("Ловушка", Trap, 2024, США)
В том, что папа у Васи силён в математике, знают все. Да и в том, что папа у Салеки, Ишаны и Шивани с математикой дружит, я тоже никогда не сомневался. Всё-таки М. Найт Шьямалан закончил Нью-Йоркский Университет, поэтому как минимум умножать и делить числа столбиком умеет. А иначе, сами посудите, с чего бы вдруг он снова бросился снимать триллеры про маньяков?
Наверняка всё так и было. Последняя лента Шьямалана, что принесла ему впечатляющую кассу (12,5х, при бюджете 20 млн $), вышла 5 лет назад и называлась "Стекло". После чего объём прокатных доходов стал у М. Найта катастрофически падать: пятикратные у "Времени" и всего лишь 2,7-кратные у "Стука в хижине". А значит, пока его бухгалтерия не ушла в минус, надо было что-то срочно с нею решать.
Идея финансового самоспасения тюкнула Шьямалану по темечку не больно, но ощутимо. И впрямь, если массовый зритель так возлюбил его фильмы про маньяков и не так охотно покупал билеты на его фантастику/апокалипсис, то почему бы к тем баранам маньякам не вернуться? "Ведь верно? Ведь правильно?"©
Что ж, подумано - сделано. И вот, спустя 1,5 месяца после режиссёрского/сценарного дебюта средней дочери М. Найта Ишаны "Смотрители", папенька снизошёл до нас своим очередным творением "Ловушка". И опять при участии любимой дочери, но на сей раз старшенькой, Салеки. Которая тоже дебютировала в кино, только как актриса. Тем не менее параллельный сценический опыт у неё есть - Салека пусть не звездного калибра, но профессиональная певица и поэтесса-песенница. Да и просто обладательница уникальной, даже завораживающей "глазастой" красоты (см. скриншот ниже).
Впрочем, актёр-локомотив в "Ловушке" всё-таки не Салека Эмнайтовна. Нет, это малость позабытый ныне большим кино, зато памятный зрителю 90-2000-х, Джош Хартнетт. Который, надо отдать ему должное, всё ещё киногеничен на главных ролях, даже отрицательных, как здесь.
То, что джошев герой, "пожарник не на службе" Купер, редиска и злыдень, изначально не секрет. Так как и "видосики" у него на смартфоне крутятся подозрительные ("Откуда у вас, доктор, такие картинки?"©) , и поступки он совершает гадкие. Такие, за которые ему уже не стать хорошим парнем, даже если он рванёт на груди тельняшку и слёзно перед нами покается. Однако Шьямалан нарочно не стал лепить интригу, маскируя Купера под добрячка до самой развязки. М. Найт сосредоточил интрижную энергию в другой чакре: как будет выбираться из западни хищник, которого охотники, казалось бы, обложили со всех сторон. И если он промедлит, то неминуемо угодит в их путы. Или окажется мёртвым - охотникам без разницы, учитывая его кровожадную репутацию.
Но в первые минуты "Ловушки" М. Найт рисует нам идиллическую, не побоюсь этого слова - мимимишную! - картину: добрый папочка Купер подарил своей дочери-подростку Райли (А. Д. Донохью) крутой подарок. Как то: привёл её на концерт певицы Леди Рэйвен (С. Шьямалан), от которой дочь фанатела. Настолько, что дикие восторги Райли при виде своей кумирши и "всего прикольного" уже минут через 10 многих из вас задолбают. Не сказать - взбесят. Ну да ладно, вероятно, так и было задумано. Тем более Купер будет топтаться при дочери не постоянно, а чем дальше, тем чаще станет от неё, крикуньи, отлучаться.
Дело в том, что скоро вскроется ещё одна суровая истина. Многотысячный концертный зал, где выступала Леди Рэйвен - ясен бубен, поёт, танцует и играет на пианино Салека сама, без дублёра, - заблокировали полиция и ФБР со спецназом. А затем стали рыскать повсюду, отлавливая взрослых мужиков, подпадающих под некую ориентировку. Только лиц в той ориентировке было много и разного цвета кожи, поэтому работы у "внутренних органов" хватало. Но искали они лишь одного человека - маньяка-расчленителя по кличке Мясник.
При виде тотального шмона внутренние органы самого Купера ощутили предательскую жим-жимность. И он, стараясь "не отсвечивать", заметался по огромному зданию, ища выход. Но не забывая, естественно, возвращаться к фанатеющей у сцены Райли, дабы она тоже ничего не заподозрила. А между тем фигуральная петля на шее негодяя сжималась всё сильнее, и смыться из зала, прикинувшись его работником, стало невозможно. И вот Куперу для почётного звания Мистер Беспалевность понадобилось уже нечто большее, чем везение. Чудо? Можно и так сказать, даром что чудотворцем предстояло стать ему самому...
Между тем, несмотря на неординарный сюжет и фирменную нервощекотку "от Шьямалана", мнения критиков насчет "Ловушки" разделились примерно 50/50. Что тоже можно назвать одной из интриг фильма. Тем паче вторая его половина разительно отличается от первой, более-менее вменяемой. Во второй же - не спойлерю, лишь намекаю, - события примут совсем уж взбалмошный характер. Где и "изкустовые" рояли покатятся один за другим, и фортуна займёт странную позицию по отношению ко всем персонажам. Не сказать, что из "Камасутры", но тоже по-своему на раскоряку. Иначе говоря...
***
В общем, иначе говоря, "маниакальное" возвращение Шьямалана получилось неоднозначным. Да и в прокате, вопреки чаяниям, тоже не блеснуло - 2,5-кратные сборы при бюджете в 30 млн. $. Хотя мне повезло: "Ловушка" угодила под настроение, интриги свои расчехлила занятно и, скорее, понравилась, чем нет. А вот за вас уже не поручусь, сами понимаете, ибо вы, как те легендарные фломастеры, все разные и со своими вкусами.
Но, как бы то ни было, всяк кинолюб в курсе: каждый новый фильм Шьямалана, даже спорный, достоин того, чтобы хотя бы разок его посмотреть. И этот не исключение. Тем более если у вас остались добрые воспоминания о Джоше Хартнетте его звёздной поры.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):