Найти тему
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ДЕТЯМ! Проект "МУРАВЕЙНИК"

Удивительно и даже неожиданно — кировское областное телевидение началось с программ для детской аудитории. И это исторический факт! Среди первых пробных программ весной 1958 года транслировались мультипликационные фильмы и сказки. При этом самые первые программы созданные творческим коллективом телевидения, так же были посвящены тематике детства и юности!

Кадр из док. фильма «Пять страниц дневника» Киров 1962 год
Кадр из док. фильма «Пять страниц дневника» Киров 1962 год

Еще до официального открытия телецентра 21 мая 1958 года в эфир была выдана первая местная передача — телевизионный журнал «Юные ленинцы», рассказывающий о насыщенной жизни пионеров Кировской области. Программу подготовили редактор передач для детей и юношества Людмила Леготина и режиссер Николай Налигацкий. Первый эфир вызвал большой интерес у телезрителей, было много телефонных звонков и благодарственных писем.

Телеоператор В.Князев и А. Лапухин снимают пионерскую линейку на Театральной площади г. Кирова 1970 г.
Телеоператор В.Князев и А. Лапухин снимают пионерскую линейку на Театральной площади г. Кирова 1970 г.

В 1960 у режиссеров и операторов кировской студии телевидения появилась возможность снимать на пленку 35 мм. Этот формат позволил улучшить качество изображения и уже предлагать свои фильмы и передачи для показа на Центральном телевидении. Вы удивитесь — но первый фильм снятый на широкую пленку был посвящен детям! Вернее летнему отдыху в пионерском лагере. Главный режиссер студии Михаил Наумович Кублановский с кинооператором Юрием Федоровичем Веретенниковым отправились в п. Зониха в пионерский лагерь и за два дня сняли 10-минутный фильм об отдыхе детей «Письмо из пионерского лагеря «Дружба». Фильм смонтировали, сделали позитивную копию, озвучили. После показа в эфире кировского телевидения — редакция молодежных и детских программ получила много отзывов и предложений о съемках из других пионерлагерей.

Редактор детских передач Людмила Леонидовна Леготина, по сценарию которой был сделан фильм, поехала в Москву на курсы, взяла фильм с собой и показала его. Там его одобрили и даже показали по Центральному телевидению.

Кадр из док. фильма «Пять страниц дневника» Киров 1962 год
Кадр из док. фильма «Пять страниц дневника» Киров 1962 год

Среди телефильмов связанных с тематикой детства можно отметить замечательный документальный фильм по сценарию Маргариты Михайловны Кремовой «Балтийская песня моя» (1968 г.), режиссер Владимир Николаевич Бучин. В фильме рассказывается о поездке хора мальчиков «Орлята» на Балтику. Ребята посетили подшефный катер «Кировский комсомолец», где несли службу кировчане. Хор исполнил перед моряками песни из своего репертуара, ребята познакомились с условиями службы и даже сами приняли участие в регате на шлюпках. Все это под замечательные песни о морской стихии и военной службе. Фильм стал неоднократным победителем фестивалей документального кино и навсегда вошел в золотой фонд кировского телевидения. Его особенностью стало то, что зритель увидел необычное путешествие глазами детей — а участники хора «Орлята» стали главными героями фильма. Метод, когда дети становятся не только объектом съемок, но и активными участниками событий, а иногда даже соавторами в будущем станет основным для детских программ кировского телевидения!

В центре Т.А. Копанева, тележурналист, писатель, автор программ для детей.
В центре Т.А. Копанева, тележурналист, писатель, автор программ для детей.

Следующий этап развития детской тематики в эфире кировского телевидения связан с творчеством журналиста Тамары Александровны Копаневой.

Она пришла на телевидение с желаем подарить зрителям сказку и это ей удавалось в течении более чем тридцати лет. Все передачи Тамары Александровны были овеяны очарованием детства. И это несмотря на то что ее детство выпало на нелегкую военную пору.

Множество интересных, ярких передач подарила детям Тамара Копанева. Телезрители старшего поколения помнят с детства эти волшебные названия: «Родничок», «Бей барабан!», «Не только уроки», «Сказки старого города», «Школа-время перемен», «Здравствуйте, малыши».

Анонс детской передачи "Здравствуйте, малыши!"
Анонс детской передачи "Здравствуйте, малыши!"

До прихода в Киров программ Центрального телевидения передача «Здравствуйте, малыши!»была местным аналогом московской передачи «Спокойной ночи, малыши». Ведущая программы рассказывали юным зрителям адаптированные для телевидения сказки. В передаче использовались элементы мультипликации, кукольного театра, театра теней и выступления артистов. Это был живой контакт с маленькими зрителями -которые с нетерпением ждали каждую следующую программу.

