Жаркий день, солнце печёт нещадно, а по пустыне движется огромный караван. Верблюды, навьюченные драгоценными камнями, экзотическими растениями, редчайшим красным деревом и благовонными маслами, медленно шагают по раскалённому песку. Во главе каравана – она, царица Савская, загадочная правительница далёкой южной страны.
Зачем же эта влиятельная женщина отправилась в такой долгий и опасный путь? А всё из-за слухов! До неё дошли рассказы о мудром правителе, и царица решила своими глазами увидеть Соломона, во всём превосходившего её, как утверждала молва, и лично убедиться в его удивительном уме и божественной премудрости.
Легендарная царица Савская,
чьё настоящее имя остаётся неизвестным, правила богатым царством Саба (Шеба) на юге Аравийского полуострова.
По преданиям, родилась, приблизительно в 1020 году до нашей эры в стране, которая простиралась через всё восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар, и принадлежала к роду сабейских царей-жрецов – мукаррибов.
Согласно эфиопской легенде, царицу Савскую звали Македа.
В исламской традиции она известна как Билкис.
В европейской литературе встречается имя Никаула (Никавля)
Если верить легендам, то изначально царица поклонялась звёздам, Луне, Солнцу и Венере, являлась верховной жрицей планетарной соборности и устраивала в своем дворце «Соборы мудрости».
Всё те же легенды рисуют её образ как воплощение красоты, ума и силы, а слухи о мудрости и богатстве распространялись далеко за пределы её владений.
Соломон,
сын царя Давида, славился своей непревзойдённой мудростью, был справедливым судьёй и магом.
Вступил на престол, когда ему едва исполнилось двадцать лет и правил Израильским государством в течение сорока лет. Уже в самом начале царствования молодой правитель показал израильтянам свой ум, организаторские способности и силу.
Он сразу же укрепил Иерусалим, построил флот, направил большие средства на развитие торговли с соседними государствами, воздвиг первый величественный Храм в Иерусалиме, также поощрял развитие науки и литературы, и привлекал к своему двору мудрецов и правителей со всего мира.
Чаще всего годами его правления называют 972–932 годы до н.э., и это время считалось золотым веком Израильского царства, периодом относительного спокойствия и мира. Недаром царским именем этого правителя было имя Соломон (от еврейского слова «шломо» — мир).
Ближневосточные легенды приписывают Соломону (араб. Сулейман) и царице Савской разные волшебные свойства. Мол, у Соломона был перстень, с помощью которого он повелевал джинами. А царица и вовсе была демоницей.
Несмотря на отсутствие прямых исторических доказательств существования царицы Савской и Соломона, некоторые учёные, опираясь на косвенные подтверждения, считают, что в основе легенд лежат реальные события.
Добрались до загадок.
Говорят, царь Соломон оказал не очень учтивый приём, и оскорблённая гостья предложила ему разгадать загадки.
«Отгадаешь — я признаю мудрецом тебя, не отгадаешь — я буду знать, что человек ты самый обыкновенный» .
Царица задавала вопросы о природе вещей, о тайнах мироздания, о сути человеческой. Соломон, в свою очередь, находил ответы, которые поражали своей глубиной и неожиданностью. Его мудрость была подобна многогранному алмазу, отражающему свет истины под любым углом.
Существует несколько еврейских источников со списками загадок, частично пересекающихся друг с другом.
📜 «Таргум Шени» к «Книге Эстер» — содержит 3 загадки;
📜 «Мидраш Мишлей» («Мидраш к Книге Притч»), а также «Ялкут Шимони» к «Паралипоменон» — содержат 4 загадки;
📜 «Мидраш Ха-хефец» (йеменский манускрипт, хранящийся в Британском музее) — содержит 19 загадок.
Согласно «Таргум Шени»,
вопросы царицы Савской были следующими:
✔️ «Колодезь деревянный, ведро железное, черпает камни, выливает воду. Что это? » —
«Сурьмило».
(Трубка сурьмила делалась из тростника, ручка-насос — из металла. Самое вещество для подкрашивания бровей и окрашивания глазного яблока представляло минералогический выплав; попадая в глаз, вызывало усиленное действие слезоточников)
✔️ «Из земли исходит, землёю питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это? » — «Нефть» .
✔️ «Буря ходит по верхушкам его и стонет, и вопит горестно; глава его словно тростник; для богатых почёт, а для бедняков — позор; для мёртвых почёт, а для живых — позор; птицам радость, а рыбам горе. Что это? » —
«Лён» .
(Из льна шьётся как одежда для богатых, так и грубая одежда бедняков, саван для умерших и верёвка для виселицы. Семена льна служат кормом для птиц и из льна изготавливают рыбацкие сети.)
