Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Как отличить натуральный мёд от подделки: простые правила от Роскачества

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock/Fotodom
Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock/Fotodom

Мёд – это не только сладкое лакомство, но и целебный продукт, который использовался людьми на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом, включающим витамины, минералы и антиоксиданты.

Благодаря своим натуральным свойствам мёд обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы.

К сожалению, некоторые производители фальсифицируют мёд, поэтому в России с 1 сентября вступил в силу закон, уточняющий требования к его качеству и безопасности.

«С принятием поправок назвать мёдом можно будет только продукцию, произведенную пчёлами. Не сиропы, не варенье, не карамель, а только натуральный, настоящий мёд», - приводит слова руководителя Роскачества Максима Протасова KP.RU.

При выборе мёда в магазине или на ярмарке следует руководствоваться несложными правилами:

  1. Лучше приобретать мёд известных сортов: липовый, гречишный, каштановый, акациевый, подсолнечный. От экзотических лучше отказаться, особенно если они неестественного цвета.
  2. Натуральный мёд не имеет постороннего запаха. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
  3. Если есть возможность, стоит попробовать мёд на вкус, растирая его языком по верхнему нёбу. Если горьковатый вкус характерен для некоторых сортов, то кислый говорит о начавшемся процессе брожения, а карамельный – о перегреве.
  4. Мёд может быть разных оттенков, но всегда прозрачным. Если он замутнён или вы видите осадок, вероятнее всего это подделка.
  5. Настоящий мёд стекает с ложки медленно, тонкой струйкой и ложится горкой, в то время как ненатуральный льётся прерывающимися частями.
  6. Если мёд уже оказался у вас дома, проверить, не подмешали ли крахмал в него, можно при помощи капли йода. Если он посинеет, значит, в этот продукт для загустения добавили крахмал.

Хранить натуральный мёд рекомендуется в тёмном прохладном месте в герметично закрытых ёмкостях при температуре до 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения составляет 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!