Диктор Н. Фуфачева в студии детской программы
Диктор Н. Фуфачева в студии детской программы

Причем в программе ставились сказки вятских писателей. Детей знакомили с местным фольклорным материалом. Например, в одной из передач «Здравствуйте, малыши!» на суд маленьких телезрителей была представлена сказка известного кировского писателя Леонида Дьяконова «Коза-дереза, ненасытные глаза». Но не только сказками была богата детская часть вещания кировского телевидения.

Дети становились участниками телевизионных музыкальных передач, фильмов. Выступали с концертными номерами в прямом эфире даже детсадовцы. Вот название одной из программ: «Мы идем в школу»(1959 г.) рубрика для самых маленьких - выступление воспитанников детского сада N-31

Диктор Н.Кащавцева ведет детскую передачу вместе с Буратино
Диктор Н.Кащавцева ведет детскую передачу вместе с Буратино

Большое внимание в телевизионных детских передачах уделялось пропаганде правил дорожного движения. С популярностью программ такого рода мне пришлось столкнуться самому. В своем школьном детстве, я как то увидел по телевизору передачу «Шишок в городе», это была середина 1980-х. Невежа Шишок, незадачливый персонаж русских народных сказок заплутал в городских джунглях, ему все в диковинку и светофоры и знаки и «зебра». Помочь разобраться в хитросплетениях дорожного движения должны были юные телезрители. Я аккуратно записал все вопросы по правилам дорожного движения и что бы уж точно на них ответить отправился в библиотеку. Лучшим помощникам Шишка полагались солидные призы!

В библиотеке меня словно ждали! -А...правила дорожного движения! -сказала библиотекарь -так их уже все разобрали, в телевизионной викторине передачи «Шишок в городе» участвуют!

Оказалось, до меня уже дюжина ребят прибежала с похожими вопросами в районную библиотеку. Что это как не показатель популярности программы?!

Программа передач Кировской студии телевидения
Программа передач Кировской студии телевидения

В телепрограмме 1959 года можно найти и передачу для школьников среднего возраста «Новые книги»- после просмотра этой программы школьники спешили в библиотеки, что бы успеть взять интересные книжки и прочесть их. Так телевидение становилось фактором просвещения молодежи. В эфире было немало познавательных программ.

Из передачи популярной в 1990-е годы «Все про все»ребята в увлекательной форме узнавали интересные факты из истории, искусства и науки. Автором проекта была журналист Ольга Валентиновна Самсонова, режиссером Татьяна Александровна Долгих, вел программу Максим Наумов — в то время еще школьник, а сегодня известный художник, директор Вятского художественного училища имени А.А.Рылова.

Кадр из передачи "Все про все"
Кадр из передачи "Все про все"

Программы «Детской студии ТВ»из цикла «Жизнь замечательных детей»вел Георгий Барминов — сегодня Георгий Андреевич министр молодёжной политики Кировской области. В телевизионной студии, на сцене и даже на льду выступали дети с творческими талантами — танцоры, музыканты, фигуристы. Это была телевизионная площадка, где талантливые дети на всю область могли показать чего они достигли и порадовать зрителей своими искрометными выступлениями.

Снимается передача "Родничок"  автор Т.А.Копанева, рассказчик М.П.Павлов
Снимается передача "Родничок" автор Т.А.Копанева, рассказчик М.П.Павлов

Самыми любимыми передачами были те что рассказывали о природе вятского края, обитателях леса и рек, о домашних питомцах. Передача «Родничок»выходила в прямой эфир прямо с лесных опушек или с берега реки. На природу выезжала ПТС (передвижная телевизионная станция), вел программу о природе знаменитый кировский ученый - охотовед, писатель, кинолог Михаил Павлович Павлов. Тема природы, экологии, домашних животных и чудеса вятской природы были самыми популярными в эфире кировского телевидения. Стоит ли удивляться, что из этих тем вырос самый знаменитый и долгоиграющий телевизионный проект кировской студии программа «Муравейник». Но изначально «Муравейник» это была только рубрика в программе , которая называлась «Давайте жить дружно!»

Творческая бригада передачи "Давайте жить дружно!"
Творческая бригада передачи "Давайте жить дружно!"

История программы началась в 1993 году. Ведущим программы был талантливый мальчик из семьи известного художника Никита Макин.

Особенностью программы «Давайте жить дружно!», а с 1996 года легендарного «Муравейника» стало то, что авторами репортажей, интервью стали сами дети. Так телепередача стала поистине детской. Автором этой интересной идеи стала режиссер кировского телевидения Гертруда Николаевна Якушевич.

Она была сценаристом, режиссером и педагогом в шумном детском коллективе. Вместе с Гертрудой Николаевной начинали эту программу операторы Владислав Николаевич Услов, Владимир Геннадьевич Подлевских и звукорежиссер Владимир Федосеевич Кушков.