Согласно «Мидраш Мишлей» и «Ялкут Шимони»
загадки были иными:
✔️ «Семь выходят, а девять заходят, двое наливают, а один пьёт?» . Соломон, не раздумывая, отвечает: «Семь — это дни уединения (женской нечистоты в связи с месячными) , девять — это месяцы беременности, две груди смешивают, а один (грудной младенец) пьёт» .
✔️ «Женщина сказала своему сыну: «твой отец — мой отец, твой дед — мой супруг, ты мой сын, а я твоя сестра».
Ответ: «Эта мать — одна из дочерей Лота, которая родила детей от своего отца» .
✔️ Привезённых царицей молодых людей, одетых в одинаковую одежду, одного роста и сложения необходимо было разделить на юношей и девушек.
Соломон повелел евнухам принести орехи и жареные семена и стал раздавать их.
Юноши, не стыдясь, поднимали края одежды и всыпали в них угощение, а девушки, стесняясь, клали орехи в покрывавшие волосы головные уборы (чадры) .
✔️Существует также вариант мидраша, где Соломон должен был отделить настоящие цветы от искусственных, в чём ему помогла пчела.
✔️В другом варианте Соломон должен был продеть шёлковую нить через изумруд с трещиной, в чём ему помог шелковичный червь.
✔️Соломон должен был также отделить обрезанных мужчин от необрезанных. Он повелел первосвященнику доставить Ковчег Завета. Обрезанные преклонили колено и их лица наполнились светом Благодати, а необрезанные распростёрлись перед Ковчегом ниц.
«Мидраш Ха-хефец»
содержит 19 загадок, первые четыре из которых совпадают со списком из «Мидраш Мишлей» , а остальные 15 уникальны.
✔️ «Кто не рождался и не умрёт?» — «Бог, да будет он благословен.»
✔️ «Какая земля лишь раз видела солнце?» — «Та, которую покрыли воды в день творения, расступившиеся лишь, когда Моисей вёл по нему народ израильский — дно Чермного моря.»
✔️ «Что за ограда с десятью дверьми, когда одна из них открыта — девять замкнуты; когда же открываются девять, закрывается одна?» —
«Эта ограда — женское лоно; десять дверей — десять отверстий в теле: глаза, уши, ноздри, рот, отверстия для избавления от нечистот и пупок.»
Когда плод находится в чреве, в его теле открыто лишь отверстие пуповины, в то время как остальные отверстия замкнуты; когда же ребёнок выходит из чрева, пупок закрывается, а остальные отверстия раскрываются.
✔️ «Что неподвижно, пока живо, но находится в движении после того, как ему снесут макушку?» —
«Дерево, из которого изготавливают корабль.»
✔️ «Что за три вещи, которые не были ни едой, ни питьём, ни воздухом, но спасли троих от смерти?» —
«Печать, верёвка и посох.»
Имеется в виду история Иуды и Фамарь, где трое — это Фамарь и два её сына.
✔️ «В пещеру вошли втроём, а вышли впятером?» —
«Лот, его две дочери и их двое детей.»
✔️ «Мертвец живой, могила движется, а мертвец молится. Что это?» —
«Иона в чреве кита.»
✔️ «Кто те трое, евшие и пившие на земле, но не рождённые от мужчины и женщины?» —
«Три ангела, явившиеся Аврааму.»
✔️ «Четверо вошли в дом смерти и вышли живыми, а двое, войдя в дом жизни, стали мертвы?» — «Четверо: Даниил, Анания, Мисаил и Азария;
двое: Надав и Авиуд (сыновья Аарона, принёсшие пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им, за что были испепелены им).»
✔️ «Кто те, кто родится, но не умрёт?» —
«Пророк Илия, который был взят на небо живым и Мессия.»
✔️ «Что не было рождено, хотя ему дали жизнь?» —
«Золотой телец» (идол, сделанный Аароном по просьбе народа, во время отсутствия Моисея: «я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец»).
✔️ «Что, хотя и производится землёй, делается человеком и питается вышедшим из земли?» — «Фитиль.»
✔️ «Была женой двух, родила двух и все четверо дети одного отца?» — «Фамарь.»
✔️ «В доме, полном смерти нет ни одного мертвеца, но и живым ни один из него не выйдет?» —
«История о Самсоне и филистимлянах»
(пленённый Самсон, будучи привязан во время пира к столбам, поддерживавшим кровлю дома, сдвинул их и «обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём»)
✔️ Царица приказала принести брёвна кедровых деревьев и попросила Соломона указать, где у бревна верх, а где низ, с какого конца росли ветки, а с какого корни. Соломон приказал положить брёвна в воду. Тот конец, который опустился на дно, был низом, откуда росли корни, а тот, который поднялся над поверхностью воды, — верхушкой.
