каких-либо хищников на Лайсане. Это же и сыграло злую шутку с птицей.
Когда на остров в 1828 году прибыли люди, они обнаружили большую популяцию птиц. Лайсанские погоныши чувствовали себя хорошо на протяжении почти всего XIX века. Людей они не боялись: человек запросто мог находится на расстоянии 60 см от гнезда, а птица всё равно возвращалась в гнездо, которое редко маскировалось. Даже если фотограф хотел сфотографировать гнездо и доставал погоныша, тот и не думал паниковать, возвращаясь к себе домой через некоторое время.
Вообще, погонышам люди прямо и не вредили: на Лайсане они добывали гуано и не уничтожали птиц целенаправленно. Да, каких-то особей ловили, но нельзя сказать, что на лайсане был устроен геноцид погонышей. По крайне мере до того, как какой-то умник не выпустил в природу кроликов. Что могут сделать кролики, они же такие милые... А вы что скажите, австралийцы?...
Собственно, кролики сожрали всю растительность на Лайсане. Вымерло три таксона - лайсанский погоныш, местная гавайская камышовка и местный подвид огненной цветочницы. Погонышей ещё как-то пытались восстановить на рубеже 20-30-ых годов ХХ века, но потом случилась Великая депрессия, а затем - Вторая мировая. До птиц дела уже не было...
Вот так по глупости был уничтожен ещё один вид. Однако всё же от него осталось что-то, кроме пары чучел, скелетов и фотографий. Кто-то заснял несколько секунд перемещения птиц по берегу в 1923 году. Эти кадры - немой реквием, напоминание человеку о том, что неразумные действия могут загнать за кадр ещё десятки удивительных видов.