Мержеевский Иван Павлович (1838-1908)
Видный российский психиатр и невропатолог, один из основоположников отечественной психиатрии. Профессор Императорской медико-хирургической академии учениками которого были В. М. Бехтерев, В. Г. Дехтерёв, С. Н. Данилло и многие другие замечательные врачи. Тайный советник.
Этнический поляк. Родился в городке Енджеюв Царства польского Российской губернии.
В 1855 году с серебряной медалью окончил гимназию в Люблине и получил право на стипендию дальнейшего дальнейшее обучения в Петербурге.
В 1861 году с отличием окончил Императорскую медико-хирургическую академию и был оставлен в ней на должности ассистента профессора И. М. Балинского.
В 1865 году защищает диссертацию на соискание ученой степени Доктора медицины. С начала 70-х годов 19 века часто бывает в Европе, где совершенствует свои знания в клиниках виднейших психиатров того времени. Постоянно общался и состоял в переписке со многими учеными по всему миру.
В 1877 году заменил своего учителя И. М. Балинского на посту директора клиники душевных болезней.
Профессор Иван Павлович Мержеевский был членом медицинского совета при Министерстве внутренних дел Российской империи, председателем Санкт-Петербургского общества психиатров, организатором и председателем первого съезда отечественных психиатров, состоявшегося в Москве в 1887 году, и занимал ещё множество ответственных постов, что не мешало ему активно вести преподавательскую и научную деятельность.
В 1893 году вышел в отставку по выслуге лет. Скоропостижно скончался в 1908 году во время пребывания в Париже. Тело было доставлено в Петербург, где знаменитый ученый был похоронен на Выборгском католическом кладбище.
В 1940 году в связи с ликвидацией католического некрополя надгробие И. П. Мержеевского было перенесено на Литераторские мостки. При этом сам прах не перезахоранивался поэтому нынешний памятник фактически является кенотафом. Надгробие представляет собой гранитную стелу с бронзовым барельефным портретом.
При этом следует сказать, что первоначальный портрет был как сейчас принято обтекаемо говорить «утрачен» и восстановлен только в 1970 году, скульптором А. А. Мурзиным.
Миклухо-Маклай Николай Николаевич (1846-1888)
Знаменитый русский путешественник, этнограф, антрополог, зоолог. 20 сентября 1871 года прибыл на корвете «Витязь» к северо-восточном побережью Новой Гвинеи, где прожил среди папуасов 15 месяцев. В последствии это место получило название «Берег Маклая».
В 1876–1877 вновь изучал Берег Маклая, следующие четыре года провел в Австралии, основав близ Сиднея первую в стране морскую биологическую станцию, которая существует и сегодня.
В 1882 вернулся в Петербург, представив Александру III план русского протектората над Новой Гвинеей, не получивший одобрения. Вскоре опять отправился в Австралию для систематизации материалов своих исследований, по пути в последний раз навестив Берег Маклая. Последние два года жизни работал в Петербурге, где устроил выставку своих коллекций.
К сожалению, длительное пребывание в местах «с не самым подходящим для белого человека климатом», подорвало здоровье путешественника, и он скончался в 1888 году прожив всего 42 года. Был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга рядом с отцом. Над захоронениями была возведена металлическая сень.
В 1938 году захоронение было перенесено на Литераторские мостки без переноса сени.
Надпись на черной мраморной плите гласит:
«Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5-го июля 1847 г. [правильно - 1846], скончался 2-го апреля 1888 года».
Затем ниже приведены по-английски 2 евангельских текста:
«Well done, cood and faithful servant, thou hast been, faithful over a few thincs…
…Enter thou into the joy thy Lord.
Come unto Me all ye that labour and are heavy laden, and i will cive you rest».
Аббревиатура N. B. D. C. S. U. означает английское выражение «Nothing but death can separate us» («Ничто, кроме смерти, не может разлучить нас»).
Очевидно надписи на английском языке были сделаны по инициативе баронессы Маргарет Миклухо-Маклай, супруги Николая Николаевича скончавшейся в Австралии 7 января 1936 года.
Павлов Иван Петрович (1849 – 1936)
Великого русский ученый, всемирно известный физиолог, первый русский лауреата Нобелевской премии, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и Академии наук СССР. Почётный член целого ряда зарубежных академий наук.
Родился в Рязани в семье священнослужителя.
