Найти тему

Кыргызстан. Пик Учитель.

Хотите фото с лопатой, торчащей из головы? Садитесь, расскажу )

Осенью 2023г мы неделю жили в гостевом домике Ала-Арчи, и каждый день ходили в какие-нибудь новые места. Одним из этих мест был пик Учитель. Это достаточно серьезная вершина с богатой историей восхождений легендарных альпинистов. И при этом для подъема не нужны специальные альпинистские навыки, специфическое снаряжение, чем маршрут и привлекателен.

Находится пик на высоте 4530м., и путь до вершины можно разделить на две части:

Первая: нужно пройти около 6 км от Ала-Арчи до хижины Рацека. Приюты названы так в честь строившего их альпиниста. Набор высоты при этом 1320м., достаточно много, но почти всё проходит по очень комфортной, плотно набитой широкой тропе.

Сначала путь идет по песчаным склонам между зарослями можжевельника. Когда мы там ходили (середина сентября), было всегда жарко и солнечно. Потом тропа идет по склону распадка над рекой Ак-Сай. Постепенно растительность становится всё ниже и реже, а потом внезапно выходишь на каменные склоны, покрытые только невысокой травой. Потом и трава исчезает, под ногами серая тропа, по обе стороны высятся серые стены из камня. Если еще и небо серое, то возникает ощущение суровой безрадостности.

-2

В одном месте подходишь под скальные выступы, и кажется, что там будет очень сложно пройти. Но вблизи всё сильно проще. Тропа вьется между камней, главное идти там, где все, и всё проходимо. Здесь я показала пунктиром, как выглядит сложный участок. Если будете там идти, то постарайтесь в этом месте пройти по пунктирной линии, по тропе, уходящей левее в распадок. Если пойдете правее по гребню (как это сделали мы), то наберете лишнюю высоту, с которой потом неприятно сваливаться по сыпухе.

-3

Тут по спине Ильи видно, как мы уныло превознемогаем себя на том гребне. Я шла вообще, стиснув зубы, чтобы не вылетало нецензурное.

Вскоре вы придете к воротам стоянки. Они, конечно, символические, и стоят больше для антуража.

-4

И на хижине Рацека заканчивается самая простая часть маршрута. На всём протяжении тропы встречается вода. И около хижин тоже есть хороший источник. Идти комфортно.

Отсюда уже пути посетителей расходятся - кто-то уходит на пики, кто-то на ледники, кто-то отрабатывает железо прямо на скалах над поляной. Подъем на Учителя круче, камней много, поэтому тропа становится менее очевидной. Но в целом всё понятно - нужно ориентироваться на турики, цвет камней и земляные участки. Очень много мелких сыпучих камней, поэтому не будьте как мы, не идите в низких беговых кроссовках. В них насыпается килограмм камней, особенно на спуске. Лучше легкие треккинговые ботинки, ну или беговые гамаши на худой конец.

-5

Вот такой выход от Рацека на хребет. С него открывается вид на ледник Ак-сай. Возможно, на этом фото он кажется вам не слишком большим. Но, поверьте, он монументален. Мы на нём еще побываем, вот рассказ.

-6

Справа - ледник Ак-сай, складками острых зубьев сползает вниз. А левее видите разлом в сером склоне? Это ледник Учитель, и озеро Учитель, и они тоже огромные, хоть и маскируются под обычный склон. К ним тоже ходят от Рацека, путь несложный и относительно недолгий. Ну а мы вышли на хребет, и начали замерзать. И высота там уже немалая - 3800м., и ветер свободно гуляет по верхам. С этого момента где-то каждые полчаса у нас был привал для того, чтобы еще что-то на себя надеть. Под пиком на мне было надето уже всё: термоштаны, термофутболка, флиска, тонкая пуховка, мембранка, два баффа, теплая шапка и пуховые варежки. И шла я боком к ветру, чтобы глаза не выдуло ))

-7

При том, что внизу был штиль. Возможно, это именно нам такой ветер достался. Но что-то мне подсказывает, что нет. И нужно брать с собой всё. Пик открыт всем ветрам, и всегда есть шанс выморозиться. Ну а вот и сам пик:

-8

На вершине - табличка и лопата, с которыми получаются нетривиальные фотографии )

Путь обратно идет по той же самой тропе. И придерживайтесь её! Этот пик опасен своими срезками, кажущимися быстрыми и легкими. Так и тянет свернуть куда-то в кулуар и быстро спуститься.

-9

Не делайте так - много где под камнями ледники, и не все долетают до пункта назначения в целости и сохранности. Мы тоже немного отклонились от курса для разведки, но мы были в кошках, и далеко не ушли. Там тоже красиво. И опасно.

-10

Спустились обратно на Рацека, распрекрасно посидели на поляне. Там стоят столы, лавки, ходят люди в обвязках, мне кажется мы там часа два сидели и кайфовали.

Девочка с персиками.
Девочка с персиками.

За мой спиной приюты. Не знаю, как в них себе бронировать место для ночевки, но наверное как-то это работает. Кто знает - скажите. А еще висел баннер, анонсирующий забег от Ала-Арчи до Рацека. У меня кроссовки зачесались! Но к сожалению, он был мимо нашего отпуска. А так можно было бы.

-12

Вот такой вышел маршрут. Расстояние 19,4 км, наборы 2434м. Мы прошли за 11 часов с массой остановок. Если идти на спорте, то, конечно, можно и сильно быстрее. Там, где розовый кружок с вилкой-ложкой - это Рацека. Отсюда до Учителя, кажется, рукой подать - 2,7 км. Но это нужно подняться с 3400 до 4540, недостаток кислорода замедляет, и путь этот хоть и короткий, но не быстрый. А так в целом прекрасный маршрут, в котором можно познакомиться с настоящими горами без всего, на одном энтузиазме. Нужно просто идти. Как мы. Ну или быстрее )

Если интересно еще про те места, то вот как мы в ходили на гору и озеро Адыгене, и на заброшенную горнолыжную базу и Ала-Арчинский ледник.

-13

А во лбу звезда горит лопата торчит!