Найти тему

Преступное упущение: как Украина и Запад намеренно сорвали Минские соглашения

5 сентября 2014 года, ровно 10 лет назад, был подписан первый документ знаменитых Минских соглашений – протокол Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Группа состояла из представителей России, Украины и ОБСЕ. Протокол подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Михаил Зурабов, бывший Президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, а со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Также свои подписи поставили главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Стоит обратить внимание на последний факт: если бы и международная организация, и западный сосед России не осознавали весомость как политической, так и военной силы новых государственных образований, разве были бы они допущены до подписания важного документа? Ни в коем случае. Зачем же западные политики делали вид, что этого не было? Буквально через две недели, 19 сентября, был подписан меморандум, закрепляющий первоначальный документ.

Александр Захарченко - военный и политический деятель ДНР
Александр Захарченко - военный и политический деятель ДНР

Главными обязательствами сторон по первым Минским соглашением было прекращение огня, отвод вооруженных формирований от линии соприкосновения, запрещение наличия в буферной зоне тяжелого вооружения (артиллерийские системы и РЗСО должны были быть отведены на 70 км), обмен пленных по принципу «всех на всех», а также амнистия участников столкновений. Следить за исполнением поручалось наблюдателям ОБСЕ.

Именно Украина запросила мира в срочном порядке: вооруженные силы ДНР при поддержке добровольческих отрядов в августе провели широкомасштабное контрнаступление на юге Донецкой области, освободив большие территории региона и контролируя важные с военной точки зрения узлы и точки. Более того, под Иловайском подразделения ВСУ потерпели сокрушительное поражение. Так что со стороны России переговоры, а затем и подписание документов было актом доброй воли, стремлением прекратить кровопролитные сражения.

Между тем, украинская сторона восприняла Минские соглашения как моральную победу и повод начать атаки на позиции защитников Донбасса. При этом, когда их встретили огнем, это вызвало чуть ли не вселенский вопль о несправедливости: создавалось впечатление, что Украина была уверена, что соглашение должна выполнять исключительно другая сторона. В итоге практически все положения первых Минских соглашений не выполнялись. Это привело к единственно возможному решению – поднять планку международных договоров на максимальную высоту и привлечь к решению вопроса руководителей ведущих государств Европы.

11 - 12 февраля 2015 года в Минске, во Дворце независимости, состоялась третья встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в рамках так называемой «нормандской четверки» (всего таких встреч прошло пять. и история их проведения достойна отдельной статьи). Переговоры глав государств шли 16 часов: они велись параллельно с заседанием контактной группы по Украине, в котором также принимали участие представители Донецкой и Луганской народных республик. Стороны подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений из 13 пунктов, предусматривающий, в частности, полное прекращение огня и отвод тяжелой техники с линии соприкосновения конфликтующих сторон. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко также приняли декларацию в поддержку процесса урегулирования. Кроме того, лидеры «четверки» договорились о создании контрольного механизма в нормандском формате, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Эти документы были подписаны на фоне успешных военных операций добровольческих соединений Донбасса. Самый яркий пример – освобождение Дебальцево.

Конечно, сейчас можно сказать, что документ не сработал, что события, которые произошли потом и которые развиваются сегодня, оставляют эти соглашения далеко за скобками истории. Однако, думается, напротив: в юбилей Минских соглашений можно и нужно говорить о том, как несоблюдение договоренностей, закулисная игра, откровенный обман, да и просто агрессия и терроризм привели к большому вооруженному конфликту и в конечном итоге вынудили Российскую Федерацию решиться на защиту соотечественников и всего русского мира. Так что стоит еще раз вспомнить уроки истории.

Рассмотрим некоторые аспекты соглашений и причины, почему они не были выполнены. Один из главных вопросов: Украина должна была узаконить особый статус Донецкой и Луганских областей с проведением местных выборов по самоопределению по системе и при контроле ОБСЕ и с учетом позиции тогдашней властей регионов. Понятно, что Киев пойти на такой шаг не мог. Формально Рада проголосовала за это, однако увязала с целым рядом неисполнимых решений, таких как, скажем, полное восстановления контроля над границей. Понятно, что на это не могли пойти ни власти республик, ни Москва: фактически это означало бы оккупацию всего Донбасса со всеми вытекающими последствиями. Говорить же о выполнении такого пункта как внесение в Конституцию страны понятия децентрализации с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» вообще не приходится.