В возрасте 11 лет Павлов поступил в Рязанское духовное училище, затем в духовную семинарию, которую закончил с отличием. Казалось, никакого другого пути, кроме того, чтобы стать священником у него нет, но к моменту окончания им духовной семинарии вышел указ, позволяющий выпускникам средних духовных учебных заведений, продолжать обучение в светских ВУЗах.
Несмотря на протесты родных молодой человек, отправляется в Петербург, где поступает сначала на юридический факультет университета, а затем переводится на естественное отделение физика–математического. После блестящего окончания университета поступил в Медико-хирургическую академию.
Несколько блестящих научных работ молодого ученого привлекают внимание знаменитого врача того времени Сергея Петровича Боткина, который приглашает Павлова на работу в свою лабораторию. В 1883 году Павлов защищает диссертацию на соискание звания Доктор медицины, в 1890 становится профессором и заведующим кафедрой Военно–медицинской академии.
В 1904 году Павлову была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии. В 1907 году он становится академиком Императорской Академии наук. После революции 1917 года, несмотря на идейные расхождения с большевиками Иван Петрович Павлов категорически отказался покинуть Россию. Советская власть высоко оценила этот В 1921 году вышел специальный декрет Совета Народных комиссаров РСФСР за подписью Ленина согласно которому академику Павлову должны были быть созданы условия максимально способствующие его научной деятельности.
В 1925 году Иван Петрович возглавил Институт физиологии АН СССР, которым руководил до конца своей жизни. В 1935 году на 15-м международном конгрессе физиологов, проходившем в Ленинграде Ивану Петровичу Павлову первому и единственному ученому в мире, было присвоено почетное звание «старейшина физиологов мира».
Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1937 года. Был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Автором мемориального комплекса стал Иннокентий Федорович Безпалов.
Надгробие представляет собой большой прямоугольный монумент, на лицевой стороне которого установлен бронзовый барельеф Павлова с датами жизни 1849–1936.
На противоположной стороне находится барельеф, символизирующий медицину – чаша со змеёй. Под ней выбито послание великого учёного молодёжи, которая решила посвятить свою жизнь науке: быть последовательными, не поддаваться гордыне всезнайства и со страстью относиться к своей работе. На боковых сторонах тумбы в нишах стоят урны, символизирующие тело как сосуд для бессмертной души.
Следует сказать, что Иван Петрович, до конца жизни был глубоко верующим человеком и после его смерти над ним был соверен церковный обряд отпевания, несмотря на царившую в то время антирелигиозную истерию. Позже рядом с Иваном Петровичем были похоронены его родственники.
Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)
Русский и советский полярный исследователь писатель, художник, кинооператор.
Родился в Елабуге. С детства проявлял способности к живописи и учился в Казанской художественной школе и Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.
Принимал участие в экспедиции на Новую землю. В 1912–1914 участвовал в знаменитой экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу на корабле «Святой Фока». В экспедиции был фотографом, художником и кинооператором, создавшим первый русский фильм об Арктике. В 1924 принял участие в первых в истории ледовых авиационных разведках над Новой Землей на гидроплане, пилотировавшемся Б. Г. Чухновским. В 1928 организовал полярную станцию на Большом Ляховском острове в Восточно-Сибирском море. В 1931 создал Музей Арктики в Ленинграде. В 1932 возглавил экспедицию на судне «Малыгин», в ходе которой организовал самую северную в мире метеорологическую станцию к северу от Земли Франца Иосифа.
В 1932—1934 годах Н. В. Пинегин активно занимался р писательской деятельностью, но после убийства Кирова, попал под компанию гонений, обрушившихся на ленинградскую интеллигенцию.
В марте 1935 года был приговорен к высылке в Казахстан, но благодаря заступничеству известного океанолога В. Визе , писателя К. Федина и некоторых других хорошо знавших его людей, через несколько месяцев вернулся в Ленинград.
В конце 30-х годов много общался с Вениамином Кавериным, работавшим в то время над своим знаменитым романом «Два капитана».
В последние годы жизни Николай Васильевич Пинегин работал над документальным романом «Георгий Седов»
Скончался полярный исследователь 18 октября 1940 года. Первоначально был похоронен на лютеранском Волковском кладбище. Позже, прах был перенесен на Литераторские мостки.
Гранитное надгробие работы Н. Г. Эйсмонта установлено в 1950 году.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.