Мы все хотим, чтобы наши игроки были успешными и уверенными в себе, но мы не всегда поддерживаем их уверенность в себе правильным образом. И, честно говоря, это непростая задача.
Для того, чтобы игроки имели непоколебимую уверенность, играют роль два фактора:
1. Во-первых, это внутренняя среда человека - его мышление, самооценка и взгляд на жизнь.
2. Во-вторых, его внешняя среда - его круг общения, тренеры и семья.
Чтобы игрок имел непоколебимую уверенность, ему необходимо иметь позитивную и внутреннюю и внешнюю среду.
Даже если у игроков позитивная внутренняя среда, но его команда или тренер токсичны, что приводит к негативной внешней среде, игроку сложно обрести эту непоколебимую уверенность.
Тренеру важно понимать, то, как он взаимодействует и общается с игроками, оказывает огромное влияние на их уверенность.
Вот несколько рекомендаций:
1. Поощряйте ошибки и творчество..
Одной из самых сильных вещей, которая удерживает игроков от игры в полную силу, является их страх совершить ошибку, потому что они не хотят, чтобы на них кричал тренер.
Дети хотят понравится взрослым, поэтому, если они совершают ошибку и их заменяют или видят разочарование на лице тренера, они автоматически начинают верить, что они недостаточно хороши.
Многие тренеры поощряют своих игроков совершать ошибки, говоря : «На ошибках учатся». Но говорить им об этом недостаточно. Тренеру нужно доказать, то, что они сами в это верят. Если тренер говорит своим игрокам рисковать, а затем кричит на них, когда они ошибаются, это доказывает игроку обратное, что ошибки — это плохо.
2. Не сравнивайте их с другими игроками.
Сравнение стоит на одном уровне со страхом совершить ошибку, как одно из самых больших препятствий для обретения уверенности в себе. Мы живем в мире, где родители всегда сравнивают своих детей, и, честно говоря, дети тоже сравнивают себя друг с другом — свои навыки, свои оценки. Последнее, что им нужно, — это чтобы мы, тренеры, тоже их сравнивали.
Когда детей сравнивают с другими игроками, все, о чем они думают, — это то, что они не так хороши, как другой. По сути, это переключает его на другого человека, которого он не может контролировать. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что они могут сделать, они сосредотачиваются на разрыве и на том, чего они не могут сделать. Вместо сравнения дайте игроку информацию о том, как улучшить игру или исправить ошибку. Поэтому сравнивайте игрока только с самим собой: был-стал, не умел-старался-получилось и т.п.
3. Дайте им обратную связь.
Одна из самых частых жалоб, которую я получаю от спортсменов, с которыми я работаю, заключается в том, что тренеры не дают им достаточно обратной связи после того, как они совершают ошибки. Я понимаю — тренеры не могут давать обратную связь по каждой мелочи. Но если у вас есть время указать на ошибку, по крайней мере найдите время, чтобы дать обратную связь по ней.
Один простой совет:
В дополнение к исправлению ошибки и показу, что делать, отмечайте их смелость и уверенность в выходе из зоны комфорта. Поступая так, они начнут понимать, что ошибки равны росту, и они смогут принять эту обратную связь и что-то с ней сделать — вместо того, чтобы слишком много думать и погружаться в спираль негативных мыслей. Это особенно важно, когда вы заменяете игрока, особенно если это произошло из-за того, что он что-то сделал неправильно.
Не просто дайте ему пять и идите дальше. Вместо этого потратьте 30 секунд на то, чтобы дать обратную связь, над которой они смогут поработать, когда вернутся на поле.
4. Создавайте благоприятную среду в команде.
Также одним из самых больших препятствий на пути к уверенности в себе является токсичная командная среда, где процветает буллинг, группировки, изоляция… Как вы можете себе представить, в такой среде любому человеку будет сложно быть по-настоящему уверенным и выступать наилучшим образом.
Важно развивать понимание социальной динамики вашей команды и того, как они взаимодействуют друг с другом, и следить за любыми игроками или небольшими группами, которые исключены из разговоров или тренировок.
Один из самых эффективных способов воспитать единую команду — регулярные командные встречи, которые ориентированы на игроков.
Цель этих встреч — дать каждому игроку возможность выразить себя и позволить своему голосу быть услышанным. Это не только улучшит динамику команды, но и поможет каждому игроку почувствовать себя частью команды.
5. Заботьтесь сначала о них как о людях, а потом уже как об игроках.
Покажите своим игрокам, что вы заботитесь о них, прежде всего, как о людях, а потом уже об игроках. Вот что вы можете попробовать. Выберите одного игрока на каждой тренировке или игре, с которым можно поговорить — не о футболе, а о том, что происходит в их жизни. Спросите их, как дела в школе, как прошли выходные, чем они занимаются, увлекаются.
Это может показаться незначительной задачей, но я обещаю, что когда тренеры это делают, игроки чувствуют, что они действительно важны.
Они чувствуют, что вы заботитесь, что помогает им открыться и поверить, что вы их поддерживаете.