Священник в последний раз служивший (менее чем за три дня до расстрела) для царской семьи впоследствии не мог вспоминать об этой службе без ужаса и слез.
Полковник Белой армии Павел Родзянко, с которым священник Иван Сторожев поделился увиденным, оставил такое описание этих переживаний:
Было очень трудно говорить с ним, поскольку он терял самообладание и начинал рыдать всякий раз, когда заговаривал об этом. Он был объят ужасом от того, что увидел в доме. В конце концов, я заставил его говорить.
Об этой последней службе для царской семьи известно также из показаний Ивана Сторожева, сделанных в октябре 1918 года следователю Ивану Сергееву.
Но что же так удивило и ужаснуло священника Ивана Сторожева в последние дни жизни Николая II и его семьи?
1. Внешний вид узников
Иван Сторожев был поражен внешним видом Николя II, который очень сильно похудел, а его лицо настолько изменилось, что казалось, будто он недавно перенес какую-то тяжелую болезнь.
Очень плохо выглядел и цесаревич Алексей. Он не мог не то что ходить, но даже стоять, и во время последней службы сидел в кресле-каталке.
Императрица и великие княжны также выглядели осунувшимся и утомленными.
2) Во время службы никто из царской семьи никто не подпевал.
Во время последней службы никто из царской семьи не подпевал Ивану Сторожеву. В то же время, ранее, на аналогичной службе 2 июня 1918 года Николай II и две великие княжны активно подпевали священнику.
Это нетипичное безмолвие царской семьи произвело и на священника, и на диакона самое удручающее впечатление. Диакон даже сказал священнику, когда они вышли за ограду Ипатьевского дома : "Они все какие-то другие точно, да и не поет никто".
И, наконец, самое ужасное и с рациональной точки зрения малообъяснимое:
3) Роковая ошибка диакона во время службы.
Обедница, которую в последний раз служили для царской семьи, является упрощенной формой обедни (Божественной литургии).
При этом если обедница совершается в воскресенье, то во время нее никогда не читается молитва "Со святыми упокой".
Однако в этот раз, в воскресенье 14 июля 1918 года, диакон Василий Буймиров по какой-то причине ошибся и не только начал читать, но даже запел эту молитву (которая поется только во время отпевания, а во время обычной литургии в будние дни только читается):
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Увидев такое отступление от устава, священник Иван Сторожев очень удивился. Но ему ничего не оставалось, как присоединиться к пению диакона.
При этом Романовы, услышав пение молитвы "Со святыми упокой" вдруг всей семьей встали на колени.
Здесь важно отметить, что во время литургии есть несколько кульминационных моментов, когда верующим положено встать на колени.
Но молитвословие "Со святыми упокой" в эти моменты богослужения не входит.
Напрашивается очевидное предположение, что царская семья расценила эту ошибку диакона как предзнаменование собственного конца или даже как собственное отпевание.
Поскольку всем известно, что молитва "Со святыми упокой" читается и во время отпевания.
Но что же заставило Василия Буймирова совершить эту ошибку?
Божественное ли проведение или общее предчувствие близкой трагедии, которое будто витало в воздухе?
Сам диакон впоследствии так внятно и не смог этого объяснить.