Историки обращают внимание на то,
что едва ли не большинство загадок царицы основывались не на житейской мудрости, а на знании истории еврейского народа, и это действительно выглядит странным в устах солнцепоклонницы из далёкой, по меркам того времени, страны.
Более того, очевидно, что загадки про Даниила, Илию и Иону являются анахронизмами, и не могли быть придуманы царицей Савской, так как те родились после царствования Соломона.
Царица Савская прибыла в Иерусалим полная скептицизма и желания проверить слухи о мудрости Соломона. А ушла, покорённая не только его интеллектом, но и его человечностью.
Вот так Библия описывает её восхищение:
И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду.
В свою очередь, Соломон был покорён красотой и умом её. Эфиопская книга «Кебра Негаст» описывает:
оказал великие почести ей и возрадовался, и дал обиталище ей в своем царском дворце с собой рядом. И посылал он ей пищу для трапезы утренней и вечерней.
Библейский текст не упоминает о романтических отношениях между ними, однако, многие предания говорят о том, что между царицей Савской и Соломоном вспыхнула любовь. И, согласно эфиопской легенде, у них даже родился сын – Менелик I, основатель эфиопской царской династии.
Но это уже другая история.
Лохвицкая Мирра Александровна "Царица Савская"
Положи меня, как печать, на сердце
твое, как перстень, на руку твою, ибо
сильна, как смерть, любовь.
Из «Песни песней» Соломона, 8, 6
I
Купаясь в золоте лучей,
В лазури теплой небосклона,
Летят двенадцать голубей
На юг далекий от Сиона.
Гостей пернатых с давних пор
Ждала царица, изнывая,—
И в злато-пурпурный шатер
Их резвая впорхнула стая…
Навстречу им идет она,
Сойдя с блистающего трона,
Как пальма Енгадди — стройна,
Свежа, как роза Ерихона…
На лике дивном горячо
Разлился вмиг румянец нежный,
И свеял голубь белоснежный
На обнаженное плечо.
Из клюва алого посланье
Поспешно, трепетной рукой,
Она взяла… Невольниц рой
Умолк и замер в ожиданье…
Лишь над венчанною главой
Чуть шелестело опахало…
Царица, взор потупя свой,
Посланью царскому внимала.
И слово каждое его,
Казалось, отклик находило
В груди, где прежде место было
Для самовластья одного:
«Лобзаю легкие следы
Прекрасных ног моей царицы!
Ее глаза, как две звезды,
Горят сквозь темные ресницы…
Что говорю я?. две звезды?!..
То молний яркие зарницы!
И сердце, ими сожжено,
Любви безумием полно!
О, кто сравниться может с ней,
С возлюбленной! Ее ланиты,
Как лилии, цветы полей,
Зарей вечернею облиты…
Что говорю я?!— цвет лилей?!—
Алее роз ее ланиты!
И сердце, ими прельщено,
Любви безумием полно!
Как упоительно-нежны
Ее одежд благоуханья!
Пленяет взор, как свет луны,
Красы чудесной обаянье…
Что говорю я?!— свет луны?!—
То солнца южного сиянье!
И сердце, им ослеплено,
Любви безумием полно!»
II
Окончил раб… Но далеко
Царицу унесли мечтанья,
Туда, в страну обетованья,
«Где льется мед и молоко»…
Где бьет ключом сиккер душистый
И брызжет сок янтарных вин,
Где теревинф возрос ветвистый
И сень платанов и маслин…
Где блеском сказочным палаты
Затмили роскошь южных стран,
Где мирра, ладан и шафран
Струят с курильниц ароматы…
Семь ступеней… и пышный трон…
И, славой вышней осиянный,
Он,— цвет долин благоуханный,
«Нарцисс саронский» — Соломон!..
О миг, ей памятный доныне,
Под взглядом властным и живым,
Когда, подобная богине,
Она предстала перед ним,—
Перед победой иль позором,
Тая борьбы невольный страх,
С опущенным лукаво взором,
С усмешкой тонкой на устах…
— Что ж передать прикажешь ты
Царю Востока от царицы?—
И тихо дрогнули ресницы,
От чудной пробудясь мечты…
Алее розы Ерихона,
Под грезой сладостного сна,
Послам крылатым Соломона
Со вздохом молвила она:
— Не от царицы,— от рабыни
Скажите вашему царю,
Что я его боготворю
И осчастливлена им ныне!
Что я дивлюсь его уму,
Могуществу, богатству, краю…
Люблю его!.. и рвусь к нему!..
И от любви изнемогаю!..
1894
P.s.
Спасибо за помощь в создании статьи Т.Т.