Найти тему

Кыргызстан. Путешествие на другую планету.

Поход одного дня на Малый Ала-Арчинский ледник к заброшенной горнолыжной базе.

Осенью 2023г мы поехали в Кыргызстан, просто погулять по горам. Неделю жили в гостевом домике в нацпарке Ала-Арча. Места там суровые, высокие горы, опасные, крутые. Но такое запоминается сильнее тысяч холмов. Одной из самых ярких прогулок был кросс-поход на Ала-Арчинские ледники.

15.09.23. Где-то внизу люди жарятся при +30, а мы успешно перезимовываем это )
15.09.23. Где-то внизу люди жарятся при +30, а мы успешно перезимовываем это )

Дорога начинается прямо от нацпарка, утром проснулись, собрались и двинули. Можно в нацпарке не ночевать, поехать сразу из Бишкека - самостоятельно на авто, или в рамках организованной экскурсии, в сети есть объявления о наборе групп. Тропа идет вдоль р.Ала-Арча, почти вся очевидная и нахоженная. Заблудиться негде - вряд ли кто-то полезет вверх по осыпающемуся ущелью.

Примерно середина маршрута, впереди справа виднеется подъем к ледникам.
Примерно середина маршрута, впереди справа виднеется подъем к ледникам.

Мостики там специфические:

Но это туда мы боялись. Обратно вернулись не мальчики, но мужи, и мы просто по верху шли. Если ветра нет, шагайте по верху )
Но это туда мы боялись. Обратно вернулись не мальчики, но мужи, и мы просто по верху шли. Если ветра нет, шагайте по верху )

Идти не скучно. То мостик ищешь, то речку по камням перепрыгиваешь, то какие-то следы былой цивилизации встречаются:

А справа на склоне еще стены бывшего дома... кого? геологов? метеорологов?..
А справа на склоне еще стены бывшего дома... кого? геологов? метеорологов?..

Периодически идешь то по дороге, то по тропе. Где-то она засыпана сошедшими оползнями камней. Где-то разлив реки заболотил путь. Лучше иметь трек - без него есть где поплутать. Направление одно, но движение вне маршрута сложное технически.

Вот на таких участках тропа не очевидна.
Вот на таких участках тропа не очевидна.

Погода всю дорогу хмурилась, при приближении к леднику заморосило, и стало холодать из-за набора высоты. Судя по отчетам в сети, непогода в том месте обычное явление, и затягивает плюс-минус к обеду. Поэтому, чем раньше вы выйдете, тем больше шансов застать хорошую погоду. И в любом случае, дождевики и утепление в рюкзаке не помешают.

Шли мы не спеша, были и уставшие за предыдущие дни, и с остановками на фото, одевание, поиск тропы. Уклон плавный, и даже не замечаешь, как набираешь высоту - с 2150 (нацпарк) до 3410 (выход на ступень морены). Идешь, идешь, всё удаляешься от цивилизации, тепла, цветов - тебя начинают окружать мрачные скалы с цепляющимися за них облаками, буйство красок уходит, оставляя только оттенки серого, холодает, за прошедшие 4 часа пути ты как будто дошел до другого мира. И совершенно внезапно, я даже сначала не поняла, что это такое перед нами - дом! Хочется протереть глаза - в смысле, в такой дальней пустоши, без дороги, посреди холода - и здание??

Представляете?
Представляете?

Потом приглядываемся - их несколько. Явно построены давно - потеки ржавчины, от одного вообще одни стены остались. Осторожно идем обследовать то, что поцелее, с покрашенной лестницей, рабочей дверью и стеклами в окнах.

-7

Внутри сухо, чисто. Есть аккуратно накрытый целофаном бильярдный стол. У двери стоит сноуборд, можно прийти со своими крепами и покататься. Есть ящик с инструментами, гвоздями для починки. На кроватях лежат матрасы, одеяла.

-8

Есть даже барная стойка. Только со своим надо приходить )

Вот здесь видно, какие полы уже уставшие. Кое-где нужно ходить осторожно, чтобы нога не угодила в провал.
Вот здесь видно, какие полы уже уставшие. Кое-где нужно ходить осторожно, чтобы нога не угодила в провал.

