Найти в Дзене
Фотоартефакт

Если спрашивают стоимость самой обычной монетки

Что сегодня представляет собой Интернет для коллекционера? Прежде всего, это кладезь информации. К примеру, у меня на компьютере десятки скачанных каталогов по различным предметам коллекционирования. Но всякий раз, когда мне что-то непонятно или нужно атрибутировать, я иду не в каталоги, а в Интернет, так как именно так можно быстрее получить правильную информацию, воспользовавшись поиском.

Уже даже какая-то привычка - по любым пустякам мы идем в Интернет. А вдруг там есть какой-то "полезный совет", который даст более полную информацию. Да и проще простого воспользоваться поиском, так как поисковые системы уже давно выдают максимально аутентичные результаты.

Но вот что интересно - при очень доступной информации люди либо теряются, либо не догадываются, что информацией можно пользоваться.

Это я подвел к одному популярному явлению в Интернете.

Вот представьте - совершенно любой видеоролик про, например, монеты СССР. Человек рассказывает либо про каталоги, либо про самые ценные монеты, либо просто делает обзор той или иной монеты. Но всякий раз под такими роликами появляются вот такие комментарии:

Конечно, нет ничего удивительного, что человек интересуется коллекционной стоимостью монеты. У нас в обществе широко распространен миф, что советские монеты "очень ценятся у коллекционеров".

Можно представить ситуацию:

Некий человек случайно во время уборки нашел на антресолях монету 3 копейки 1984 года.

Один - просто уберет ее подальше. А второй - вспомнит, что где-то что-то слышал, что нумизматы "охотятся за советскими монетами". Он также уберет монетку подальше, но будет думать: "А сколько же эта монета вообще стоит?".

Далее этот человек случайно натыкается на видео про советские монеты (например, во время листания "тиктоков").

- Это шанс узнать! - подумает он и в комментариях к видео спросит: "Сколько стоит монета 3 копейки 1984 года?".

Возможно, ему ответят. Через неделю или через две. Но, скорее всего, никто не ответит, так как для автора видео этот вопрос, скорее всего, будет звучат так: "Почём я могу продать свою машину 1984 года?".

Вернемся к тому первому, который нашел монету и убрал ее. Он вечером сел за компьютер, набрал в поиске "Стоимость монеты 3 копейки 1984 года", узнал, что монета стоит 5 рублей в обед и успокоился. Эта информация есть на сотнях сайтах, так как советские монеты это не "эксклюзив".

Наверное, так большинство и поступает.

Но почему же тогда ответ на вопрос стараются задать не в поисковой строке, а в комментариях? Просто интересна логика людей.

Могу предположить, что этот второй тоже посмотрел стоимость монеты в Интернете. Увидел там те же самые условные "5 рублей", но не поверил.

- Как же так? Это ведь монета СССР! Она изготовлена в прошлом веке!

Даже не так ....

- Она изготовлена в прошлом тысячелетии!

А кто-то еще вспомнит, что где-то чего-то слышал, что якобы в советских монетах есть что-то такое, что раньше было под грифом "совершенно секретно". Но сегодня, понимаешь ли, такую ценность оценивают в несчастные пять рублей.

Может быть в Интернете врут? Может быть каталоги составляют нумизматы, чтобы потом наивные граждане несли им такие ценные советские монеты по пять рублей за штуку?

Чтобы развеять все эти сомнения человек задает вопрос в комментариях, надеясь, что получит от специалиста ответ, что-то вроде: "Эта монета очень ценная, она стоит в выходной день почти пятьдесят тысяч. Могу у вас ее купить, если уступите пару тысяч".

Возможно такое?

Могу придумать еще одну версию. Например, человек оказался на нумизматическом сайте с ценами на монеты. Но там вдруг написаны различные странные аббревиатуры VF, XF, UNC. И цены разные. А еще что-то написано про какие-то разновидности, где за определенные варианты дают аж "полста тысяч". Но пометка есть - таких монет найдено только три штуки.

- Так какая же у меня монета? - думает человек. - Какой цене верить - пять рублей или пятьдесят тысяч? Может быть четвертая монета именно у меня?

Чтобы не сомневаться, он спрашивает в Интернете в комментариях под первым попавшимся видеороликом.

А такое возможно?

Но есть у меня еще одна версия. Почему не пользуются поиском по Интернету, а спрашивают в комментариях? Потому что.

На эту мысль меня навело одно наблюдение.

Вот давайте представим типичную группу в социальной сети какого-нибудь района - "Подслушано в ...".

Очень часто там можно увидеть примерно такие посты:

"Админ, опубликуй срочно. Скажите мне расписание электричек".

Через пару часов кто-нибудь в комментарии приводит скриншот с совершенно любого (первого попавшегося сайта) с расписанием электричек.

Иногда кто-нибудь в комментариях покрутит пальцем у виска и поинтересуется: "В Интернете спрашивать расписание электричек, которое есть в Интернете?".

Действительно.

Какой смысл у кого-то спрашивать, ожидая публикации сообщения, а затем потенциальных ответов, если за одну, максимум за две минуты можно узнать эту информацию самостоятельно?

Я не могу это объяснить.

Но могу предположить.

Наверное, есть такой тип людей, для которых важно непосредственное общение с носителем информации. Они доверяют людям, но не Интернету (в Интернете всякое пишут, а потом деньги с телефона исчезают).

Для них ответ "специалиста" в разы ценнее информации, которая есть в свободном доступе, так как они ищут подвох.

Расписание? Так может уже новое есть, но его утаивают.

Дешевая монета? Так это наверняка врут, чтобы потом перепродать.

Но вот если человек лично подтвердит, то это уже будет действовать не только успокаивающе, но и на его ответ можно ссылаться:

- Мне один нумизмат лично сказал, что это монета стоит пять рублей. Понимаешь? Пять рублей - это пять тысяч. Понимаешь? Значит, можно продавать и за десять.

-2

Или:

- Ууу, гад! Неправильное мне расписание написал. Зачем мне расписание Альметьевска, если я живу в Реже? Из-за него на вокзал опоздал!