Пытаемся разобраться в этой каше.
«Челси» потратил летом больше всех в АПЛ (сюрприз!) – 238,5 млн евро (без учета будущих расходов типа выкупа Санчо или трансфера Эстевана). При этом заработал 203,9 млн – ради финансового фэйр-плей под раздачу попали воспитанники, доходы с которых учитывались в годовом отчете сразу без амортизации. Будут продавать и покупать еще, а пока можно выдохнуть и посмотреть, что вообще происходит на «Стэмфорд Бридж».
Выбор у Энцо Марески действительно внушительный. Именно по количеству исполнителей.
Новые вингеры и вратари, слив Галлахера
Как сообщает The Athletic, лето началось для «Челси» с поиска новых вингеров – Мареска попросил еще парочку. Главной целью был Майкл Олисе из «Кристал Пэлас», но его переманила «Бавария», предложив зарплату более 200 тысяч фунтов в неделю – тот же Коул Палмер получает всего 130 тысяч в неделю. Далее клуб переключился на Педру Нету – хрустальным вингером из «Вулверхэмптона» вяло интересовались почти все топ-клубы АПЛ, но именно «Челси» вывалил сразу 60 млн евро.
Нету – реактивный игрок фланга атаки c взрывным дриблингом. Может действовать как слева, так и справа. В прошлом году вошел в топ-20 игроков АПЛ по ожидаемым голевым передачам в среднем за матч. Всего отдал 9 ассистов, хотя из-за травм пропустил 18 игр. На старте сезона 2024/25 уже отметился голевым пасом за «Челси» – против «Вулверхэмптона» (6:2) помог Жоао Феликсу.
Появление Нету ударило по позициям Рахима Стерлинга, которого отстранили от тренировок с основой. Финальным шагом стала аренда еще одного вингера – Джейдона Санчо у «МЮ» на дедлайне (с обязательным выкупом почти в 30 млн евро). Рахима отправили в «Арсенал» на сезон. Хотя всего два года назад «Челси» заплатил за Стерлинга 56,2 млн евро. Стонкс.
Однако Стерлинг – не самая главная жертва летнего окна. Гораздо больше обсуждения вызвали даже не покупки «Челси», а продажи. Еще в начале 2024-го стало понятно, что для соответствия финансовому фэйр-плей клубу надо продать несколько воспитанников. Уже тогда в руководстве решили, например, судьбу Конора Галлахера – одного из лидеров команды, который нередко выводил «Челси» на поле с капитанской повязкой. Маурисио Почеттино выступил против продажи полузащитника – одна из причин, почему тренер и клуб решили расстаться после завершения сезона.
Галлахера продавали все лето – в итоге, спихнули в «Атлетико» за 42 млн евро. Чтобы испанцам не было тяжко, забрали Жоау Феликса (как и Нету, клиент Жорже Мендеша) за 52 млн. Подробнее о покупке нестабильного португальца – в этом посте:
Помимо Галлахера ушли другие воспитанники «Челси» – Иан Маатсен (в «Астон Виллу» за 44,5 млн), Льюис Холл (в «Ньюкасл» за 33 млн) и Майкл Голдинг (в «Лестер» за 5 млн).
Мареска попросил купить Кирнана Дьюсбери-Холла (35,4 млн евро), с которым круто сработался в «Лестере» – хавбек выбил 12+14 по «гол+пас» в прошлом сезоне Чемпионшипа.
Также «Челси» продолжил политику оптовой закупки молодыми талантами, которые сейчас особо не нужны, но КОГДА-ТО, может, выстрелят и будут сидеть под потенциальную продажу. Клуб потратился сразу на двух вратарей – Филипа Йоргенсена из «Вильярреала» (24,5 млн) и Майка Пендерса из «Генка» (20 млн, заплатят следующим летом). Еще пришли 19-летний центрдеф Аарон Ансельмино из «Боки Хуниорс» (16,5 млн, сразу оставили в аренде), 20-летний левый защитник Ренату Вейга из «Базеля», 19-летний ЛЗ Калеб Уайли из «Атланты» (10,1 млн, отправился в командировку в «Страсбур») и 18-летний нападающий «Барселоны» Марк Гиу.
