Очередная болезнь посетила мой сад. На сей раз страдает клематис.
Где-то в середине лета начали чернеть и засыхать листья на одном побеге. Естественно, я его обрезала. Это был самый крайний побег, частично вившийся по веткам растущей рядом красной смородины, и я подумала, что при сильном ветре его могло просто надломить где-то, поэтому он и засох.
Потом начал засыхать соседний побег. Он тоже был обрезан. Ветки смородины я загнула, чтобы они больше не соприкасались с клематисом.
Месяц всё было спокойно, а дней десять назад опять появились листья с чёрными пятнами на очередном побеге, расположенном в том же месте, что и предыдущие, с правой стороны куста.
Вчера обрезала уже четвёртый по счету побег. Стало ясно, что это болезнь, но вот какая? Естественно, я проштудировала интернет в поисках ответа.
Больше всего похоже на вертицилезное увядание, в просторечье называемое вилтом. Но меня смущают некоторые вещи. Во-первых, на листьях сначала появляются пятна, и только потом они начинают засыхать.
Рядом на смородине есть очень похожие пятна. Но это точно не вилт, а какое-то другое грибное заболевание.
Во-вторых, самые верхние листья поражённого побега пятен не имеют, но они становятся как бы в мелкую сеточку.
Вот верхний лист поближе:
Но, с другой стороны, всё же эта болезнь не похожа на другие грибные болезни: на нижней стороне листьев нет никакого налёта или пушка:
За то, что это всё-таки вилт, говорят два признака. Первый - это то, что листья заражаются не по всему кусту равномерно, а только на одном конкретном побеге.
Второе - есть листья вовсе без пятен, но увядающие:
Очень хотелось бы получить советы знающих садоводов - вилт это или какое-то другое грибное заболевание?