Сегодня мы отправимся в гости к Вадиму Дымову и Евгении Зеленской и посмотрим, как уютно можно устроиться в доме, где история и стиль идут рука об руку.
Дом находится в Суздале — городе с тысячелетней историей. Самому дому во время покупки было на несколько сотен лет меньше, но тем не менее, построен он был еще в 19 веке. Немудрено, что ему присвоили статус памятника архитектуры. это значит, что хозяева могли провести реставрацию постройки, но не имели права на серьезную переделку и изменения.
Так и вышло, что в итоге хозяева сохранили исторический облик здания. Даже фасад воссоздали по старым фотографиям. Из «родных» внешних деталей сохранились резные наличники, дверные ручки и табличка «Дом Шерышева»: все это по сей день украшает дом как дань уважения его прошлой жизни.
Холл встречает гостей настоящим шведским шкафом 19 века, хозяйка рассказывает о нем так: «На самом деле расписная шведская и норвежская мебель близка русской северной традиции, — отмечает Евгения. — Мы очень любим старинные предметы быта — и русского, и иностранного происхождения. Постоянно что-то реставрируем, хотя чувствуем себя вполне комфортно и в окружении старой мебели: она нравится нам и в своем аутентичном облике».
В целом дом поражает сочетаниями на первый взгляд несочетаемого. Работы современных художников здесь вполне органично существуют со старинной мебелью, а отделка из кирпичной плитки — с экзотическими коврами и тканями.
Особую роль в доме играют ковры. В гостиной — марокканские, на нижнем этаже — из Ирана и Грузии. Этот экзотический текстиль добавляет яркости и создаёт в доме уникальную атмосферу, в которой русские традиции удачно сочетаются с восточной экзотикой.
Сердце дома — настоящий дровяной камин, который делит пополам богатейшую домашнюю библиотеку. Здесь собрано всё, что нужно для уютных зимних вечеров с книгой в руках. В коллекции — книги по истории России, которые хозяин подбирает сам.
Наша следующая остановка — кухня и столовая. Это пространство больше напоминает богатые боярские палаты за счет белоснежных сводчатых потолков. Это не только красивое, но и практичное решение, своды зонируют пространство — так, за драпировкой прячется еще одна, гостевая спальня.
Тут же построен камин, который занял место старой печи. «Перед тем, как реставрировать дом, мы обязаны были провести раскопки и нашли немало интересных предметов. Например, монгольское копье и украшения — их, как положено, сдали государству. А когда разбирали печь, обнаружили дореволюционную заначку — полторы тысячи рублей царскими ассигнациями в металлической коробке от конфет. Они и сегодня хранятся дома, а мы показываем их гостям», — говорит Евгения Зеленская.
Еще одна любопытная деталь — коллекция чайников на кухне. Особого отношения в доме заслуживают и самовары, хозяева не просто покупают их, а действительно пользуются и заваривают чай. Вот где настоящий дух времени!
На верхнем этаже находятся две спальни — детская и родительская, а также гостиная под сводчатым потолком.
Родительская спальня оформлена в контрасте теплой древесины и кирпича, это создает уют и тепло.
Но главным украшением этой комнаты по праву считается балкон с видом на суздальские церкви и бескрайнее море зелени. Хозяева дома говорят, что этот вид восхитителен в любое время года, особенно зимой, когда храмы и монастыри выглядят особенно величественно.
Дальше попадаем в детскую спальню.
В одной из ванных комнат можно увидеть зеркало, оформленное искусной резьбой.
Еще в доме есть летняя кухня с настоящей печью и уютным столом, за которым приятно собираться всей семьей.
А как вам такой интерьер и дом в целом? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!