Гиу, кстати, на фоне кризиса «Челси» с центрфорвардами уже получает шансы – отбегал 23 минуты против «Ман Сити» и запомнился эпичным промахом против «Серветта» в Лиге конференций. А вообще парень крайне перспективный.
Есть новая опция в центре обороны – «Челси» пригласили Тосина Адарабиойо (тоже по протекции Марески), у которого закончился контракт с «Фулхэмом». В иерархии Марку Силвы 26-летний центрдеф был в топ-2 на своей позиции. Для «Челси» это хороший вариант для ротации.
Где новая «девятка»?
Парадокс – «Челси» тратит сотни миллионов на покупки, но так и не подписал топового центрфорварда. Да, Николас Джексон в прошлом сезоне АПЛ забил 14 голов, однако это меньше ожидаемого: суммарно получил шансов на 19,86 xG. Сенегалец отлично двигается и бежит, но часто промахивается из убойных позиций.
Короче, все просили нового нападающего. «Челси» купил Гиу и… больше никого.
Самым подходящим вариантом был Виктор Осимхен из «Наполи» – нигериец устроил БУНТ (в итоге с грехом пополам его слили в аренду в «Галатасарай»), но «Челси» так и не договорился по финансовым условиям. Зато «Наполи» забрал Ромелу Лукаку за 30 млн евро – одним геморроем меньше.
По информации The Athletic, в шорт-листе «Челси» были Джон Дуран из «Астон Виллы», Джонатан Дэвид из «Лилля», Доминик Калверт-Льюин из «Эвертона», Айвен Тоуни из «Брентфорда», Александер Исак из «Ньюкасла» и Беньямин Шешко из «Лейпцига». Но ближе всех к переходу был Саму Омородион из «Атлетико» – трансфер реинкарнации Лукаку сорвался по неизвестной причине. Причем Омородион в итоге перешел в «Порту» всего за 15 млн евро, хотя «Челси» предлагал больше 35 млн.
В целом, у Марески есть варианты игры с «ложными девятками», роль которых могут выполнять Жоау Феликс, Кристофер Нкунку и даже Палмер. Из классических вариантов остались только Джексон и Гиу (Датро Фофана, скорее всего, куда-то спихнут).
Армандо Бройя уехал в аренду в «Эвертон» (без обязательного выкупа и без компенсации зарплаты). Также клуб избавился от Омари Хатчинсона (23,5 млн от «Ипсвича»), Анжело Габриэла (23 млн от «Аль-Насра») и Диегу Морейры (2 млн от «Страсбура»). Свободными агентами ушли Хаким Зиеш, Маланг Сарр, Тьяго Силва, Тино Анджорин + в аренду отправились Угочукву, Петрович, Чалоба, Аррисабалага, Гилкрист и Слонина.
Почти ушел форвард Дейвид Вашингтон – «Челси» пытался спихнуть его в «Страсбур» (если что, этим клубом тоже владеет компания Тодда Боули) за 21 млн. Но потом в клубе сообразили, что дело пахнет расследованием от АПЛ, поэтому сделку свернули.
14 новых трансферов, новый тренер, новая система игры – «Челси» начинает новый этап имени хаоса и рандома (а это еще травмы не полезли). Оптимальный стартовый состав, наверное, не знает даже сам Мареска. Тем интереснее будет наблюдать.
Но какие позиции в действительности усилил клуб? Роберт Санчес – реально хороший вариант для основного вратаря? Есть ли альтернативы для Мало Гюсто кроме вечно поломанного Риса Джеймса (если не брать компромиссные непрофильные варианты типа Кукурельи)? Смогут ли вингеры и Палмер вытащить весь атакующий объем с Джексоном в роли главного завершителя? Научатся ли защитники играть под давлением?
Наверное, единственная линия, где у «Челси» впечатляющий ростер – центр поля. Тут действительно собраны игроки на любой вкус. Но даже в этой зоне нужен баланс, который Мареска ищет прямо сейчас. А потери очков уже есть.