Мёд – это не только сладкое лакомство, но и целебный продукт, который использовался людьми на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом, включающим витамины, минералы и антиоксиданты.
Благодаря своим натуральным свойствам мёд обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы.
К сожалению, некоторые производители фальсифицируют мёд, поэтому в России с 1 сентября вступил в силу закон, уточняющий требования к его качеству и безопасности.
«С принятием поправок назвать мёдом можно будет только продукцию, произведенную пчёлами. Не сиропы, не варенье, не карамель, а только натуральный, настоящий мёд», - приводит слова руководителя Роскачества Максима Протасова KP.RU.
При выборе мёда в магазине или на ярмарке следует руководствоваться несложными правилами:
- Лучше приобретать мёд известных сортов: липовый, гречишный, каштановый, акациевый, подсолнечный. От экзотических лучше отказаться, особенно если они неестественного цвета.
- Натуральный мёд не имеет постороннего запаха. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
- Если есть возможность, стоит попробовать мёд на вкус, растирая его языком по верхнему нёбу. Если горьковатый вкус характерен для некоторых сортов, то кислый говорит о начавшемся процессе брожения, а карамельный – о перегреве.
- Мёд может быть разных оттенков, но всегда прозрачным. Если он замутнён или вы видите осадок, вероятнее всего это подделка.
- Настоящий мёд стекает с ложки медленно, тонкой струйкой и ложится горкой, в то время как ненатуральный льётся прерывающимися частями.
- Если мёд уже оказался у вас дома, проверить, не подмешали ли крахмал в него, можно при помощи капли йода. Если он посинеет, значит, в этот продукт для загустения добавили крахмал.
Хранить натуральный мёд рекомендуется в тёмном прохладном месте в герметично закрытых ёмкостях при температуре до 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения составляет 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!