Найти в Дзене

Что было нового в прошлом учебном году.

Есть желание (еще летом об этом подумала, когда отвечала читательнице) и потом поняла, что самой это тоже надо, но никак не доходили руки, подумать вслух в какой точке мы находимся, как мы сюда пришли, чтобы представлять как двигаться дальше. Хотя примерный вектор движения уже понятен. Все возвращается на круги своя. Вчера распечатывала сыну листики:

1. задачи зфтш,

2. задачи из Сириуса постсопровождение смены Эйлера

3. задачи отбор на Тинькофф курсы по математике.

Все отдала утром с собой, напомнив что и когда идет по датам.

Точно также когда-то все начиналось в 5 классе.

Прошлый учебный год был... странный, но хороший. Я люблю истории, когда маски сброшены и ты перестаешь находиться в собственных иллюзиях. Все становится на свои места. Хотя конечно звоночки были и даже почти колокола, но я такой человек. Очень сложно ухожу в реальный мир, когда это касается других людей. Но, как есть. Сын поставил жирную точку: "...Мам, надо было забить и иди как обычно самим."

Что было в прошлом году необычного:

1. Максимально использовались автопроходы наверное на всех, которые были возможны у сына, олимпиадах. Раньше, даже если был автороход, то ребенок делал предыдущие этапы все равно. Потому что опыт набирается именно так. А опыт нужен везде.

Пришли к этому, потому что Тимур ездил на октябрьскую смену Сириуса и чтобы в Сириусе не отвлекаться на другое и взять помаксимуму , приняли такое решение. Хотя в Сириусе можно было писать любые олимпиады.

2. Впервые (а ребенок активно есть в олимпиадах с 4 класса)

я смотрела что там с заключительным этапом. Где он проходит, когда. Самое веселое, что допустим у той же Вышки , как и у ПВГ некоторые предметы пишутся в один день и в одно время (закл), кстати в Ломоносова тоже такая история, если мне не изменяет память. Я понимаю, что предметы малопересекающиеся, но сам факт. Раньше на заключительный этап я не смотрела совсем. Опять же потому, что для меня не важен результат. Для сына тоже он вторичен. Возможно именно в силу того, что количества много и снижена планка значимости одной какой-то олимпиады. Я рассматривала олимпиады, просто как возможность порешать что-то интересное, не более. Была цель - влюбить ребенка в сам процесс поиска решений и не только в математике.

3. Что меня поразило, но наверное это закономерно, общение на закле Эйлера с мамами, которые приехали с детьми и с учителями, которые тоже приехали с детьми. У мам примерно одни и те же проблемы, хотя дети совсем из разных регионов. С учителями я разговаривала сама, много... когда все экаунты открытые, то писать все не получится. (Несколько раз звучало за год и надо признать не беспочвенно, увы ( : "Мама, удаляй статью."). Я так думаю, что пока ребенок маленький, то все хорошо и всех все устраивает, а потом все по разному. На все есть свои причины, просто иногда мы их можем не знать, хотя можем догадываться.

4. С ноября месяца Тимур постоянно со смартфоном. Появился он у него благодаря Сириусу. В Сириусе все заточено на смартфон, он даже книжку в библиотеке не мог взять. Его бессмартфонную смену спас друг, с которым они жили в одной комнате. Но потом начался курс постсопровождения и с тех пор он со смартфоном. Много сидит в шахматах и каналах ТГ по шахматам. В соцсетях его нет и регистрироваться отказался, ради чата в Сферуме с одноклассниками. В ТГ общается с друзьями. В этом году запретили пользоваться смартфонами на уроках, поэтому вернулась к печати листиков.

Сириус | Учеба , олимпиадная подготовка и круговорот вокруг Детей. | Дзен

А. Еще благодаря смартфону стал активно использовать аудиоформат, особенно в саду, или где-то по дороге. Перемещается он больше пешком. Но аудиоформат у нас начался, когда я в ноябре купила пачку курсов фоксфорда, первые уроки он все слушал где-то по дороге.

Я не могу сказать, что у него есть зависимость от смартфона. Допустим, на смене Эйлера смартфон сломался, купили новый через Озон с доставкой курьером в Сириус, но сын настаивал на том, что ему не нужен смартфон и не надо покупать. Когда ходим вместе, то я иногда жду перед пешеходкой, что он доиграет партию в личесе, потом идем. (с шахматами местными договорились на пятницу, надеюсь, что все будут работать и дойдем, посмотрим, попробует).

(У меня пока все так же кнопочный.)

5. Сириуса математического было больше обычного. Конечно благодаря программе постсопровождения, которую он по задачам прошел всю: с ноября до 31 мая, а в мае была уже предсменная (не помню как это правильно называется, но Вы поняли) программа для смены Эйлера, в сентябре тоже была такая для октябрьской. В общем Сириуса математики было много.

6. Первый год, когда малость обсуждали тему летних смен в других регионах, но только обсуждали.

7. Первый год, когда он поехал на сборы по информатике. ) Одну задачу на заключительной проверочной решил математически, она была из какой-то математической олимпиады за 6 класс, больше никто не решил, все решали прогой )

В ближайшие дни напишу, что помню про 6ой класс, потом про 5ый и 4ый.

Всем Добра!
#заметки_на_полях