Найти тему
Simbirskiy Football Tears

Зачем «Челси» нужен Жоау Феликс?

Мутный португалец снова в Лондоне.

Гениальная трансферная эпопея «Челси» продолжается. На днях клуб завершил сделку по продаже воспитанника и одного из своих лучших полузащитников Конора Галлахера – «Атлетико» заплатил за него 42 млн евро. В обратном направлении проследовал Жоау Феликс. Цена вопроса – 52 млн.

Изначально «Челси» хотел забрать в обмен на Галлахера (с доплатой) 20-летнего форварда «Атлетико» Саму Омородиона, но трансфер сорвался. Тут и вылез вариант с возвращением Жоау Феликса, который уже выступал за «Челси» в 2023-м – скатался в аренду, забил 4 гола в 16 матчах АПЛ, но «синие» отказались от выкупа. Что изменилось за год?

Почему Галлахера вообще продали?

«Челси» так спасается от проблем с финансовым фэйр-плей. Продажа воспитанников позволяет записать всю выручку в доходы за год. В отличие от трансферов, на которые распространяется амортизация. Например, когда Кай Хаверц уходил в «Арсенал», то в годовой отчет пошли только 48 млн евро вместо 75. Остальные сгорели из-за амортизации – у Хаверца оставалось два года по контракту с «Челси» (каждый год «стоил» 16 млн евро в годовом отчете). Именно из-за «размазывания» трансферных трат «Челси», кстати, и заключает долгосрочные контракты. Правда, мыльный пузырь растет – приходится продавать воспитанников.

-2

Из-за потенциальной продажи Галлахера бывший тренер «Челси» Маурисио Почеттино вступил в конфликт с руководством – это было одной из причин ухода аргентинца по итогам сезона 2023/24. Полузащитник сыграл в 37 матчах АПЛ, в которых оформил 5+7 по «гол+пас», часто выходил на поле с капитанской повязкой. В итоге его продали ради странных многомиллионных покупок.

«Подобное обращение с Галлахером, Чалобой, с людьми, которые были в этом клубе с детства, когда их пытаются выгнать, разбивает сердце, – говорит бывший игрок «МЮ» Гари Невилл. – Это неправильно. «Челси» подписывает новые многолетние контракты с многими молодыми талантливыми игроками. Но ведь если игрок потерпит неудачу – какой вообще смысл во всем этом?».

Жоау Феликс так и не стал своим в «Атлетико» – его ненавидели даже собственные фанаты


Молодой португалец выстрелил в «Бенфике» и в 2019-м перешел в «Атлетико» за 127,2 млн евро – рекордная покупка в истории клуба. Но за 3,5 года Жоау Феликс так и не прижился в команде. Конфликтовал с Диего Симеоне, с партнерами. Тренер так и не нашел для Феликса оптимальную роль. Хотя изначально было не совсем понятно, зачем догматичному и дисциплинированному «Атлетико» настолько творческий футболист. Всего Феликс сыграл за команду в 131 матче, в которых оформил 34+18 по «гол+пас».

После командировки в «Челси» португалец уехал еще в одну аренду – в «Барселону», признавшись в интервью журналисту Фабрицио Романо, что всегда мечтал об игре за каталонцев. Фанаты «Атлетико» отреагировали сразу – испортили именную табличку Феликса возле «Ванда Метрополитано», оставив несколько оскорбительных посланий. Но поскольку «Барселона» испытывает проблемы с деньгами, то аренда не завершилась выкупом, и Феликс вернулся обратно в Мадрид. «Челси», по сути, вытащил игрока из клуба, с которым у Жоау все кончено.

Феликс не пригодился Почеттино (в 2023-м принял команду после Фрэнка Лэмпарда и сказал, что игрок не нужен), но с Энцо Мареской можно даже реанимировать карьеру. Оптимальные роли португальца – оттянутый форвард либо атакующий полузащитник с большими полномочиями перед штрафной. Самая сильная сторона Феликса – он отлично работает в оттяжке на ограниченном пространстве, конструирует короткие комбинации с партнерами, использует дриблинг, любит полуфланги.

-3

Главные недостатки – физическая мощь (к 24 годам Феликс все еще субтилен и мелок) и нежелание работать в обороне. В «Атлетико» Симеоне сначала придумывал разные «разгрузки» под Феликса, жертвуя другими игроками, но потом ему это надоело – между тренером и игроком пошел разлад. Мареска – менее жесткий, но у Феликса есть солидная конкуренция в лице, например, Кристофера Нкунку и Коула Палмера.

Прошлый сезон в «Барселоне» получился нестабильным – Феликс чередовал яркие проблески с типичным для себя вялым футболом. В четырех матчах плей-офф Лиги чемпионов португалец провел всего 50 минут – уровень ротации.

В «Челси» Феликса ожидает жестокая конкуренция за борьбу на место главной «десятки». Существует вариант с использованием в роли ложной «девятки», но тогда зачем «Челси» нужны остальные форварды? Фланги атаки – интересно, но в «Атлетико» такие эксперименты закончились провалом из-за лени Феликса (не любит бегать) + не хватает атлетизма, в АПЛ такого дрища просто задавят. Зато Феликс – неплохой джокер под уставших соперников, когда нужны давление, новая скорость и дополнительная связь между линиями атаки и полузащиты. Если Жоау согласится на такую роль в иерархии – получится интересно.

Фанаты «Атлетико», кстати, очень тепло проводили игрока.

-4

Трансфер Феликса раздувает и без того перенасыщенный ростер «Челси». К тому же не было никакой необходимости для подписания игрока подобной роли – в клубе она уже заполнена. Просто «Челси» надо было спихнуть Галлахера. «Атлетико» не упустил выгоду. Наверное, все довольны. «Челси» продолжает бегать от финансовых проблем, «Атлетико» избавился от проблемного игрока, сам Феликс тоже признался, что вариант с переездом в Лондон его устраивает.