Найти в Дзене
Блог самостройщика

Перед покупкой участка вызывайте геодезиста. Не повторяйте нашей с соседом ошибки

Строительство дома или дачи – это не всегда абсолютно гладкий процесс без сложностей и ошибок. Ко многим «провалам» нужно быть морально готовым и уметь находить варианты решения. Тот, кто построил дом (сам или ему строили), может рассказать много историй и ситуаций с ошибками и казусами. Одна из таких моих историй, произошедшая несколько лет назад.

Копаю я буром ямы под столбы забора. Проезжает на велосипеде соседка, которая живет в начале улицы и говорит: «А Вы знаете, что залезли на землю общего пользования? На территорию дороги!». Объясняю ей, что разметку столбов забора делаю строго по вбитым в землю геодезистами колышкам (вернее, трубам). И продолжаю по линии соседского забора. Отвечает: «Проверяйте, точно залезли...»

Как это она выяснила, глазомер, что ли, как точность у теодолита? Этот вопрос до сих пор остался для меня загадкой, как и непонимание в желании у многих везде искать и доказывать правду. Отложил бур, пошел заниматься другой работой и думать. Размышлял: что будет, если проигнорировать ее информацию и продолжить ставить забор? Она может сообщить председателю, придут с проверкой и действительно выяснится, что я залез на ЗОПы поселка, обяжут демонтировать забор.

-2

Не стал испытывать судьбу, позвал председателя и вместе с ней (да, у нас председатель СНТ - женщина) измерили ширину дороги (улицы). Она оказалась меньше, чем по плану поселка на 0,5 м. Но как так? Землю межевали, когда я уже участвовал в проекте совместного выкупа общего участка под поселок. С первых дней после межевания на участке, никто вбитые трубы не переставлял. У соседа так же.

Возможно, что сосед напротив залез на ЗОПы, но у него уже стоит забор. Вариант – это вызвать геодезиста и измерить координаты угловых точек участка. Тогда это стоило 1500 р. за точку и минимум заказ на 2 точки. Если я окажусь неправ, то деньги потрачу зря. А тогда в 2017 году каждая тысяча была на счету. На эти деньги можно было купить 6 столбов по 3 м из новой трубы.

-3

У соседа сбоку уже стояли столбы забора. Рассказываю ему ситуацию, что мы с ним залезли на дорогу. Он при покупке участка (купил позже меня) не вызывал геодезиста для проверки угловых координат участка. Доверился основательно битым в землю трубам.

Я сказал, что проверять не буду, отступаю от дороги на эти 0,5 метра. Он тоже не стал никого вызывать и позже вырвал столбы (хорошо, ленту под забор еще не залил) и перенес столбы в одну линию с моими столбами.

-4

Можно было бы сделать проверку, вызвать геодезиста, собрать в СНТ комиссию. И, возможно, оказаться неправым и потерять средства и время.

Знаю, что бывают случаи, когда новый владелец участка во время перепроверки координат угловых точек, сообщает, что забор соседей залез на его участок. Были у кого-то такие ситуации – напишите в комментариях.

Чтобы спать спокойно после покупки участка, перед его приобретением вызывайте геодезиста и проверяйте угловые точки. Как показывает жизнь, ошибаются все. Приобретаемый участок может оказаться меньше, чем по документам. Возможно, точность приборов лет 15 назад была другой и координаты могли «смещаться» на эти 0,5 м.