Найти тему
преданный болельщик

Сильный трансферный ход Зенита.

Практически с начала этого трансферного окна разговоры про переход Соболева в «Зенит» не прекращались. Они то усиливались, обрастая новыми подробностями, то немного затихали. При этом многие задавались резонным вопросом: «А зачем он «Зениту»?» Особенно такой вопрос стал актуальным после объявления о подписании аргентинского нападающего Гонду.

Надо сказать, что и сейчас существуют разные оценки этого перехода. Поклонники «Спартака» считают, что задача «Зенита» — ослабить их клуб, и именно для этой цели и забрали Соболева. Только данная версия немного расходится с реальностью. Новый тренер «Спартака» не сильно рассчитывал на этого футболиста. Более того, уже всем видно, что выстраиваемая им новая модель игры «Спартака» не совсем совместима с такой фигурой на острие атаки, как Соболев.

Так что ослаблением «Спартака» такой переход назвать трудно. Но тут возникают сомнения, ведь если игрок не сильно нужен «Спартаку», как он может стать важным элементом игры «Зенита»? Тем более, что со времен Дзюбы питерская команда не играла в манере, пригодной для использования Соболева. К тому же, те же Кассьера или Гонду уж точно не уступают ему в классе. Поэтому кому-то может показаться, что «Зенит» просто не знает, куда ему деньги девать, и готов подобрать всё, что плохо лежит.

Только если посмотреть более внимательно, то подписание Соболева — довольно сильный трансферный ход от «Зенита». Тут надо понимать, что в год столетнего юбилея у менеджеров питерской команды просто нет права на ошибку. В такой ситуации любой наемный работник предпочтет перестраховаться и получить в своё распоряжение как можно больше аргументов для выполнения поставленной задачи. Именно по этой причине было изначально понятно, что все разговоры начала лета про возможный уход Вендела, Клаудиньо и Кассьеры не имели ничего общего с реальностью. Правда, хитрые бразильцы, прекрасно понимая глубину стоящей задачи, просто умело воспользовались этим, чтобы еще больше увеличить свои зарплаты. Но это их полное право, и осуждать их может только наивный человек, верящий, что футбол — это по-прежнему спортивная игра, а не бизнес-структура.

Естественно, захотел подстраховаться и Семак. Последние матчи показали, что с командами, плотно играющими в обороне, у «Зенита» не так много аргументов. Проникать в штрафную за счет игры в касание или разрезающих передач не так просто в связи с насыщенностью штрафной игроками, а стандартный навал особого успеха не приносил. Тот же Кассьера часто забивает головой. Проблема только в том, что он делает это за счет грамотного выбора позиции, а не за счет мощи. Когда в штрафной соперника почти нет свободного пространства, он уже совсем не так эффективен.

-2

Вот и приходилось Семаку выпускать в концовках ветерана Ерохина с целью получить опцию по выигрышу верховой борьбы. Но можно по-разному относится к Соболеву, только объективно в верховой борьбе в штрафной он явно сильнее и Кассьеры, и Ерохина. Так что в ситуациях, когда «Зениту» придется переходить на банальный навал, он будет просто важнейшим элементом.

Плюс к этому, Семак получает возможность сыграть в два форварда, как во времена связки Дзюба-Азмун. Попытки так играть в сочетании Кассьера-Сергеев успеха не приносили. Как адаптируется Гонду, предвидеть было нельзя, тем более что с нападающими из Аргентины часто не складывалось не только у «Зенита», но и многих других клубов РПЛ. Так что Соболев тут будет как нельзя кстати. Тем более, что и он, и Кассьера на достаточно хорошем уровне играют в пас. Семак, особенно на выезде, не сильно любит рисковать и часто играет вторым номером. Для такой игры пара ЦН Кассьера(Гонду)- Соболев (Кассьера) при наличии Вендела и Клаудиньо, при поддержке быстрых и техничных Педро и Глушенкова, будет довольно грозной силой.

Но есть еще третий фактор, делающий этот трансфер сильным ходом «Зенита». С одной стороны, «Зенит» в этом сезоне накупил достаточно российских игроков. Вот только с качеством всё получилось не так уж хорошо. Латышонок уверенно играет в воротах, но вратарская позиция и была российской в клубе. Глушенков прекрасно влился в состав, но фактически вытеснил из него россиян (Мостового или Сергеева) в зависимости от использованной схемы. Что же касается Горшкова и особенно Волкова, то они пока явно слабее почти всех возможных исполнителей на своих позициях. А необходимость выхода троих россиян на поле никто не отменял.

При этом не стоит забывать такой фактор, как травмы. Те же Караваев и Мостовой пока не отличаются богатырским здоровьем. Так что получить в состав еще одного россиянина, которого можно выпустить на поле и при этом не потерять в качестве игры, — это довольно нужная опция для Семака.

Так что трансфер Соболева в Зенит нельзя рассматривать лишь в качестве углубления состава. Он дает клубу существенные дополнительные возможности в плане организации игры. Да и сам Соболев, кто бы как к нему не относился, игрок довольно приличного уровня.

Единственный фактор, который может нивелировать положительные стороны данного перехода, — это психологический момент. Не секрет, что Соболев обладает довольно специфическим характером, и как он будет уживаться в условиях доминирования в коллективе латиноамериканской диаспоры, пока большой вопрос. Только не думаю, что это сильно повлияет на «Зенит». У Соболева просто пока нет в команде никакого статуса, и вопрос его уживчивости в коллективе — это больше важно для самого Соболева.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.