В шкафчике нехитрые продукты вроде зерна, соли, крекеров. И записка - чтобы закрывали дверцу от мышей и куниц.

На столе хорошая клеенка. Там же лежат ручки и тетради. В них приходящие пишут свои истории - кто откуда, как дошел, что делал. Почти у всех плохая погода, кто-то день по пояс в снегу сюда шел )) Нам еще повезло - подумаешь, легкий дождик. Многие рисуют целые комиксы в картинках. Чувствуется, что сюда случайные люди не доходят.

-10

Мы тоже про себя написали, про Владивосток. Я кажется даже нарисовала море с чайками, но это не точно. Кто будет там, можете проверить )) 15.09.23.

Посидели, погрелись. В доме не сказать, что очень тепло, но сухо и нет ветра. Хорошо посидеть, попить чаю с плюшками.

Двинули дальше. У нас-то цель была не эта база, а некие озера, видимые на космоснимках. Теперь нет ни дороги, ни тропы. Только громадные языки морен, состоящие из больших неустойчивых камней. Идти приходится очень медленно и осторожно, где-то карабкаться и перепрыгивать.

Таким камнем можно легко ободрать ботинки, лучше ходить не в таких мягких кроссовках, как у нас.
Таким камнем можно легко ободрать ботинки, лучше ходить не в таких мягких кроссовках, как у нас.

Кое-где между насыпями есть земля. Целишься на эти участки, как моряк на путеводную звезду - это сразу и скорость и безопасность.

Виды завораживали даже через натянутый капюшон. Пласты ледника, казалось, спускаются даже не с вершин гор, а с неба, теряясь в бесконечности. Полное ощущение, что ты уже на другой планете.

Поднявшись до высоты 3700, мы перевалили через очередной гребень морены, и оказались над озерами. Очень красиво! Даже под свинцовым небом, вода сияла. Представляю, как это смотрится в ясную погоду.

Так как у нас это всё происходило в рамках кросс-похода, то одеты мы были легко, и что самое грустное, на ногах имели быстро промокаемые кроссовки. Которые и до снежников уже приуныли под дождем, а дальше в них стало совсем прохладно. А меж тем дождь уже перешел в уверенный снег.

-14

Поэтому мы сжевали по конфетке, и двинули вниз уже без особых фоточек. Там в целом всё было как и вверх - камни, дороги, тропы, мостики, но быстрее.

Итого на маршрут у нас ушло 8:22ч (движение + все остановки), расстояние 36 км, набор 1594м.

Вот такая вышла загогулина
Вот такая вышла загогулина

Да, и кстати про здания. Это база "Верхняя Ала-Арча", построенная в 70х годах местными спортсменами-энтузиастами лыжного спорта. Все заготовки формировались внизу в долине, а потом вертолетами забрасывались к леднику. Так были построены двухэтажный приют, столовая, два подъемника. Они функционировали круглый год, принимая у себя и рядовых лыжников, и даже сборную СССР. Ну а потом всё развалилось, и база оказалась брошена. Но её и сейчас используют как приют те, кто приходит на ледники погулять и покататься. Если будете там - оставляйте всё в чистоте, уносите свой (и по возможности и чужой) мусор, можете принести что-то полезное в хозяйстве.

Маршрут однозначно рекомендую. Места завораживают суровой красотой, и вместе тем туда очень легко добраться, не нужна альпинистская подготовка, серьезная снаряга, особая высотная акклиматизация. Доехал на авто/такси до нацпарка - и пошел не сворачивая. Если идти только до лыжной базы, то вообще легко. С собой нужно иметь трек, еду (бутеры, сладкое, чай), утепление, дождезащиту, на всякий случай фонарь, зажигалку. Трекинговые палки помогут, но можно и без них. Воды на маршруте много, она чистая, есть что пить. На ноги легкие туристические ботинки, или защищенные кроссовки.

Эх, рассказывала сейчас, и так захотелось вернуться туда!

-17

Если интересно еще про те места, то вот как мы ходили на гору и озеро Адыгене и пик Учитель.