Найти тему
Чьи в саду шишки

Сады Мечты

Ничего об этом проекте до приезда в Красноярск не слышала, а жаль.

"История компании начинается в городе Абакан. Именно здесь в 2007 году был создан первый парк «Сады мечты». Этот образец ландшафтной культуры очень быстро стал основной достопримечательностью всей республики Хакасия. Спустя 5 лет в Абакане был построен второй парк «Сады Мечты -Вдохновение», который ещё больше украсил город. Увидев успешную работу Абаканских парков, мэрия Красноярска предложила построить аналогичный парк на месте бывшей взлетно-посадочной полосы, которая на тот момент напоминала свалку. А уже менее чем через год, это место превратилось в живописный сад!

Площадь Красноярского парка составляет 3 Га, а площадь парков в Абакане составляет по 1.2 Га каждый.

Парки «Сады Мечты» представляют собой дендрарии, на территории которых собраны и высажены растения, способные выжить в условиях резко-континентального климата с колебанием температур от + 40 до -40."

Это если коротко об этих садах. Теперь мне хочется и в Абакан тоже съездить - город посмотреть, окрестности, и оба парка.

Но это я уже после поподробнее почитала, а смотреть приехала ориентируясь скорее на совет подруги сестры. Итак, входим. Стоимость входного билета для обычного взрослого - 350 рублей.

На входе все напоминает обычный парк.

Территория кажется небольшой. Но это поначалу. Потому что чем больше ходишь, тем больше понимаешь, что шаг в сторону - и ты опять видишь что-то новое. И этих шагов за прогулку было сделано столько... Туда надо не на три часа ехать, а хотя бы на полдня - не спеша полюбоваться всем, посидеть на многочисленных лавочках-креслах-качелях, полежать в гамаке. Проникнуться атмосферой, и не на бегу.

-2

Что меня подкупило, наверное, больше всего, так это обилие нестандартных сочетаний растений и форм. Причем многие из них мне откровенно понравились.

Буквально в шаге от входа:

Много просто тенистых уголков, горок с разными хвойными, ручьев. И везде можно посидеть в тишине и уюте.

Много необычно оформленных фотозон. "Фишечка" парка - покрытые растениями крыши.

Я к этому еще не раз вернусь, на мой вкус, они все отлично сделаны. И зеркала много где обыграны просто прекрасно.

Даже хоббичья нора, в которую можно зайти (и опять крыша обалденно смотрится), не вызывает отторжения.

-6

И вид "в наружу":

-8

Еще понравившаяся деталь - во многие композиции вписаны однолетники, причем однолетники самые банальные. Колеусы, цинерария, очень много бальзаминов, особенно в тенистых местах, циннии. Все покажу)

-9

Что-то типа аптекарского огорода.

Тут же вольеры с кроликами, гусями, козами.

От души не люблю всякие садовые фигурки. Но здесь мне кое-что понравилось. Вот, например, такой хыщник на камнях в обрамлении цинерарии и лобелии прекрасной.

Еще одна моя нелюбовь - колеусы. Вернее, я просто не вижу их у себя в саду. А тут прямо прекрасно получилось. И рябина по цвету тоже вписана.

Нечаянно услышала разговор двух посетительниц. Одна другой - вот бы они еще продавали те удобрения, которыми пользуются, и рассказывали, как все выращивать. Надо сказать, я их понимаю - все растения выглядят здоровыми и ухоженными. Все где надо подстрижено, где надо сформировано. При мне дяденьки по газонам бегали с косилками, а около деревьев с электрокусторезом и садовым пылесосом - срезанное из кроны выдувать.

Эта дорожка прямо заворожила подбором растений.

-13

И в этом уголке неплохо.

-14

Тут вживую смотрелось интереснее - получился забавный финт, когда через кружево металла просвечивали желтые цветки.

У кого-то неплохо с фантазией.

Никогда бы не додумалась соединить в одно такое)

И еще из понравившегося, хотя я и не поклонница регулярного стиля.

Но они его умудрились разбавить где полусферами, где просто "лохматушками". И нет, это не баг, это фича - то есть это не недоработки садовников, это так и задумано.

И, похоже, в одну статью я все не запихну - фотографий у меня еще много, показать хочется почти все. Так что продолжение следует)

С уважением, Анна.