Саботировал Киев и требование о разоружении всех вооруженных незаконных формирований и выводе наемников. Националистические батальоны не были расформированы, их просто включили в состав ВСУ, и они продолжили участвовать в боевых действиях на Донбассе.

Остановили ли Минские соглашения на месяц, неделю или хотя бы день обстрелы войсками ВСУ городов и сел Донбасса? Нет, ежедневно погибали мирные жители. И днем, и ночью дончанам приходилось укрываться в убежищах, не могли нормально работать учреждения, больницы, школы, детские сады. Оставил ли Киев попытки насильно, вооруженным путем занять села и города Донбасса? Нет. Отвел ли соединения, а также тяжелую технику от линии столкновения? Тоже нет. При этом Киев постоянно препятствовал мониторингу ОБСЕ, закрывая наблюдателям (зачастую и без того чрезмерно лояльным к киевскому режиму) доступ к ряду районов.

Более того, украинское руководство установило полную транспортную, экономическую, продовольственную и социальную блокаду ДНР и ЛНР, гуманитарная ситуация в которых постоянно ухудшалась – при том, что установление экономических связей республик с другими регионами Украины соглашениями предусматривалось.

Собственно, из всей повестки был выполнен только один пункт: после долгих переговоров удалось добиться обмена насильно удерживаемых лиц (по факту, пленных). И то, это было сделано с нарушениями. В соглашении было также указано, что освобождению подлежат и лица, выступившие против переворота. Здесь Киев сделал вид, что он этого не знал. Но понятно, что делать это он не собирался.

Почему же и украинские власти, и их западные союзники так настаивали на подписании мирных соглашений? Подлинная сущность всех усилий коалиции открылась не так давно. Причем, признания сделали сами участники «мирного» процесса, главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд – правда, к моменту признания, получившие к своим высшим должностям приставку «экс». 7 декабря 2022 года в издании Die Zeit появились следующие слова Ангелы Меркель:

«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов - это не современная Украина».

Несколько дней спустя в своем Телеграм-канале с утверждением экс-канцлера согласился Франсуа Олланд: «Это заслуга Минских соглашений, что Киев получил возможность создать обученную и оснащенную армию». Подтверждение этого факта экс-президентом Украины Петром Порошенко не заставило себя ждать.

Президент России Владимир Путин заявил тогда, что был разочарован словами Меркель. По его словам, Москва рассчитывала на искренность западных участников, а «оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять». По мнению Путина, слова экс-канцлера свидетельствовали о том, что Россия была права, начав спецоперацию. Он отметил, что договоренности «были убиты» еще до признания народных республик из-за нежелания киевских властей выполнять их.

Фотограф С. С. Берменьев. В. В. Путин. Россия, 2014 г.
Фотограф С. С. Берменьев. В. В. Путин. Россия, 2014 г.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону 6 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин указал, что Россия всегда готова была исполнять Минские соглашения и рассчитывала, что при их реализации Донбасс мог возвратиться в рамки украинской государственности. Но никто, по его словам, этого не хотел.

«Все хотели только с помощью военной силы решить вопрос, - отметил президент. - Но этого мы не могли позволить».

В итоге на Украине начали подготовку к военным действиям.

«Войну начали они в 2014 году. Наша цель - прекратить эту войну», - заключил российский президент.

О прекращении действий Минских соглашений Владимир Путин объявил 22 февраля 2022 года.

Годовщина заключения Минских соглашений – это хороший повод напомнить, какой исторический шанс для мирного урегулирования ситуации на Донбассе был упущен киевским режимом и его спонсорами и к чему привела их агрессивная политика. Впрочем, собирались ли они вообще когда-либо воспользоваться этим шансом – вопрос риторический…

СВО
1,21 млн интересуются