В этой заметке я хочу рассказать вам о новом туристическом маршруте, который при поддержке Правительства Ленинградской области разработал проект lentravel. Называется он "Путешествие из Громово в Саккола". Для того, чтобы оценить масштабы данного проекта я отправился в посёлок Громово (Ленинградская область).
Сразу определимся с вами, что же такое Саккола? Так назывался нынешний посёлок Громово до 1939 года, входивший в то время в состав Выборгской губернии, которая являлась частью Финляндия.
Маршрут состоит из 6 точек.
Первая точка - бывший муниципальный дом волости Саккола.
На фотографии вы можете видеть 3-х этажное здание муниципального дома (дома престарелых), которое было заложено 20.08.1928 года и завершено в 1930 году. Во время своего открытия дом был одним из самых передовых зданий во всей волости.
Он был оснащён электрическим освещением и сауной, в нём работал персонал. У дома было своё хозяйство, которое обеспечивало жителей всем необходимым.
В наши дни здесь была коррекционная школа интернат, сейчас в здании размещается проект "Гавань юнг и юных моряков".
Напротив дома стоит памятник, посвящённый Великой Отечественной войне.
Вторая точка - гусиная ферма. На неё я не заходил. Как выглядят такие места, я думаю, вы знаете.
Третья точка - артиллерийский ДОТ "SA-1" линии Маннергейма.
ДОТ "SA-1" был построен весной 1924 года и оснащён бронеколпаком для наблюдения. В декабре 1939 года в его восточный каземат установили две капонирные 57-мм пушки Норденфельда, а в западный - береговую пушку Норденфельда. По флангам бункера находились два пулемётных ДОТа фронтального огня.
До конца Советско- Финляндской войны обнаружен не был. Взорван после окончания боевых действий летом 1940 года.
Четвёртая точка - место кирхи прихода Саккола.
Четвёртая лютеранская кирха прихода. Здание было построено в 1779 - 1782 годах архитектором Туомасом Суйкканеном.
Это был просторный деревянный храм, крестообразный в плане. Снаружи стены храма были покрашены в красный цвет, а внутри храма в белый.
Главный вход.
Тот же вид на старом фото.
Колокольня располагалась отдельно от здания церкви, на возвышенности через дорогу. Кирха была сожжена во время боя 23 августа 1941 года.
В траве можно увидеть старые финские надгробия.
Рядом с храмом располагались памятники, которые сохранились до нашего времени. Один из них - финским воинам, погибшим в 1919,1940, 1941-1945 годам.
Второй, более масштабный, посвящён тем же событиям.
Сейчас территория вокруг них расчищена - за памятниками следят.
Львы и герб Саккола поближе.
Прорисовка памятника впечатляет и очень хорошо, что он дошёл до нашего времени.
В 100 метрах от бывшей кирхи находится местный парк культуры и отдыха.
А если пройти немного дальше, то можно увидеть барельеф Владимира Ильича Ленина.
А также "пояснительную записку" о том почему посёлок носит имя Громово. Назван он так в честь командира отделения 125-ой стрелковой дивизии сержанта Павла Ивановича Громова (1909 - - 17.11.1941).
На расстоянии двухсот метров от памятного знака находится строящийся храм Архангела Михаила.
После этой точки и достопримечательностей, расположенных вокруг неё отправимся в сторону следующего пункта нашего маршрута.
Пятая точка - бывший дом Кантора Саккола.
Именно здесь в 1887 году местный пастор Неовиус познакомился со знаменитой рунопевицей Ларин Параске. Памятник можно считать отправной точкой её известности. С 1900 по 1927 годы здесь жил кантор Саккола Исраэль Маасало. Его сын - Армас Маасало (1885 - 1960) стал выдающимся финским кантор-органистом и композитором церковной музыки.
Дом находится на частной территории, поэтому к нему близко не подойти.
Шестая точка - ледниковая гряда Капаккахарью. Это природный объект, который я не стал посещать. По сути - это просто красивый лес. Будет желание, сходите туда.
Меня же больше интересовала архитектура и памятники, в связи с чем я нашёл в Громово ещё один примечательный объект, который не был упомянут в путеводителе - дом просвещения Саккола. Координаты: 60.701215, 30.219375
Скорее всего, его не включили в путеводитель по причине крайней ветхости. А зря. Посмотреть хотя бы остатки финского здания довольно интересно. Оно было построено в 1920-е годы.
И выглядело так.
В советское время использовалось в качестве Пионерского лагеря. Он назывался "Космонавт".
Ну а потом здесь размещалась база отдыха. Выкачав из дома всё что можно было - все ресурсы, здание бросили. Как и всю территорию.
Остались только заросшие ворота....
И ветхие деревянные дома, в одном из которых я увидел печку.
Такой получилась прогулка по Саккола (ныне Громово).
Ниже представляю вам карту туристического маршрута. Нумерация взят с с официального сайта проекта. Я точки посещал в своём порядке - немного ином. А точку 5 на этой схеме - координаты ледниковой гряды, не указываю так как там не был.
Что касается того как добраться к месту начала маршрута? То это, примерно, 8 км от жд станции Громово. Если вы на машине, то проблем нет. Если вы пешком, то надо либо идти эти 8 км пешком, как это сделал я. Либо попытаться приехать на электричке рано утром ко времени отправления одного единственного утреннего автобуса, который отходит от станции Громово (проходной - идёт из Сосново) в 8:19.
Тот самый автобус 624Б.
На этом всё!
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!