Найти тему

Чем запомнился летний сезон в легкой атлетике. Олимпиада, мировые рекорды Дюплантиса и уникальная Хассан.

Бельгийским финалом Бриллиантовой лиги по большому счету завершился стадионный легкоатлетический сезон. Впереди еще несколько мэджоров в марафоне и декабрьский чемпионат Европы по кроссу. А сегодня немного о том, чем для меня запомнился летний легкоатлетический сезон. Событий было довольно много: Олимпиада и чемпионат Европы, в России - Игры БРИКС.

Мировой рекорд Миколаса Алекны. Литовец в апреле побил самый старый рекорд мира в легкой атлетике. На идеальном стадионе для дискоболов в американской Оклахоме Миколас отправил диск на 74.35. Предыдущий мировой рекорд стоял с 1986 года и принадлежал Юргену Шульту (74.08). На Олимпиаде литовец во второй попытке побил олимпийский рекорд своего знаменитого отца, но затем неожиданно его обошел ямайский спортсмен Роудж Стона. Первое и второе место разделили всего три сантиметра. Но у 21-летнего Миколаса все еще впереди.

Миколас Алекна. Фото World Athletics
Миколас Алекна. Фото World Athletics

Образцовый сезон провел шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис:

  • 11 побед на 11 стартах
  • победа на Олимпиаде
  • победа в Бриллиантовой лиге
  • победа на чемпионате Европы
  • три мировых рекорда

Мондо продолжает доминировать в секторе и является главным лицом современной легкой атлетики. В августе швед еще умудрился схлестнуться на стометровке с Карстеном Вархольмом, где выиграл у норвежца с личным рекордом - 10.37. С таким результатом Дюплантис забежал бы в тройку призеров на чемпионате России на дистанции 100 м.

Травма Юлимар Рохас. Олимпийская чемпионка-2020 и рекордсменка мира в тройной прыжке в апреле получила травму ахилла и пропустила летний сезон. Без нее в секторе откровенно было скучно, а единственной спортсменкой, кто в этом году улетел за 15 метров стала олимпийская чемпионка Теа Лафонд. Тем временем, венесуэльская спортсменка медленно возвращает форму и уже бегает кроссы.

Закат ямайских спринтерш. Спортсменки из Ямайки выигрывали стометровку на четырех предыдущих Олимпиадах. В Париже эта традиция прервалась. Из трех ведущих ямайских бегуний во Франции мы увидели только одну. В июне стало известно, что пятикратная олимпийская чемпионка Элейн Томпсон-Хера получила травму и пропустит сезон. Олимпийская чемпионка Шерика Джексон была заявлена на дистанции 200 м, но на старт так и не вышла. Трехкратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс успешно преодолела барьер первого круга, но в полуфинале не стартовала. По официальной версии из-за травмы, но там была странная история, когда ямайскую бегунью не хотели пускать на стадион. Так или иначе в женском спринте ямайские девушки остались без наград. Лучший результат - пятое место в эстафете. С учетом того, что Шелли-Энн - 37 лет, Элейн - 32, а Шерике - 30, в Лос-Анджелесе, скорее всего, мы увидим новое поколение ямайских бегуний. Но смогут ли они поддержать реноме своих предшественниц?

Беатрис Чебет до начала сезона для меня в первую очередь была мастером кросса, где она выиграла три чемпионата мира, включаю форум 2024 года в Сербии. В мае же кенийка установила мировой рекорд на 10 000 м - 28:54.14, а в Париже сделала победный дубль на пятерке и десятке.

Сидни Маклафлин-Леврон крайне уверенно выиграла Олимпиаду, попутно установив очередной мировой рекорд - 50.37. Еще одно золото американка выиграла в эстафете 4*400 м. Очередной блестящий сезон лучшей барьеристки в истории. Хватит ли мотивации на еще один олимпийский цикл? Или может быть Сидни попытается приблизиться к мировому рекорду в чистом беге на круг?

