НЕДОСТАТКИ ГОТОВОГО ПРОЕКТА
Первое, что стоит отметить, это то, что многие проекты из Интернета — это просто картинки и планировки. Это может быть хорошей основой для проектирования, так как вы получите представление о желаемом стиле, форме дома и необходимых помещениях.
А если это полноценный проект?
Если проект полноценный, его основной недостаток в том, что он не адаптирован под ваш участок. Обычно это проект дома, расположенного в каком-то неизвестном месте. Вы не знаете, где находится дорога, где въезд, где север и юг. Эти детали важны для расположения террасы или зоны отдыха, где вы будете проводить время с семьей и друзьями.
ЧТО ТРЕБУЕТ АДАПТАЦИИ
Фундамент
Фундамент – это элемент, который практически не ремонтопригодный. Нужно делать сразу надежно.
Проекты из Интернета часто либо вообще без фундамента, либо требуют его адаптации. И тому есть объяснение: разные грунты, рельеф, климатические условия – все это влияет на фундамент. Кстати о последнем:
Климатические условия
Даже внутри Татарстана есть три разных района снеговой нагрузки.
То есть, например, у нас в Казани одна снеговая нагрузка, в Набережных Челнах и Нижнекамске другая, а в Бугульме – третья. Конструктор берет в расчет и эти данные при проектировании.
Работа над проектом не выполняется одним человеком. Это всегда команда: архитектор, инженер-конструктор, специалист по инженерным сетям – все они взаимодействуют друг с другом. Например, инженер может рассчитать, сколько киловатт энергии нужно для отопления дома, а количество киловатт энергии зависит от конструктива дома. Все взаимосвязано.
Посадка на ваш участок
Допустим, вам понравился проект, но при посадке на свой участок вы поняли, что удобнее вход сделать по центру, а запроектирован он слева. Дом повернуть не получится, потому что границы не позволяют или так терраса будет на северной стороне, то есть она всегда будет в тени.
Передвинуть вход в доме – это нарушить всю концепцию, практически всегда. Люди зачастую не понимают, что проект дома – это единое связанное существо: можно передвинуть стенку, комнату, окно, но это всегда тянет за собой дополнительную проработку конструктива. И человек, который в состоянии все это единым комплексом воспринимать, это архитектор.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГОТОВОГО ПРОЕКТА
Есть только один плюс. Это быстро.
Минусов сильно больше. Как же в таком случае лучше поступить?
С ЧЕГО НАДО НАЧАТЬ ?
Прежде всего вам следует определить, какой дом вам подходит: одноэтажный или двухэтажный, площадь. Это зависит от состава вашей семьи и участка. Если участок небольшой (например, 4-5 соток), возможно, лучше рассмотреть двухэтажный дом (если требуется больше 100 квадратных метров). Полезно будет обратиться к знакомому архитектору или строителю, чтобы появилось понимание, куда двигаться.
ЧТО ДАЛЬШЕ ?
Когда у вас появилось понимание своего будущего дома и вам нужен проект, первый шаг — заглянуть в Интернет и собрать 3-4 проекта, которые вам нравятся. Обратите внимание на внешний вид и планировочные решения, а затем принесите эти идеи архитектору. Расскажите, что вам нравится, и дайте ему информацию о вашем участке. Вместе вы сможете создать проект, который будет идеален для вас.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обсудим вместе