Сегодня, 3 сентября, состоялось официальное открытие Чемпионата России по парашютному спорту. Всего более 120 участников из 20 регионов России, а еще сборная команда Республики Беларусь готовы побороться за медали.
Многим из спортсменов пришлось преодолеть тысячи километров, чтобы добраться до Волгограда. Но все, даже представители одного из самых отдаленных регионов - Приморского края, только смеются на вопрос о трудностях.
- Нам бы в небо!
А небо хмурилось. Натягивали тучи. Ветер не только что для парашютистов, для обычных пешеходов чрезмерно порывистый. Професиионалы признаются — погодные условия для соревнований непростые. Но тот, кто уже не представляетсвою жизнь без полета, и тучи готов разогнать. Практически собственноручно.
В пять утра спортсмены были уже на территории аэродрома. В 6 дан старт Чемпионату. Первые прыжки состоялись.
Едва ли возможно составить некий обобщающий образ участника соревнований по парашютному спорту. Из 121 — 70 мужчин, 51 - женщины. Самым юным едва исполнилось 16 лет — минимальный порог для допуска к прыжкам, самым опытным — за 60. Все мэтры в прекрасной физической форме.
Есть среди участников Чемпионата семейные пары, которые осваивают «двойки» - тандемные прыжки. Не расстаются ни на земле, ни в небе. Есть те, за парением которых наблюдают собственные дети. У парашютного корпуса на территории аэродрома развернулся импровизированный детский сад. Рядом с оставленными на время колясками суетятся малыши двух-трех лет, убаюкиваются на руках совсем еще груднички. Им еще только предстоит познать восторг родителей, уже покоривших небо.
Ждут в теньке хозяев собаки. Может быть тоже мечтают о небесных кренделях.
- В Волгоградской области в замечательном клубе «Юный ястреб» проходит открытый Чемпионат и первенство России по парашютному спорту, - рассказал корреспонденту РИАЦ главный гостренер спортивной сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов. - На волгоградскую землю прибыли более 120 участников из более чем 20 субъектов Российской Федерации, в том числе, Донецкой Народной Республики. Заявлена одна из сильнейших команд в мире - сборная Республики Беларусь. Будут разыграны комплекты медалей в дисциплине по точности приземления - до 8 раундов, в индивидуальной акробатике до 4 раундов.
Дисциплина прыжков на точность приземления предполагает прыжок с высоты в 1000 метров. Спортсмен должен приземлиться в центр специальной мишени диаметром всего 2 сантиметра. Точное приземление считается нулевым результатом. Выигрывает тот, кто наберет наименьшее число штрафных баллов, то есть отклонений.
- Погода достаточная сложная, - отметил Вадим Владимирович. - В течение всей недели прогнозируется достаточно сильный ветер, но нам удается стартовать рано утром. Первый раунд уже разыгран. Уверены, что весь Чемпионат пройдет без сбоев. Отличные самолеты, отличные экипажи, персонал. Благодарим Волгоградскую область за организацию соревнований на высочайшем уровне. По результатам мы отберем сильнейших, которые сформируют костяк сборной команды России по парашютному спорту. Уже в январе 2025 года он представит Российскую Федерацию на крупных международных соревнованиях в Абу-Даби.
По мнению Вадима Ниязова, чтобы полюбить небо, надо хоть раз попробовать прыгнуть.
- Я рекомендую каждому попробовать прыгнуть с парашютом хоть раз в жизни. Согласно статистике, более 50 процентов взрослого населения мечтают совершить свой прыжок. Искренне желаю, чтобы мечты каждого сбылись.
У Альбины Морозовой, представляющей на Чемпионате Волгоградскую область, мечта о прыжке сбылась пять лет назад. Подарок на день рождения оказался судьбоносным — после одного полета остановиться уже не смогла. И теперь с трудом переживает зиму занимаясь аэротрубным спортом в ожидании старта все новых и новых парашютных сезонов.
- На данный момент у меня совершен 409 крайний прыжок. За сезон получается прыгнуть более ста раз. Родные, конечно, сначала очень волновались, но сейчас уже мама смирилась, а мой молодой человек инструктор по прыжкам. Тут у нас полное взаимопонимание!
От лица Волгоградской области и лично Губернатора Андрея Бочарова поприветствовал всех участников Чемпионата руководитель комитета физической культуры и спорта региона Владимир Попков.
- Вы находитесь в уникальном месте, которое дало в свое время начало парашютному спорту России. Нашему аэродрому более ста лет - здесь занимались и продолжают плеяду спортсмены, имена которых вписаны золотыми буквами в историю авиации. Каждый год территория нашего аэроклуба совершенствуется и вот уже нам посчастливилось принимать Чемпионат такого масштаба. Мы этому искренне рады. Уверен, что особенности нашей земли и неба — природно-климатические, исторические, культурные, позволят всем спортсменам впитать силу русского духа.
Всех любителей парашютного спорта, готовых с замиранием сердца следить за прыжками лучших из лучших организаторы Чемпионата приглашают на аэродром (Среднеахтубинский район, р.п.Средняя Ахтуба, ул.Промышленная 15) в качестве зрителей вплоть до 7 сентября.
Начало прыжков в 6 утра.