Сидни Маклафлин-Леврон. Фото World Athletics
Сидни Маклафлин-Леврон. Фото World Athletics

Ярослава Магучих в этом году добавила в свою коллекцию недостающие титулы. Во Франции украинка стала олимпийской чемпионкой, а за месяц до этого там же в Париже установила мировой рекорд - 2.10, побив достижение Стефки Костадиновой (2.09), которое стояло с 1987 года. На днях украинке исполнится 23 года. По большому счету все только начинается. Еще бы конкуренции побольше в этом секторе.

Сифан Хассан ошарашила спортивную общественность, когда заявилась в Париже на четыре дистанции: 1500 м, 5000 м, 10 000 м и марафон. Да, затем от полуторки она отказалась, но на других дистанциях выиграла три медали. Вначале она взяла бронзовые медали на пятерке и десятке, а в последний день Игр выиграла марафон с олимпийским рекордом - 2:22:55. Теперь на счету Хассан три золота Олимпиад.

Сифан Хассан. Фото World Athletics
Сифан Хассан. Фото World Athletics

Великий прыгун тройным Кристиан Тейлор летом совершил свой последний прыжок в карьере. На счету титулованного американца два олимпийских золота, четыре победы на чемпионатах мира и второй результат в истории тройного прыжка (18.21). Тейлор в 2021 году собирался повторить рекорд советского прыгуна тройным Виктора Санеева, который выигрывал три Олимпиады подряд, но разрыв ахилла перечеркнул все планы. На былой уровень результатов американский прыгун уже не вернулся.

Райан Краузер в этом сезоне не сумел отправить снаряд за 23 метра, но показанных результатов хватило, чтобы стать первым в истории толкания ядра трехкратным олимпийским чемпионом. Если Райан справится со своими болячками - то, думаю, ему под силу выиграть золото и через четыре года на домашней Олимпиаде. Возраст по меркам ядра у Краузера еще некритичный - в декабре американцу исполнится 32.

Нафиссату Тиам с триумфом вернулась после травмы и в третий раз в карьере выиграла Олимпиаду. Такого в семиборье не делал никто. На этом 30-летняя бельгийка останавливаться не намерена, в планах набрать хорошую сумму. Ее личный рекорд - 7013 очков, датированный 2017 годом. Думаю, что рекорд мира Джеки Джойнер-Керси (7291) побить не получится, а вот перевалить еще раз за семь тысяч вполне можно попробовать.

Олимпийский финал смешанной эстафеты 4*400 м. Американцы в полуфинале выиграли у всех более трех секунд, установив мировой рекорд. Казалось, что в финале звездно-полосатым просто нужно добежать до финиша и золото будет их. Но с этим оказалась не согласна голландская четверка, ведомая Фемке Бол, которая на прошлом чемпионате мира упала на последних метрах дистанции, оставив команду без медалей. В Париже Фемке классно провела свой этап и первой пересекла финишную черту. Все же справедливо, что Бол стала олимпийской чемпионкой, пусть и в эстафете.

Прыжок в высоту на Олимпиаде. Помните как в Токио Мутаз Баршим и Джанмарко Тамбери показали одинаковый результат и договорились разделить победу? Подобная ситуация повторилась и в Париже, но Хэмиш Керр и Шелби Макивен решили, что олимпийский чемпион должен быть только один. Оба спортсмена взяли 2.36. В перепрыжке более удачливым оказался новозеландец.

Российский сезон для меня запомнится жуткой травмой прыгуна в длину Артема Чермошанского, которая произошла в прямой трансляции. Выглядело это максимально болезненно. Из спортивных результатов, пожалуй, стоит отметить секунды Кристины Макаренко на стометровке - 11.01, превышающие злополучный олимпийский норматив. Так быстро в России не бегали 25 лет.

А какое событие останется в памяти у вас по итогам летнего легкоатлетического сезона-2024?