Найти в Дзене

Кыргызстан. Ледник Ак-сай. Непростой маршрут, который мы не смогли пройти полностью.

О том, как суровые горы и накрывают тоже сурово.

Ледник Ак-сай "стекает" с пика Корона к истокам реки Ак-сай. Осенью 2023г мы неделю жили в Ала-Арче, и оттуда ходили на всё, до чего могли дотянуться. Один выход был на Корону, которая привлекла нас необычной формой - шесть скал-зубцов вокруг ледовой арены.

Отчеты из интернетов говорили, что это маршрут для альпинистов, поэтому мы решили пойти на авось. Докуда сможем дойти - дотуда и дойдем.

Самый простой путь к Короне лежит из парка Ала-Арча. Нужно протопать около 6 км до Рацека, как мы это делали в походе на пик Учитель, а оттуда уже пойти не вверх и налево (на Учителя), а прямо с некоторым подъемом. Ну как "с некоторым". При приближении к леднику стало понятно, что нужно лезть в стену:

Но теплокарта Стравы нам говорила, что именно так ходят, и ходят активно. Поэтому пошли и мы. На месте всё оказалось не так уж и ужасно.

-2

Да, подъем местами крутой, но нигде лезть не нужно, тропа проходит по камням, они устойчивые, главное зашагивать. После взлета выходишь на ровную каменную гряду. На ней мы посидели, попили чаю, надели гамаши и маленькие кошки.

-3

Потом довольно долгий путь прямо по леднику. Встретившиеся альпинисты предупредили о том, что в леднике есть трещины, и посоветовали идти не сворачивая по уже натоптанным ими следам. Что мы и сделали.

-4

Ледник широченный, ровный, как будто идешь по площади. Обманчивое ощущение комфорта, но опасные трещины есть, часть с мостиками, присыпанными снегом, непонятной толщины. Здоровые люди ходят здесь с веревкой (следы от неё видны на фото выше - ровная линия слева). Ну а мы просто верим тем, кто шел тут до нас. Это на самом деле тоже такое себе решение - солнце топит лед, и мостик, безопасный утром, к вечеру может вполне уверенно провалиться. Будьте осторожны.

Ледник длинный, и в какой-то момент нам с него нужно повернуть налево. Это начинается подъем на Корону. Подъем достаточно крутой и неприятный, под свежим снегом едут невидимые камни, где-то есть участки практически вертикального льда. Мы уже находимся на высоте 3950м., это замедляет, каждые новые сто метров даются всё сложнее. Плюс в ногах усталость от походов трех предыдущих дней. Вторую половину подъема я уже даже на палках не могу повисать, просто злобно бреду вверх, останавливаясь каждые 5-7 минут для передышки.

-5

Ледник за моей спиной кажется таким близким, но поднималась я с него целую вечность. И это еще не вершина )

-6

Здесь я стою почти на ледовой полке, с неё можно уйти на следующую площадку - где и стоит сейчас Илья. Но даже отсюда видно, какие громадные разломы в леднике. И обходить их рискованно. Да, есть видимые провалы, а есть и участки тонкого льда под снегом. И следов людей здесь уже нет.

Я доползла выше, мы изучили трещины и дальнейший путь, вот так он по идее проходил:

-7

Но выглядело это всё рискованно. И трещины, и дальнейший подъем. А у нас ни опыта, ни снаряжения. А лично у меня еще и желания куда-то дальше подниматься, сильно уж меня накрыло усталостью. Поэтому мы утеплились, налили по кружке чаю с булками, и посидели полчаса, любуясь видами и слушая тишину. Было ощущение, что сидишь не в короне, а в расправленной ладони громадного божества, и паришь над миром в вышине.

И пошли обратно.

Спуск был очень быстрым, перебирай ногами, а высота сама сбрасывается. Главное держать баланс на едущих камнях.

-8

Если окинуть взглядом весь маршрут, то выглядит он так:

-9

Желтым я показала, как мы шли. Красным - как еще оставалось пройти по плану. Это фото из интернета, у нас по факту было гораздо больше снега там, где на этом фото каменные осыпи. Думаю, по камням и чистому леднику идти было гораздо проще и очевиднее. Но как вышло, так вышло. На карте наш трек выглядел так:

-10

По расстоянию вышло 22,86 км, набор высоты 2264м., поднялись мы до 4346м. (при максимальной плановой высоте 4860м. - еще было набирать и набирать). По времени получилось11 часов.

Маршрут вышел очень непростой. И если возвращаться туда еще раз, то наверное нужно брать посерьезнее кошки и веревку. Чтобы хотя бы за скалы страховаться на подъемах до верха.

Но и у нас есть что вспомнить. Особенно вот это умиротворение в ладони бога )