Найти тему
Садовая Алхимия

Однолетник, которому я доверяю передний план клумбы. В засуху - одобрено!

Вообще-то их два. Просто оды одной из них я уже пела, это - бегония вечноцветущая.

Собственно, минус у нее только один - долго "запрягает". На рассаду я сею ее 2 февраля, и после этого она оооочень медленно развивается. Сначала крошечные листочки, по размеру - как новорожденная ряска, и видом напоминает. Потом часть из них перестает развиваться, чем сильно меня бесит.

Но в середине мая бегония уже с бутончиками, чем дальше, тем быстрее она пускается в рост. И уж после высадки в грунт - а тут (у подъезда и у Вайлдберриза) он у меня ужасен, бетон с камнем, плюс очень засушливо, плюс вечно то собачки, то сограждане ходят и... справляют разные свои нужды, - в общем, после высадки бегония совершенно беспроблемна и постоянно декоративна!

В засуху она цветет, в дожди она умывается струями и лишь становится краше, потому что листочки у нее дивно-зеркальные, и умываться ей очень к лицу. С мая до заморозков она усыпана цветами, и ничто ее не берет, и никакой вредитель не нападает.

В этом году у меня два сорта, "Бада Бинг Роуз" и бронзоволистная "Роуз". Сочетание бронзовых листьев с, например, листвой молоденькой хосточки оттенка шартрез, - просто эстетический экстаз,

-2

уж не знаю, почему мне это так красиво, но внутри все прямо сладко замирает от этой картины.

Отдельное удовольствие - наблюдать бегонию вечноцветущую в городе, особенно в парковых вазонах. Приподнятые над реальностью, в каменной вязи незатейливой резьбы, эти вазоны выставляют бегонию на всеобщее обозрение, и она с достоинством принимает причитающееся ей внимание.

Ну а второй однолетник -

махровый портулак.

-3

Исходные те же - бетонная почва у подъезда, собачки-кошечки-люди. Но есть очень приятный плюс, хотя куда уж больше. Через рассаду я сажала портулаки в прошлом годы. Все нынешние растения - самосев. Да, через рассаду цветение наступает быстро, в начале лета (в прошлом году это было 7 июня):

-4

И не кончается до холодов. В этом году я заметила всходы довольно поздно, потому что на этом месте растет петуния-тайдал, которую я исправно поливала.

Всходы портулака декоративны сами по себе, этакие толстенькие игольчатые побеги наподобие очитка едкого. А уж как он начал цвести во второй половине июля, ммммм!

-5

И с тех пор становится все краше, и всходов все больше, я для них специально место освобождаю, убирая надоевшую петунию и агератум, который тут тоже всходит, но раздражает своим высоким (почему-то) ростом и общей бесцеремонностью - задавливает даже розовый шалфей. Портулак более деликатен, и его низенькие коврики - просто загляденье.

Одна деталь - он закрывается в сумерки и в непогоду. Но как по мне, он и с закрытыми бутонами смотрится очень декоративно и сочно.

Теперь, когда у меня есть дача, внимания городской клумбе будет доставаться меньше, но портулак - тот стойкий оловянный солдатик, который с этим справится. Потому что уже справляется. Люблю мужчин, которым можно доверять))))))

На портулак я впервые обратила внимание в Курской области, где его сеяла моя свекровь. Там он растет на 40-градусной жаре и в ус не дует. И в московском регионе за счет своей засухоустойчивости не требует ежедневного полива.

Возможно, он даже подходит для дачного выращивания? В том смысле, что на дачу мы будем приезжать только по выходным, полив будет осуществляться тоже только по субботам и воскресеньям, и петуния такое свинства, разумеется, не выдержит. А портулак должен.

Буду пробовать. Тем более что сортов портулака - огромное количество, оранжевый, белый, розовый, красный, бери любой.

Расскажите, каков ваш опыт выращивания портулака? Любите ли вы его так же, как люблю его я?