Найти тему
Павел Самоделкин

UPS Rucelf UPI-400-12, не включается. Ремонт.

Вот и лето пролетело вместе с отпуском. Побывал я на море, сыграл на рок фестивале на самом побережье Японского моря, а по возвращению свалился с ангиной. Плюс давно намечавшийся ремонт сантехники, а там пошло и поехало вплоть до косметического ремонта. Нет, я кое что успевал чинить для сервисного центра, так сказать, для поддержки штанов, но в основном что нибудь простое и эпизодически. Поскольку все хорошее имеет свойство заканчиваться, так и до выхода на основную работу остались считанные дни. Ремонту накопилось весьма прилично, комнаты стали напоминать лабиринты из техники, а особо габаритное заняло целый угол в сервисе. Поэтому есть кое какая идея, если все получится, на следующей неделе у меня будет другое помещение, дабы не смущать негодующих людей, что я занимаюсь ремонтом техники на кухонном столе. Но вернёмся к нашей теме на сегодня.

Источник бесперебойного электропитания Rucelf UPI-400-12 предназначен как раз для бесперебойного питания устройств от сети 220 вольт с мгновенным переходом на преобразование 12-220 вольт от внешнего аккумулятора при пропадании сетевого напряжения. За счёт активного охлаждения способен работать в качестве преобразователя до глубокой разрядки батареи, а после появления сетевого напряжения так же способен зарядить подключенную батарею. В основном применяется в качестве резервного источника питания для циркуляционных насосов в системах отопления от газа или твёрдого топлива. В силу некоторых особенностей устройства имеет свои болячки, например вздувшиеся конденсаторы в цепи питания, пробитые керамические конденсаторы в цепи инвертора, сгнивание ножек кварцевого резонатора. Иногда выходят из строя операционный усилитель и транзистор рядом с ним. В нашем случае тускло светится кнопка включения, при нажатии на неё загорается ярче, загорается табло и показывает абсолютно все символы экрана, при отпускании кнопки все гаснет, остаётся тускло гореть кнопка.

-2

Разбираем и видим, что аппарат ещё никогда не разбирался даже для банальной очистки от пыли. Для нас это хорошо, потому что бесперебойник ещё не копали.

-3

Перед ремонтом снимаем и очищаем от пыли плату кисточкой и попутно замечаем первую типичную болячки данной модели бесперебойников.

-4

Конденсаторы повздувались, а один вообще отстрелил свой корпус в неизвестном направлении. Благо номиналы написаны на плате. В этой части установлены конденсаторы 330 мкф на 16 и на 35 вольт. Меняем их, устанавливаем плату на место, пробуем включить бесперебойник в сеть и откуда то из под платы задорно пошёл дымок.

-5

Два диода 1N4937, а именно D26 и D38 эффектно вышли из чата. Странно, при первом включении спецэффектов не наблюдалось. Прозваниваем остальные диоды, образующие два диодных моста, смотрим на короткое замыкание два стабилизатора, 7805 и 7905, все в норме. Меняем диоды, опять включаем и ждём повторения спецэффектов. Но все тихо. Теперь при нажатии на кнопку включения экран перестал загораться и что то показывать, лишь щёлкает реле на плате. При отпускании соответственно отпускает это реле. Мельком прозваниваем плату, транзисторы, диоды, стабилитроны, керамические конденсаторы вроде целы, пробитых нет. Смотрим следующую болячки, а именно кварцевый резонатор.

-6

Так и оказалось, из-за клея отгнила одна ножка. Таких кварцев на 20мгц у меня нет, поэтому очищаем от ржавчины и тоненьким проводом паяемся к остатку ножки. Отмываем плату и устанавливаем кварц на место.

-7

Собираем опять устройство в кучу и пробуем включить. При включении вилки в розетку бесперебойник включился сам.

-8

Вроде даже заработал. Обязательно проверяем наличие напряжения на клеммах для подключения внешнего аккумулятора. Должно быть около 14 вольт. При неисправности операционного усилителя и ещё в некоторых случаях напряжение на клеммах будет 7-8 вольт, что явно недостаточно для зарядки батарею, причём в остальном устройство будет работать.

-9

В нашем случае все в порядке. Отмываем плату от следов флюса, собираем в корпус проверяем работу с нагрузкой и от батареи.

-10

Все работает. Возвращаем хозяину данный аппарат.

На самом деле, это не первый и даже не второй опыт ремонтирования такого бесперебойника. Где то выгорали транзисторы инвертора, где то пробивало керамический конденсатор, где то менял операционный усилитель. И этот аппарат так же пополнил мой опыт в этих устройствах.

Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.