Найти в Дзене
Наталья Косякова

Разгадывая улыбки. Музыкова точно знает, зачем нужно фотографировать

Фотограф Надежда Музыкова
Фотограф Надежда Музыкова

- Где Надежда?

- Снова в пути, снова с фотокамерой, снова увлечена увлечёнными.

Поймать фотомастера Надежду Музыкову сложно, вот так, чтобы просто поговорить по душам. Разве что в перерыве на одном из культурных мероприятий.

- Надежда, человек, который занимается фотографией, он какой? Почему он этим занимается?

- Когда-то в детстве муж отцовской тётки, который занимался фотографией в Одессе, подарил мне «ФЭД-5», тогда ещё плёночный. Он знал, что у нас дома есть папин чемоданчик со всякими причиндалами для фотодела, который ему подарили, когда он уходил из армии. Так всё и началось. Потом я сама себе купила «Зенит». Правда, учить съёмке было некому. Прошло много лет, я осела в Москве, появилась возможность ходить и ездить в интересные места и я решила много снимать, чтобы делиться своими эмоциями и всей этой красотой с друзьями. С тех пор не сижу на месте – в блокноте масса пометок что посмотреть, что снять, как это сделать в лучшем виде. А потом показать народу, чтобы тоже ездили по такой богатой достопримечательностями России. Очень люблю Петербург и его окрестности, Ярославль, Подмосковье, в самой Москве просто шквал интересных событий и красивых мест.

Павловск. Фото: Надежда Музыкова
Павловск. Фото: Надежда Музыкова

- Для качественных снимков ведь нужна классная аппаратура?

- Я, если честно, начинала с дешёвой «мыльницы». Но аппетит, как известно, приходит во время еды – постепенно пришла к классной аппаратуре. Поначалу ведь снимала всё подряд, потом захотелось фотографировать более целенаправленно и более качественно. Я ведь не профессионал, стала учиться у мастеров - ездить на фотофестивали, где меня, прежде всего, интересовала практическая часть мастер-классов: навыки, опыт, наработки, практические советы, приёмы корифеев фотодела.

Абрамцево. Фото: Надежда Музыкова
Абрамцево. Фото: Надежда Музыкова

- А как вы определились с направлениями съёмки?

- Мне очень нравится портретная съёмка, причём не постановочная, а «из кустов», что называется – интересно наблюдать за человеком со стороны, немножечко отстранённо. Люди, когда не позируют, получаются прекрасно естественными, показывая своё настоящее лицо. Улыбки, задумчивость, гнев, радость – интересно всё! В особенности – нестандартное. Вот, например, улыбающийся на службе священник – достаточно редкое явление. Мне и человек интересен, и то, каким получится кадр. Можно ведь снимать очень красивого человека, но кадр не вызовет эмоций... Фотографирую разных людей - стариков, детей, молодёжь, и какое-то тёплое чувство внутри появляется, которое сложно объяснить, и тогда снимки получаются душевными. Известно, что на Западе почти всегда за улыбкой не прячется ничего, это просто техническая улыбка. Наши люди более сдержанные, но если улыбаются, то делают это искренне – это меня и привлекает. У нас в последние годы общество стало, к сожалению, ещё более зашоренным, люди не всегда идут навстречу, закрываются в своей скорлупе, редко, чтоб душа нараспашку. А с маской общаться никому не интересно. Маска – это красивая завеса, а хочется увидеть характер человека, его эмоции, его суть. Стараюсь ловить и очень радуюсь, когда получается.

Фестиваль сыра в Истре 2024. Фото: Надежда Музыкова
Фестиваль сыра в Истре 2024. Фото: Надежда Музыкова

- Однажды вы сказали, что к людям шли через кукол, как это получилось?

- Да, в приближении к портретам съёмки кукол дали мне действительно много. Да, да, не удивляйтесь – куклу не так просто снять, причём мало просто красиво запечатлеть. Ведь у каждой – и красавицы, и дурнушки – свой характер, своя изюминка и их надо уметь отразить. Всё это помогло мне научиться интересно снимать людей, правильно выстраивать композицию. Теперь у меня много знакомых мастеров-кукольников, да и вообще фотография всегда дарит новые интересные знакомства.

Работа театрального художника и кукольника Романа Шустрова. Фото: Надежда Музыкова
Работа театрального художника и кукольника Романа Шустрова. Фото: Надежда Музыкова

- Ещё одно ваше увлечение – театральная фотография и, в частности, балет.

- Да, я перешла от куклы к человеку, а от человека – к артисту. Однажды мне посоветовали: снимайте праздники – это ваше. Попасть на съёмки в театры было непросто, нужно было показать, что я могу, причём могу это сделать интересно. Теперь с удовольствием занимаюсь театральной фотографией на радость себе и артистам. А балет действительно для меня отдельная тема - танец любила с детства, 10 лет занималась в народном ансамбле, пластика всегда увлекала по-настоящему. Мечтала заниматься в хореографической студии, но не получилось, а любовь к балету и к танцам в целом - на всю жизнь. Мне хочется показать красоту движений, потому что танец – это не просто кружение или прыжок на месте, это закодированное мифическое действо, в котором каждое движение несёт определённый смысл. Другой вопрос, что мы не можем эти смыслы прочитать и потому воспринимаем танец как набор движений. Вот, например, гапак – его элементы можно было использовать во время защиты от врага. Искусство изначально сакрально и в каждом движении – очень конкретная суть, поэтому мне интересно показывать смысловые моменты. В балете, если артист умело проживает жизнь своего героя, завораживает эта лавина эмоций – мне это интересно. Если втянут, забываешь, где ты сейчас, в каком месте, в каком мире, а потом остаётся фотоальбом – разве не прекрасно?

Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства "Контакт". Фото: Надежда Музыкова
Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства "Контакт". Фото: Надежда Музыкова

- Есть балеты, которые снимали неоднократно?

- «Жизель» могу снимать бесконечно. Да и вообще, любой спектакль хорошо сначала просто посмотреть, попытаться уловить настроение, выбрать какие-то интересные моменты. Когда снимаешь несколько раз спектакль, уже знаешь, где нужно нажать на затвор, чтобы получилось более эффектно. Этот навык приходит со временем, насмотренность появляется, привыкаешь к разным условиям съёмок, вплоть до висения на лестнице над зрителями.

"Лебединое озеро" (спектакль Кремлёвского балета). Фото: Надежда Музыкова
"Лебединое озеро" (спектакль Кремлёвского балета). Фото: Надежда Музыкова

- Театральная съёмка – дело сложное, это ведь движение бесконечное, трудно было поначалу?

- Лица «зацепить» в театральных съёмках непросто, но можно – невозможного ничего нет, было бы желание и стремление. Показать характер персонажа, конечно, проще в театрах с маленькой сценой – всё на ладони, в больших театрах надо оставаться на точке, которую тебе выделили, но и здесь поднаторела. А вообще, понятное дело, лучше приходить на пресс-показы для фотографов.

Сцена из спектакля "Всюду жизнь" (реж. Егор Дружинин). Фото: Надежда Музыкова
Сцена из спектакля "Всюду жизнь" (реж. Егор Дружинин). Фото: Надежда Музыкова

- А ещё у вас здорово выходят снимки с массовых зрелищ, например с фестиваля «Времена и эпохи».

- Очень люблю историю и людей, которые живут реконструкцией. Это ведь не просто костюмированное представление, это результат колоссального труда. В таких исторических объединениях ребята изучают историю костюма, сражений, жизни эпохи досконально. Они изучают все источники, связанные с конкретным событием, вникают во все детали. Это настоящие фанаты своего дела, а фанатов смотреть и снимать всегда очень интересно. Они и детей своих приучают к своему делу, чтобы относились к истории серьёзно. Детишки с малолетства, с грудного возраста с родителями ездят на такие фестивали, они вовлечены в изучение исторического процесса, обычаев, традиций страны очень плотно. К тому же всё это играет большую роль в объединении семьи, она не разбегается в разные стороны, наоборот - сплачивается, потому что у её членов есть общие интересы, а нам сейчас этого, согласитесь, так не хватает.

Фестиваль "Времена и эпохи". Фото: Надежда Музыкова
Фестиваль "Времена и эпохи". Фото: Надежда Музыкова

- Чем вам интересно участие в конкурсах? Когда стали принимать участие?

- Для фотографа это, конечно, рейтинг. Когда подписываешь работы, когда портфолио составляешь, то, естественно, перечисление твоих заслуг рассматривается и даёт плюсы к работам. Я в конкурсах не так уж часто участвую, просто потому, что конкурсов в театральной фотографии не так уж много. В прошлом году попробовала себя в 3-х состязаниях: в шорт-лист вошли театральные фотографии детей с особенностями, ещё в один шорт-лист попали мои работы в конкурсе театральной фотографии в театре «Шалом», а в конкурсе «Один день из жизни храма Василия Блаженного», организованного Историческим музеем, одержала победу сразу в 2-х номинациях.

Фото-победитель конкурса "Один день из жизни храма Василия Блаженного" в номинации "Портрет". Автор: Надежда Музыкова.
Фото-победитель конкурса "Один день из жизни храма Василия Блаженного" в номинации "Портрет". Автор: Надежда Музыкова.

- Вы ведь и пейзажи, и архитектуру снимаете?

- Скорее, в качестве хобби. И красивые пейзажи, и архитектуру снимаю в основном, если отправляюсь в поездку. Иногда спонтанно, а порой чётко знаю, какие снимки хочется сделать в путешествии. Здесь цель одна – познакомить зрителей с изумительной красоты местами России, может, кто-то захочет поехать туда тоже.

Тени Петербурга. Фото: Надежда Музыкова
Тени Петербурга. Фото: Надежда Музыкова

- А вот, когда просто идёте по улице, не на съёмку, когда тянется рука запечатлеть что-либо?

- В метро, когда играют ребята на саксофонах. Но не в одиночку. Одинокий саксофонист никогда не выдаст той эмоции, которая у него возникнет в коллективе, когда играет ансамбль, где несколько саксофонов, тромбон, труба, и это содвижение – такой кайф. Не пройду мимо, в особенности, если с собой фотоаппарат или телефон, а нет - просто постою послушаю.

Фото: Надежда Музыкова
Фото: Надежда Музыкова