У субтропического растения возрастом 25 миллионов лет сейчас только один вид-потомок
Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук нашли в Новосибирской области пыльцу предка древнего субтропического хвойного дерева катайи. Возраст пыльцы – от 23 до 27 миллионов лет. Материал взяли из скважины в Карасукском районе.
Специалисты провели анализ, и выяснилось, что в пробах находится пыльца, которая морфологически похожа на пыльцу современного дерева катайи. В Китайской Народной Республике это дерево называют «гигантской пандой растительного мира». Дело в том, что в 50-е годы прошлого века учёные думали, что растение исчезло.
Сейчас катайя растет только в одном месте – на юге Поднебесной, где горный влажный субтропический климат. По подсчётам, в мире осталось всего 4,5 тысячи деревьев этого вида, а «взрослых» – не более пятисот. Вырубка этого растения полностью запрещена.
Находка ученых подтверждает, что деревья, родственные современной катайе, произрастали на юге Западной Сибири, то есть тут тоже были влажные и жаркие субтропики. Пыльца помогла лучше понять, как распространялась древесная порода. Кроме того, материал может служить и климатическим индикатором.
Анжелика Степанова
Фото: pixabay