Телеоператор Владимир Геннадьевич Подлевских на съемках сюжета детской передачи "Давайте жить дружно!" 1993 г.
Телеоператор Владимир Геннадьевич Подлевских на съемках сюжета детской передачи "Давайте жить дружно!" 1993 г.

Гертруда Николаевна вспоминает о той веселой поре: «Не все операторы выдерживали натиск моих «Архаровцев»… Самыми стойкими оказались Слава Услов и Володя Подлевских! Когда «Муравьи» становились неуправляемыми и начинали хохотать, Володя веселился вместе с ними! Я начинаю кричать на них и на оператора, призываю к порядку, а он мне отвечает: «Чего ты злишься! Ведь смешно!» Они даже частушку сочинили про нас: «Тетю Гету с дядей Вовой мамой с папою зовем!»

Ведущий и соведущие передачи "Давайте жить дружно!" 1993 г.
Ведущий и соведущие передачи "Давайте жить дружно!" 1993 г.

Популярный формат «ребятам о зверятах» приобрел на кировском телевидении совершенно новое звучание. Юные корреспонденты не только были полноправными авторами и продюсерами программы, но и сами приобретали массу новых знаний, раскрывали свои таланты. Темы экологии, знания по ветеринарии, ответственность за тех кого приручили, песни, стихи, рисунки — это все то, из чего был построен телевизионный «Муравейник». Регулярно программа выходила до 2007 года. Последний выпуск посвященный 15-летию «Муравейника» увидел свет в 2011 году.

«Где мы только не были! - расссказывает Гертруда Якушевич -автор и руководитель детской передачи - Объехали всю область со страничкой «Охотники за вятскими сокровищами» , а сокровищами были необычные природные явления, уникальные уголки нашего родного края. К нам приходили дети со своими темами, в которых они знали больше, чем взрослые. Незабываемый (рано ушедший в мир иной) Вовка Федоров. Он несколько лет вел страничку о динозаврах, сражался в «дуэли знаний» с самим Альбертом Хлюпиным, директором палеонтологического музея. Вовка сочинил сказку «Динозаврик Джо». Получил высокую оценку у мэтра палеонтологии, чем был очень горд!»

-14

Однажды в видео-аппаратной на монтаже передачи, вдруг из под рубахи у Вовы Федорова выскочила мышка и спокойно перебралась на плечо монтажера! Тот в ужасе с криком выбежал из аппаратной, тут же собралась толпа, думая, что случилось что-то ужасное! А монтажер, заявляет: « Эти «муравьи», совсем сошли с ума, скоро тигров будут приводить в аппаратную! Не буду с ними больше работать!»

А вот монтажеры Михаил Тюлькин и Александр Маслов «муравьишек» привечали -с ними было всегда весело и интересно! Главный редактор программы «НПН» (Наши последние новости) Галина Леонидовна Земцова ценила таланты юных журналистов «Муравейника» и брала их сюжеты в выпуски новостей. А на редакционных «планерках» приводила в пример опытным журналистам, говоря, что репортажи «муравьишек» украшают областные новости!

Телеоператор проекта Владислав Услов и автор Гертруда Якушевич.
Телеоператор проекта Владислав Услов и автор Гертруда Якушевич.

Стоить отметить что работа с детьми на телевидении это особо ответственная и сложная работа. Нужно не только организовать творческий коллектив программы, необходимо подружиться с участниками передачи. Построить доверительные отношения. Тогда передача получится искренней и интересной.

Гертруда Николаевна Якушевич автор и режиссер программы «Муравейник»: «Это была детская студия, где ребята сами находили сюжеты, писали сценарии, тексты, снимали, монтировали и озвучивали . Но этому всему их предстояло обучить и ненавязчиво я стояла за их спинами, а им казалось, что они все делают сами. Что всего ближе детям? Конечно окружающая их природа, животные , птицы, цветы, деревья . Однажды наша «звездочка» Оксана Кушнарева, звонит мне среди ночи и с восторгом рассказывает, что она придумала потрясающий сюжет! О тараканах! Спрашиваю: «У вас дома много этих тварей?

-Я взяла у соседей и посадила в коробочку, завтра вам привезу и обговорим все! Нет! -кричу я, тараканов мне в дом не надо!»

Запись программы "Давайте жить дружно!" в студии 1993 год.
Запись программы "Давайте жить дружно!" в студии 1993 год.

Программа «Муравейник» стала настоящей видео-энциклопедией для юных друзей природы. Кто-то из зрителей благодаря программе увлекся воспитанием своих питомцев -собак, кошек, черепашек, кто-то выбрал будущую профессию и стал ветеринаром. А сами авторы получили бесценный творческий опыт.

Газета «Эфир» 1998 г.
Газета «Эфир» 1998 г.

