К выходу на биржу латвийская национальная авиакомпания airBaltic готовится уже более двух лет. На прошлой неделе государство решило, что перевозчик потеряет статус национального: доля госучастия с нынешних 97,97% акций сократится до 25% плюс одна акция.
Также в рамках подготовки к IPO airBaltic уменьшит уставной капитал на 571,293 млн евро, чтобы этими средствами покрыть убытки предыдущих лет. После сокращения уставной капитал airBaltic вместо 596,5 млн евро составит 25,179 млн.
Латвия лишится национального перевозчика: зачем сливают airBaltic?
Компания решила объединить 4 существующих категории акций в одну, снизив их номинальную стоимость до 10 центов. Никакой компенсации акционерам в связи с таким шагом не предусмотрено.
Накопленные убытки
Министр сообщения Каспарс Бришкенс заявил накануне на пресс-конференции, что более 571 миллиона евро, которые будут "списаны" (путем сокращения уставного капитала), уже являются историческими убытками.
Вместе с тем глава airBaltic Мартин Гаусс уверяет, что airBaltic, являясь стратегически важной компанией, за время своего существования заплатила около 400 млн евро налогов.
"Учитывая уплаченные налоги, нельзя сказать, что государство потеряло все свои инвестиции, непокрыты только около 100 млн евро", - сказал топ-менеджер.
Бришкенс, в свою очередь, отметил, что если компания успешно выпустит свои акции на IPO, то сможет вернуть государству эти средства за счет выплаты дивидендов.
Зачем "урезали" airBaltic
По словам исполнительный директор финансовой компании Capitalia Павла Шнейерсона, уменьшение основного капитала является только "бухгалтерской" задачей, которая не меняет стоимость компании.
"Это действие необходимо для привлечения новых инвесторов в процессе IPO: новые акции не могут быть проданы ниже номинала. Однако новые инвесторы не оценят airBaltic в 600 млн евро (в размеры нынешнего уставного капитала - ред.). Следует признать, что эта "бухгалтерская" процедура ясно показывает то, что уже произошло: государство не вернет все деньги, которые оно вложило в спасение airBaltic", - сказал финансист.
Он подчеркнул, что те сотни миллионов евро, которые были признаны убытками в 2020-2022 годах в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, уже потрачены и никогда не вернутся.
"Оправдан ли этот план спасения airBaltic - сложный вопрос. Понятно, что в конечном итоге он обойдется в сотни миллионов евро. Но, несомненно, следует учитывать и налоги, которые платит компания, и ту пользу, которую она приносит, обеспечивая удобное сообщение со всей Европой. Это очевидно, как и то, что министры сообщения, которые сменяют друг друга, не управляют процессом", - отметил Шнейерсон.
Сколько стоит перевозчик
Финансовый директор airBaltic Витолдс Яковлевс пояснил, что уменьшение капитала - это процесс, рекомендованный компании международными консультантами по IPO, и он не влияет на стоимость перевозчика.
Куда летит airBaltic? 6 бортов на приколе, инвестора так и нет >>
Как пояснил экономист Luminor Гинтс Белевич, логично, что компания со сложной структурой капитала консолидирует основной капитал в процессе подготовки к IPO.
"Важно понимать, что такой шаг не снижает стоимость компании. В случае IPO она будет определяться потенциальными инвесторами и тем, сколько эти инвесторы готовы заплатить за долю в компании. В любом случае этот шаг является необходимым условием для того, чтобы airBaltic в будущем успешно продвигалась к котировке на фондовой бирже", - успокаивает эксперт.
В свою очередь, Яковлевс отметил, что финансовое положение компании, в том числе убытки, не скрываются - авиакомпания регулярно публикует общедоступные годовые и квартальные отчеты.
В финансовом отчете группы airBaltic за 2023 год видно, что накопленные убытки компании за предыдущие годы составили 685,9 млн евро, уставной капитал компании был 596 млн евро. Поскольку собственный капитал (то есть стоимость всех активов за вычетом обязательств) - отрицательный, то стоимость акций airBaltic в годовом отчете Госкассы равна нулю, заявил Яковлевс.