Хочу рассказать вам об ещё одном растении, с которым познакомилась и подружилась в этом дачном сезоне.
Оно не такое яркое и красочное как катарантус, о котором я недавно писала. Его даже трудно назвать украшением сада. Но если этот малыш поселится в вашем саду, отказаться от него будет трудно.
На мой взгляд, этот неприметный цветочек заслуживает отдельной статьи. Правда иллюстрировать её будет нелегко. Это очень нефотогеничный цветок. Я фотографировала его много раз. И каждый раз с трудом обнаруживала его в кадре. Уж очень он прозрачный. Придётся вам, друзья, поверить мне на слово. Ибо визуальный ряд у меня сегодня совсем неубедительный.
Сейчас вышла на террасу и попробовала сделать ещё один снимок в темноте. И на ночном фото цветок показался мне чуть заметнее.
Знакомьтесь – скабиоза. Ну почему у моих новых любимчиков такие "ядовитые" названия?! Катарантус, скабиоза – словно я террариум описываю ).
Этот цветок я купила в апреле на рынке у девушки, торгующей почвопокровными растениями. Искала что-нибудь небольшое для рокария. Купила колокольчик Пожарского (красивый голубой цветок, но цвёл всего недели две, может быть, в следующем сезоне покажет себя лучше), яснотку (полное разочарование - и цветы и листья на жаре потеряли вид) и розовый арабис (оказался белым, цвёл тоже недолго, но пушистые листики очень милы).
Пока я укладывала свои купленные растишки в пакет, по руке меня всё время поглаживала тоненькая былиночка. Она свешивалась из пакетика с землёй, и была такой несуразной - длинной, без листьев, с незатейливым сиренево-розовым цветочком на конце.
Я слегка отодвинула её от края прилавка, чтобы растение не упало. Продавец же решила, что я заинтересовалась цветком и стала мне его расхваливать. Хотя расхваливать там, казалось, было совсем нечего. Чтобы не обидеть продавца я внимательно выслушала информацию и уже придумывала как-бы поизящнее отказаться от такой красоты.
Но тут к нам подошла женщина:
- Ой, какая скабиоза красивая. У меня другого цвета растёт.
- А что, она, правда, красива? - спросила я недоверчиво полушёпотом, пока продавец отвлеклась на другого покупателя.
- Конечно! Берите, не пожалеете. Будет цвести всё лето.
Увидев сомнение в моих глазах, женщина добавила:
- Не смотрите, что тут один цветочек. Из этого кустика получится целое облачко. А когда отцветёт, превратится в такие хорошенькие шарики!
Я не очень поняла про шарики, но слова «всё лето» и «облачко» мне понравились. И я снова достала из сумки кошелёк.
На сегодняшний день скабиоза – одно из самых эффектных растений в моём рокарии. Хотя по началу была еле заметна. Вот так выглядел саженец в середине апреля, через несколько дней после посадки:
А это май. Кажется, что среди цветущих гвоздик и чабрецов скабиозу совсем не видно.
Но это не так. На самом деле цветок всегда притягивал взгляд. То ли своей воздушностью, то ли рисунком линий нежных стебельков, раскачивающихся на ветру, то ли необычной формой цветка, который даже отцветая не теряет своей декоративности. Я теперь знаю, что за шарики имела ввиду та женщина.
Такие семенные коробочки не хочется убирать. Они сами по себе - уже украшение.
И ещё, мне кажется, скабиоза просто создана для рокариев. Наверное, в обычном миксбордере среди других растений она бы "потерялась". Ей нужен фон, сцена. В рокарии камни подчеркнули её изящество и хрупкое очарование.
К тому же, среди низких растений рокария скабиоза выделяется своим росточком и словно парит над камнями. Жаль, что фотографии не могут передать её обаяние.
Сейчас, когда все цветы в рокарии уже давно отцвели, именно скабиоза стала хозяйкой бала.
Она хорошо смотрится как на расстоянии, так и вблизи. Её хочется рассматривать.
Кроме своей необычной эстетики скабиоза понравилась мне некоторыми практическими моментами.
Во-первых, это многолетник. Её не надо будет по весне высеивать и выращивать заново. Я пока не знаю, в каком виде уйдёт она в зиму, но надеюсь, что в апреле она уже будет цвести.
И цветение это продлится до осени. И это второй её существенный плюс. Сегодня уже сентябрь, но я пока не замечаю никакой усталости у этого стойкого растения. Цветов всё больше.
Ещё один немаловажный плюс скабиозы - растение подходит для малоуходного сада, оно засухоустойчиво и нетребовательно к почвам.
Скабиоза хорошо стоит в срезке. Для маленьких "обеденных" букетиков – подходит замечательно.
На следующий год я планирую приобрести ещё один (или два?) кустика скабиозы. Мой рокарий разрастается в ширь и мне хочется повторить нежные сиреневые облачка, парящие над камнями в других местах.
А если я увижу, что кто-то у прилавка сомневается, глядя на скромный цветок, то уже знаю, что сказать покупателю.
Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.