Именно так сказал Дэвид Сиско, глава Snail Extinction Prevention Program в одном из своих интервью, когда речь зашла об одном виде гавайских улиток-ахатинелл, Achatinella apexfulva Dixon, 1789. Этот вид вымер всего 3,5 года назад, несмотря на все попытки его спасти.
Когда-то ахатинеллы апексфульвы были одними из самых распространённых эндемиков острова Оаху. В 1787 году этот вид заметил Джордж Диксон. В своих заметках он писал, что из раковин данных улиток местные туземцы делали очень красивые ожерелья. Вид был научно описан в 1789 году.
Эти ахатинеллы были древесными жителями, питавшимися водорослями и плесенью. Улитки предпочитали влажный климат, из-за чего в искусственной среде им регулярно увлажняли воздух, создавая подобие тумана.
Считается, что гавайские улитки, или, как их называют местные, кахули, произошли от одного единственного вида, каким-то чудом оказавшегося на островах. Возможно, его занесли птицы, или же какая-то популяция была вынесена в море во время шторма вместе с растительным мусором, который стал природным плотом для них.
В отличие от большинства гавайских видов, кахули долгое время не испытывали дискомфорт от присутствия людей, которые их спокойно собирали и изучали. Так, у Achatinella apexfulva вскоре нашли единственный подвид - Achatinella apexfulva ssp. vittata Reeve, 1850. Однако уже в середине ХХ века возникла угроза в лице старых-добрых инвазивных видов.
В 1950-ом году на остров Оаху был завезён опасный хищник - улитка-волк Euglandina rosea. Сначала её хотели использовать для борьбы с вредителями, однако она вскоре переключилась с них на местных кахуль. Выследив добычу по слизкому следу, эта улитка вытаскивает её из раковины зубастой радулой либо заглатывает целиком.
Также угрозу для ахатинелл начали представлять хамелеон Джексона (Trioceros jacksonii) и крысы. Навредить исчезающим гавайским моллюскам способны и природные явления. Так, например, однажды оползень, поваливший деревья, служившие последним домом для улиток вида Achatinella fulgens, почти уничтожил этот вид. Последние шесть особей были спасены сотрудниками Snail Extinction Prevention Program, на 2019 год в неволе содержится уже около сорока особей этого вида.
В итоге, в 1984 году МСОП присвоил Achatinella apexfulva статус вымирающего вида, что позднее подтвердили в 90-ых. 1 августа 1996 года вышла версия 1996 2.3 Красной книги МСОП, в которой данному виду уже был присвоен статус "Находящийся на грани полного исчезновения" (Critically Endangered, CR).
Из-за такой печальной ситуации, учёные собрали вскоре собрали последних особей Achatinella apexfulva, но вскоре все они погибли, за исключением одного - Джорджа.
Джордж, названный так в честь последнего самца абигдонской слоновой черепахи, родился то ли в 2004, то ли в 2005 в лаборатории Гавайского университета в Маноа. Его родители были взяты из дикой природы в 1997 году на острове Оаху. Обычно о нём говорят в мужском роде, но это не совсем корректно - он был гермафродитом. Джордж достиг половой зрелости в 2012 году, и с тех пор учёные начали искать ему партнёра, однако, облазив все деревья острова Оаху, никого они и не нашли.
Вскоре после этих событий Джордж сменил место жительства: из террариума Гавайского университета он отправился в трейлер на окраине Кайлуа, где о нём заботился Snail Extinction Prevention Program Дэвид Сиско и его коллеги. В августе 2018 года Джордж и ещё 2000 улиток были эвакуированы из этой местности в Гонолулу из-за надвигающегося урагана Лейн, однако вскоре они вернулись на своё постоянное место жительства.
1 января 2019 года ознаменовалось трагедией: Джордж умер в своём террариуме от старости. Его смерть ознаменовала вымирание всего вида Achatinella apexfulva.
Смерть Джорджа — большая потеря для местных жителей, так как он был героем множества статей и заметок, и за эти годы с ним познакомились сотни школьников.
Hawaii DLNR (Department of Land and Natural Resources)
В этом вымирании виновато, как обычно, безответственное отношение людей к природе, однако есть всё же небольшая надежда на возвращение вида. В 2017 году от ноги Джорджа учёные отделили двухмиллиметровый образец, который хранится в «замороженном зоопарке Сан—Диего» и в теории может стать основой для клонирования вида в будущем.
Источник
Читайте также
#научпоп #история #биология #улитки #гавайи #исследования #вымирающиеживотные