Купить хороший фотоаппарат и стать фотографом сегодня совсем несложно, а вот научиться зарабатывать фотографией деньги, да еще на регулярной основе, задача весьма нетривиального характера. Причин тому несколько: высокая конкуренция среди начинающих фотографов, необходимость обучения, дороговизна профессионального фотооборудования, сложность в наработке начальной базы клиентов, необходимость серьезных вложений в свою рекламу. Но, как оказывается, даже преодолев все эти сложности и получив свой первый коммерческий заказ, фотограф сталкивается с высоким риском провала самой съемки. Оказывается, к любой коммерческой съемке нужно достаточно серьезно подготавливаться, в противном случае можно не то что заработать, но еще и остаться должным клиенту.
В данной статье предлагаем рассмотреть вариант подготовки фотографа к выполнению коммерческой предметной съемки. Рассмотрим полный цикл от технических вопросов и вплоть до формирования стоимости за услугу съемки.
Первое, с чего стоит начать, это с выяснения условий предстоящей съемки — прояснить, где будет проводиться сама съемка. Если это территория заказчика, то, возможно, если у самого заказчика такого нет, вам придется везти туда оборудование для съемки (свет, стойки, куб и так далее), а это стоит дополнительных денег за выезд. Если съемка происходит в студии фотографа, то сразу стоит оговорить условия приема-передачи товара, возможно, потребуется оформления акта приема-передачи товара и назначение материально ответственного лица на время самой съемки.
Второй крайне важный момент — это выполнение подготовительных работ, кто-то должен распаковать и подготовить товар для съемки, а после съемки упаковать все обратно с сохранением товарного вида самой упаковки. Не пренебрегайте этим моментом, в подавляющем большинстве случаев подготовка товара занимает до 70-90% всего съемочного времени, и если фотограф не возьмет за это деньги или не попросит предоставить ему помощников со стороны заказчика, то его работа превратиться в бесплатную каторгу.
Третий момент — согласование макетных снимков. Крайне важно не просто устно договориться с заказчиком, как должны выглядеть готовые кадра, а утвердить отснятый макет, причем по переписке. Необходимо помнить, что в случае недовольства заказчика отснятым материалом крайним окажется именно фотограф (неважно, о чем вы ранее договаривались устно) и заказчик будет настаивать на повторной бесплатной пересъемке. Наилучший вариант — это внесение процесса согласования макета в официальный договор.
Четвертый пункт — это подписание официального договора. Никогда и никому не доверяйте на слово финансовый вопрос. Хотя скорее всего заказчик сам настоит на документальном оформлении заказа, так как ему необходимы документы для финансовой отчетности.
Обязательно договаривайтесь и фиксируйте в самом договоре условия и сроки не только по выполнению съемки, но и по обработке фотографий и сдачи их заказчику. Чтобы избежать потери репутации, не доверяйте обработку фотографий клиенту. Случаи, когда заказчик просит просто снять и отдать файлы, заканчиваются для фотографа самым негативным образом. Клиент может выполнить обработку крайне некачественно и представить такой результат как итог вашей работы: «так нам фотограф снял». Помните, что слава о «криворуком» фотографе, которого стоит опасаться, разлетается в мире бизнеса многократно быстрее благодарности за хорошо выполненную работу.
Теперь немного об общении между заказчиком и фотографом и цене съемки. Фотограф всегда должен уметь обосновать стоимость, которую он называет заказчику. Считать можно по разному, например, привязаться к среднему времени, уходящему на съемку и обработку одной фотографии и спроецировать его на стоимость вашего рабочего дня. Никогда не стесняйтесь обсудить вашу работу с клиентом в подробностях, он должен понимать, за что он платит и тогда цена для него становится обоснованной. Работа фотографа для заказчика неочевидна, он, конечно, видит как вы щелкаете кнопкой фотоаппарата, но дальнейшие манипуляции с отснятым материалом для него могут оказаться неочевидными. Клиент не понимает, что вы притащили на другой конец города целую фотостудию и понесли при этом финансовые потери в виде вмененных издержек — ведь вы могли за эти два часа, которые потрачены на переезд оборудования, отснять лишнюю 100 кадров. Стоимость выезда студии на территорию заказчика всегда оплачивается дополнительно.
Отдельным пунктом договора стоит провести съемку разного по сложности товара. Черный матовый шар в глазах заказчика отличается от белого глянцевого только цветом, а для фотографа белый глянцевый шар является сложным объектом для съемки. Стоимость простой съемки, практически не требующей ретуши, может отличаться от стоимости сложной съемки с последующей постобработкой в несколько раз (как правило, в 2-3 раза). Такой вопрос должен быть обязательно оговорен с клиентом, а, значит, номенклатуру всего товара фотограф должен подробно разобрать еще до подписания цены договора.
Если у фотографа есть желание работать с клиентом и в будущем, то ни в коем случае не стоит сразу предлагать скидку на свои услуги. Заказчик получил от вас фотографии, он увидел, на что вы способны и знает их цену. Разумеется, любой клиент захочет еще больше сэкономить на следующей съемке, фотографу стоит упомянуть, что для постоянных клиентов у него скидки, но размер их он готов обсудить при следующем заказе. Если сказать размер скидки сразу, то клиент сначала поищет что-то еще дешевле и скорее всего соблазнится, не смотря на риск получить плохие кадры, более дешевым фотографом. Это нормальное положение дел в России, не стоит винить в этом заказчика, сами фотографы необоснованным демпингом довели рынок фотографии до такого состояния.
В заключении стоит добавить, что при должном уровне подготовки к выполнению коммерческой съемки все остаются довольными: как заказчик, так и сам исполнитель. Фотограф должен понимать, что именно он является экспертом в области фотографии (а не клиент) и обязанности обоснования цены и организации всего хода съемки лежат именно на нем.
Был ли у вас опыт неудачной коммерческой предметной съемки и в чем была его причина?
Какие вопросы вы хотели бы прояснить для себя в следующей части этой статьи?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.