Себя авторы программы называли в передаче «муравьишками». Так вот из «муравьишек» выросли весьма известные журналисты, педагоги, бизнесмены, ученые и даже писатели. Их имена известны в Кировской области и за ее пределами. Периодически они навещают Гертруду Николаевну Якушевич, делятся успехами и достижениями, многие из которых были заложены еще в студии программы «Муравейник»

Команда программы "Муравейник" вновь встретилась!
Команда программы "Муравейник" вновь встретилась!

Тележурналист и ведущая Елена Чехомова: «Как здорово, что я смогла поработать и поучиться на детском телевидении ГТРК «Вятка»! Это бесценный опыт, который помог определиться в профессии, стать увереннее, вообще заложил основы моей работы на ТВ.

Именно в этот, школьный, период я и решила поступить на Журфак МГУ им. Ломоносова - именно на тележурналиста. И вот уже больше 20 - ти лет я в этой профессии!

Спасибо за любовь и терпение нашей Гертруде Николаевне! До сих пор мы видимся! Она - мой наставник и друг, мои дети называют её своей бабушкой Гетой. Большое счастье, что на моём жизненном пути встретился этот светлый человек!»

Детская редакция программы "Муравейник" готовится к монтажу.
Детская редакция программы "Муравейник" готовится к монтажу.

Гертруда Николаевна Якушевич автор и режиссер программы «Муравейник»: «Лена Чехомова закончила МГУ, факультет журналистики, работает сейчас на телевидении, воспитывает троих детей! Красавица и умница! «Муравей» Лида Анфилатова, в передаче впервые подняла тему восстановления памятника собаке Бобке, кстати это первый памятник собаке в России и стоит он в селе Бобино. Мы очень горды тем, что справились такой взрослой задачей, Лида была нашей «путеводной звездой». Это очень талантливая девочка, она одновременно закончила два ВУЗ-а, Сельхозакадемию ветеринарный факультет и журналистику. Сережа Игнатьев работал журналистом на ТВ, в различных изданиях, поэт и блогер.»

 Журналист и блогер Сергей Игнатьев  с Гертрудой Николаевной Якушевич
Журналист и блогер Сергей Игнатьев с Гертрудой Николаевной Якушевич

Журналист делового издания "Бизнес Класс", чтец, поэт Сергей Игнатьев: «Если считать «Муравейник» начальной школой журналистики, то ее руководителя - Гертруду Николаевну Якушевич - бесспорно первым учителем. Она научила всему: от актерского мастерства до монтажа программ. В детскую студию я пришел, когда мне было 13 лет и после окончания школы я уже четко знал, какую профессию выбрать. Этот опыт помог мне получить и диплом, и возможность профессионально развиваться. Мир телевидения для меня открылся с волшебной стороны, это была магия, если хотите, настоящая сказка. Самое главное, меня научили быть неравнодушным ко всему, что происходит вокруг тебя, в первую очередь, это касается экологии, братьев наших меньших. Благодарен за умение выстраивать коммуникацию с собеседником и чувству любопытства, без которого невозможна наша профессия. Приятно, что спустя столько лет мы, муравьи, вместе с Гертрудой Николаевной, продолжаем общаться, встречаться и помогать друг другу.»

Общие будни и общие праздники команды "муравьишек"
Общие будни и общие праздники команды "муравьишек"

Гертруда Николаевна Якушевич автор и режиссер программы «Муравейник»: «Еще из воспитанников «Муравейника» - Вовка Сафроненко отец двоих детей и директор детского клуба развития «Умничка». Дима Тимин известный в Кирове певец и шоумен. Бесик Туразашвили закончил Университет в Америке, сразу два факультета математики и режиссера ТВ. Долгое время работал с Тиной Кандилаки. Антон Арасланов журналист «Комсомольской правды» в Москве, Оля Шутова журналист в Перми, Саша Клековкина блогер в Екатиренбурге, Настя Безденежных живет и работает в Канаде, Женя Шипелова в Германии. В день рождения «Муравейника» мы обычно собираемся на моей даче, ребята называют ее «Зимовьем».У меня выросли замечательные ребята, я ими горжусь! Они все достойные люди! Все было не зря! »

Телезаставка передачи "Муравейник" стала произведением искусства к 65-летию Кировского телевидения.
Телезаставка передачи "Муравейник" стала произведением искусства к 65-летию Кировского телевидения.

О том что эта в прямом смысле культовая программа не забыта и сегодня говорит еще один удивительный факт: На объявленный в 2023 году к 65-летию ГТРК «Вятка» конкурс рисунков , посвященный истории и современности телевидения, студентка Кировского педагогического колледжа Софья Зыкова прислала удивительно яркую работу — эмблему и заставку программы «Муравейник»! Значит добрая память о детской программе намного пережила ее эфиры! И сегодня детская передача «Муравейник» является важной и значимой страницей истории Кировского телевидения.

Алексей Фоминых , режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.

Наука
7 млн интересуются